Всё тот же диагноз

Какие медуслуги оказываются только на бумаге

…с обеспечением бесплатными лекарствами и обследованиями для социально уязвимых групп населения
«Каждый год начинается с известной и привычной свистопляски – отсутствия бесплатных лекарств в поликлиниках для инвалидов в связи с проведением тендера по закупу лекарств, – пишет в соцсетях алматинка Жазира Тоганбаева. – Несколько месяцев инвалиды вынуждены покупать лекарства за счет своего небольшого пособия. Что сложного в том, чтобы провести тендер заранее или оставить определенный запас лекарств с учетом количества инвалидов, которые обслуживаются в данной поликлинике? Это же элементарная арифметика. Никто ни за что не хочет отвечать, живем по инерции – моя хата краю, после нас хоть потоп. Инвалиды не всегда могут отстоять свои права. Чиновники, имейте совесть!».
Алматинка Айгуль Молданалиева с диагнозом сахарный диабет пожаловалась на отсутствие в городской поликлинике № 4 препаратов, выделяемых в рамках ГОМБП.
«Раньше худо-бедно, но все же нуждающиеся обеспечивались инсулином и лекарствами, – пишет Айгуль. – Худо-бедно, потому что виды инсулинов, прописанные врачами, зачастую заменялись другими, потом третьими, что не безвредно для организма. Но на сегодняшний день нет ничего. Пока обивала пороги своей поликлиники, стало ясно, что отсутствие лекарств коснулось не только диабетиков, но и гипертоников. Аптека в поликлинике закрыта, притом что больным требуются жизненно важные препараты».
Айгуль Молданалиевой в поликлинике пообещали, что лекарства будут после
10 января, а пока порекомендовали купить их за свой счет.
«Насколько мне известно, инсулин к продаже не разрешен, – продолжает пациентка. – На это мне ответили, что в центральной аптеке можно купить все».
Буквально через несколько часов, несмотря на выходной день, на жалобу в Facebook отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Он сообщил, что ведомство мониторит ситуацию по поставкам 1200 препаратов. В некоторых случаях есть запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался еще в конце прошлого года. «СК-Фармация» проводит закупки и обеспечивает поставки лекарств на основании заявок управлений здравоохранения областей, Алматы и Астаны.
«К сожалению, во многих случаях мы не получаем четких заявок из года в год, – написал министр в комментариях. – В ноябре-декабре Минздрав выделил дополнительные средства акиматам для устранения дефицита и формирования запасов на январь – февраль 2018 года. Однако проблемы сохраняются, мы их признаем».
Министр здравоохранения РК заверил, что Комитет фармации и ТОО «СК-Фармация» совместно с управлениями здравоохранения регионов прилагают все усилия для решения проблем нехватки лекарств.
Из-за нехватки инсулина в поликлиниках Алматы глава Минздрава инициировал проверки и пообещал в самое ближайшее время предоставить дополнительную информацию.
Для сведения:  на конец прошлого года в Казахстане официально зарегистрировано 55 тысяч людей, больных диабетом. «СК-Фармация» в декабре прошлого года заверяла, что все бесплатные лекарства на 2018 год будут закуплены в срок.

…в плане медицинских обследований в рамках ГОМБП
«Из года в год имеет место отсутствие финансирования на дорогостоящие обследования по причине нерационального планирования, поздних тендеров и т. д., что автоматически подразумевает оказание этих медуслуг на платной основе, – констатирует член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галия Тобатаева. – Вследствие отсутствия госзаказа в городе Алматы КТ и МРТ лица с инвалидностью вынуждены оплачивать их, несмотря на их наличие в ГОБМП.
В ответе председателя КООЗ МЗ РК
Ж. Бекшина 27.11.2017 года в части необоснованной оплаты компьютерной ангиографии нижней конечности (далее КТА) прозвучало: «…По вопросу обследования КТ поясняем, что до августа 2017 г. в г. Алматы услуги КТ оказывали четыре медицинские организации. 7 августа 2017 г. Департаментом КОМУ по г. Алматы было объявлено о проведении процедуры выбора поставщика услуг по предоставлению КДУ КТ и МРТ в рамках ГОБМП. Однако процедура выбора поставщика не состоялась в связи с отсутствием заявки от поставщиков г. Алматы. Вопросы по наблюдению за состоянием Вашего здоровья и лечению взяты на контроль Управлением здравоохранения г. Алматы (далее УЗ) г. Алматы и КООЗ».
Комментарий специалистов УЗ звучит несколько иначе:
«Только одна клиника выполнила весь госзаказ, во всех остальных это обследование можно сделать, проблем с проведением КТ в г. Алматы нет».
Вместе с тем УЗ устранилось от решения проблемы.
В то же время в Facebook был размещен мой вопрос: «Почему в стационарах, где расположены инсультные центры, не работают аппараты КТ, никто не исключал стандарт золотого часа и соблюдение КП в части обследования на томографе. При этом в структуре общей смертности ведущей причиной являются БСК, не говоря о том, что этот показатель является одним из индикаторов работы. При наличии госзаказа на лечение определенных нозологий, к примеру, на лечение инсульта и т. д., клиника берет на себя обязательства и подает заявку на госзаказ, обязуясь лечить больного согласно клиническим протоколам, в которых прописано использование КТ. Между тем при неработающем оборудовании нарушается процесс диагностики. При условии его отсутствия для лечения данного заболевания им попросту не должны были давать госзаказ».
На это последовал комментарий профильного министра Е. Биртанова:
«Если клиника получила право предоставлять ГОБМП, а по факту не может обеспечить основное правило: лечение в соответствии с протоколом, то нужно или аутсорсить, но пациенту бесплатно весь протокол лечения обеспечить, либо с клиникой должен расторгаться договор. Дал поручение руководству Комитета охраны общественного здоровья обеспечить соблюдение прав граждан на получение ГОБМП».
По этой ситуации дополнительно был сделан запрос посредством сайта «Алматы медикал сити» 08.12.2017 года, где опубликованы ответы двух МО, БСНП и РДЦ о выходе из строя КТ. Другие клиники, в том числе и специалисты УЗ, вовсе проигнорировали обращение, причем во многих других стационарах Алматы наблюдается аналогичная ситуация (аппараты КТ не работают либо отсутствуют).
Все вышеприведенное свидетельствует о предоставлении медицинских услуг не в полном объеме. Между тем КТА (ангио­графия) в Алматы в рамках ГОБМП не выполняется вовсе, ибо в перечне по распределению медицинских организаций на получение дорогостоящих услуг на 2017 год по Алматы она отсутствует. То есть это обследование изначально не было предусмотрено и не запланировано, соответственно, не могло быть выполнено в принципе!

24 001
В данном случае налицо отсутствие планирования объемов без учета потребностей пациентов и соблюдения клинических протоколов, нарушение законодательства РК в части реализации ГОБМП, а именно Кодекса о здоровье и системе здравоохранения, Закона о социальной защите инвалидов и Конституции РК.
– В вышеизложенной ситуации Управление здравоохранения Алматы продемонстрировало низкий результат своей работы, отсутствие контроля и мониторинга за выполнением программы «Денсаулык», утвержденной Главой государства, – констатирует Галия Тобатаева. – Кроме того, мерилом показателей деятельности руководства УЗ является соблюдение в том числе и следующего положения из программы «Денсаулык»: «Взаимодействие государственных и общественных институтов должно предусматривать комплексные меры, направленные на обеспечение инвалидов равным доступом к услугам здравоохранения».

***
Тем временем в совет по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы поступила еще одна жалоба:
«Инвалид 3-й группы В. Белозеров вынужден был оплатить УЗИ сердца, несмотря на то, что это обследование проводится на бесплатной основе», – сообщила в Facebook в группе «Приемный покой» член совета Галия Тобатаева.

24 002

К сведению горожан: маслихатом города 13 декабря прошлого года вынесено решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств «Паливизумаб», «Куван», раствора «Физионил» отдельным категориям граждан, больных орфанными и редкими заболеваниями, при амбулаторном лечении бесплатно.

 

Книга благодарностей

Сразу два отзыва от благодарных пациентов поступили в адрес городской клинической больницы № 1:

Алматинец Кайрат Копбаев поделился в Facebook своими впечатлениями от пребывания в отделении аллергологии при ГКБ № 1:
«Единственное в городе отделение аллергологии, работающее в режиме 103, находится при ГКБ № 1, – пишет Кайрат. – Здесь экстренно и круглосуточно принимают пациентов. На страже здоровья – врачи высшей категории с более чем 20-летним стажем.
По опыту и. о. заведующего отделением аллергологии Айши Ваншанло, многие аллергические реакции требуют оказания неотложной медицинской помощи. Таких больных поступает в среднем 1200–1300 человек в год. Помимо экстренных по порталу госпитализируются плановые пациенты с хроническими болезнями, когда нет эффекта от амбулаторного лечения, не только со всех районов мегаполиса, но и из других областей.
В ГКБ № 1 собран сильнейший костяк профессионалов-аллергологов. Одна из них – Нуржамал Курбанбаева приводит статистику: из поступающих в стационар 80 процентов пациентов это экстренные больные и лишь 20 процентов – плановые. Тут же проводится диагностика аллергических реакций, благодаря использованию новейших технологий с большой точностью выявляются 87 видов аллерготестов.
Для пациентов здесь созданы максимально комфортные условия. Под руководством главного врача Манаса Рамазанова ГКБ № 1 заметно преобразилась в последние годы и стала больше походить на санаторий».
Жительница Алматы пенсионерка Зейне Омарова также благодарит врачей ГКБ № 1, но уже отделения кардиологии:
«Недавно я проходила курс лечения в НГКБ № 1, – пишет нам Зейне Махановна. – Убедилась, что вывеска в приемном покое больницы «Наше все внимание – пациентам!» – не дежурный лозунг. В отделении кардиологии работают настоящие профессионалы. Все делают быстро, без волокиты, отношение к пациентам уважительное. Слаженная работа заведующей отделением Лейлы Нургалиевой, лечащего врача Карлыгаш Калиевой, медсестер Толкын, Айгерим и других показывает, как они верны однажды и на всю жизнь избранной профессии. За те дни, что я находилась в больнице, почувствовала заметное улучшение, да и настроение уже другое. Огромная благодарность всему персоналу за внимание и высокий профессионализм!»

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА