Всякому терпению есть предел

29 001

400 алматинок, в разное время подвергавшиеся бытовому насилию, стали участницами проекта, цель которого – наработать систему защиты от рук домашних тиранов.

Не секрет, что наше общество пока стоит на таком уровне развития, когда бытовое насилие некоторыми его членами принимается как норма, а пострадавшие от противоправных действий родственников стыдятся обращаться за помощью. Но работа в этом направлении ведется.
– Мы дали старт новому социальному проекту «Жизнь без насилия». Это защита и помощь жертвам бытового насилия, – рассказывает генеральный директор ОФ «Линия Жизни 24» Эрнар Нурбеков. – Своей целью мы видим внедрение современных технологий в систему безопасности жертв насилия в семье, оперативного реагирования служб экстренной помощи и отслеживания исполнений защитных предписаний.
Руководители проекта поставили перед собой такие задачи: организация взаимодействия с госорганами, общественными организациями по внедрению системы безопасности. Это необходимо для установления экстренной связи и оказания помощи жертвам насилия в семье. В настоящее время идет разработка технических условий для внедрения системы экстренной помощи жертвам насилия в семье; внедрения системы безопасности жертв насилия, оперативного реагирования служб экстренной помощи и исполнения защитных предписаний; анализ и обобщение полученных результатов.
– Чтобы решить эти и другие задачи, потребуется обсуждение итогов проекта на заседании Генеральной прокуратуры, МВД РК, партнеров проекта в рамках «дорожной карты» «Казахстан без насилия в семье» с дальнейшим мультиплицированием по всей стране, – считает и к этому подводит партнеров Эрнар Нурбеков. – Кроме того, если мы хотим выйти на действительно стопроцентный результат, следует разработать предложения по внесению изменений в законодательство Республики Казахстан. Процесс этот необходим для внедрения новых технологий в систему безопасности и исполнения защитных предписаний.
Надо отметить, что проект нашел поддержку, и уже сегодня в нем активно участвуют Генеральная прокуратура РК, МВД РК, ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», общественный фонд «Линия Жизни 24», государственные центры поддержки жертв бытового насилия, ТОО «RGL», ТОО «KT CloudLab», ТОО «Акцент Микросистемс».
– Как только мы создадим систему и определим ключевые моменты в ней, она позволит обезопасить жизнь наших граждан. Думаю, что в этой связи значительно повысится ответственность насильников за совершенное преступление. А значит, предотвратит повторные факты насилия, позволит использовать данные в доказательной базе.
Этот проект рассматривается как пилотный. Думается, в дальнейшем, после наработки опыта, организаторы достигнут момента практического применения новых технологий в данной проблематике и внедрения результатов в систему государственной поддержки.
Целевая аудитория состоит из 400 женщин, подвергающихся насилию в семье, проживающих в восьми районах города Алматы, различных профессий и социального статуса, наряду с этим предусматривается оказание помощи и другим объектам бытового насилия (пожилые люди, дети, инвалиды и т. д.). Также планируется участие сотрудников прокуратуры и полиции, представителей государственных и общественных организаций.
Что это даст? Предполагается, что система безопасности и экстренной помощи жертвам насилия в семье снизит риск повторных преступлений на 50%. Результатом проекта станут выработанные предложения по внесению дополнений и изменений в действующее законодательство РК. Что в свою очередь в корне изменит систему контроля и реагирования сотрудников государственных служб. Всестороннее информирование общества изменит в положительную сторону ментальность и отношение наших граждан к данной проблеме. Вернет доверие населения к сотрудникам МВД и системе правоприменительной практики. В ходе реализации проекта планируется обработать свыше 2500 обращений бенефициаров.
По результатам проекта планируется наполовину сократить уровень бытового насилия, так как каждый второй агрессор уже не допустит повторных фактов бытового насилия.
Внесение изменений в законодательство Республики Казахстан позволит возложить на государственный бюджет финансирование систем безопасности жертв насилия в семье и отслеживания исполнения защитных предписаний, что в свою очередь позволит фонду непосредственно участвовать в дальнейшем совершенствовании механизмов противодействия бытовому насилию и преступлений против женщин. Планируется непрерывный обмен опытом и информацией с государственными, общественными и частными организациями путем использования всех источников информации, в том числе социальные сети и информационные ресурсы партнеров.
Безусловно, опыт и практика позволят отрегулировать эффективное взаимодействие и наладить сотрудничество государственных органов, общественных организаций и непосредственных бенефициаров проекта с целью оказания поддержки жертвам бытового насилия; повысит осведомленность населения, в том числе жертв и агрессоров, о работе системы по защите жертв бытового насилия; создаст уникальную технологическую базу и опыт, который может применяться на всей территории Казахстана.
Потенциально система может оказать поддержку более 58 000 жертвам бытового насилия по Казахстану. А 400 бенефициаров проекта уже сейчас смогут применять современные технологии для защиты своей жизни и здоровья как в условиях бытового насилия, так и в повседневной жизни.

Стали жертвой бытового насилия

«Бабушка живет в деревне с дочерью и внуком (они прописаны там, дом оформлен на бабушку), – пишут из Раймбекского района Алматинскй области. – Зимой они, не уведомив бабушку, продали ее корову, запугивают старушку и угрожают физической расправой, угрожают сжечь дом. Иногда после угроз и рукоприкладства 82-летняя бабушка вынуждена убегать из дому к другой внучке, что живет по соседству. К участковому пока не обращались. Свидетели – жители деревни».
Такой совершенно дикий случай. Но что делать несчастной бабушке? Как один из выходов – определиться в приют, что открылся в Алматы в октябре прошлого года. Сюда могут обращаться женщины независимо от места проживания, пострадавшие от насилия в семье. Алматинский приют стал восьмым государственным учреждением в Казахстане, оказывающим помощь подобного рода.
– Адрес приюта строго засекречен, чтобы его обитатели чувствовали себя в безопасности, – рассказывает директор приюта при КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Управления занятости и социальных программ Алматы Зульфия Байсакова. – Каждая из пострадавших может узнать его лично от соцработников, которые оценивают обстановку после обращения и принимают решение – требуется ли женщине безопасное убежище или нет.
Обратиться за помощью в приют может любая женщина независимо от места проживания. Например, в убежище находилась гражданка Молдовы, у которой не было документов. Ей оказали помощь при регистрации.
По информации старшего инспектора группы организации работы ОВД по защите женщин от насилия Майи Токсановой, в прошедшем году в Алматы полиция выдала более 3000 защитных предписаний женщинам, которые подверглись насилию в семье.
– У нас отработан механизм работы по данным обращениям, – сообщила Майя Токсанова. – Сегодня для защиты женщин введены предписания, которые законодательно позволяют в течение месяца наблюдать за семьей и принимать меры по отношению к правонарушителям.
В кризисном центре помимо соцработников работают штатные юрист и психолог.
– У нас есть два кабинета – юриста и психолога, – делится успехами Зульфия Байсакова. – Женщинам не только оказывают психологическую, но и юридическую помощь, сопровождение в суде. Одно дело мы уже выиграли – восстановили женщине право на имущество. Сейчас она имеет возможность самостоятельно воспитывать детей в доме, где проживает.
Приют расположен в роскошном особняке, некогда принадлежавшем одному наркобарону. Бывшего хозяина дома осудили, здание конфисковали и после реставрации здесь помогают женщинам пережить последствия домашних издевательств. В приюте 50 койко-мест. Здесь оказывают восемь типов услуг для реабилитации жертв бытового насилия. Пока остаются вопросы лишь по трудотерапии, так как финансовая независимость – один из обязательных условий нахождения в кризисном центре. Во дворе построили детскую площадку, а также отдельное здание для 42 соцработников, работающих круглосуточно по сменам.
Женщины в приюте получают пятиразовое питание, а также придерживаются строгого распорядка дня. Каждый будний день начинается для них с подъема в 7.30 и заканчивается в 22.00. В график входят консультации с медперсоналом, питание, дежурство по уборке и прочее.
Перед тем как попасть в приют, каждая из жительниц проходит обязательное медицинское обследование.
– К нам приходят самые разные женщины, – рассказывает Зульфия Байсакова. – Есть пожилая женщина, которую избивает родной сын. Есть женщина, которую терроризирует свекровь. Есть женщина, которой сломал руку родной брат. Есть пострадавшие от мужей или сожителей. Характерно, что образовательный уровень у этих женщин достаточно низкий по сравнению с предыдущими годами. Многим требуется приобретение каких-либо профессио­нальных навыков. Некоторые приходят с детьми – по двое, трое, четверо. Здесь уже требуется повышенный уровень ответственности.
Даже после выписки из приюта наблюдение за женщинами продолжается еще в течение месяца. Решение о дальнейшем поддержании контактов с соцработниками остается за самой пострадавшей.
– Всего на развитие кризисного центра из государственного бюджета было выделено 110 миллионов тенге, – отчитывается директор приюта. – Из них около 25 миллионов ушло на ремонт приюта, еще 19 миллионов потратили на медицинское и бытовое оборудование. Остальное финансирование было распределено на профилактические работы и оплату труда соцработников.
Номер горячей линии кризисного центра – 150.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА