Вы не одиноки – социальная помощь рядом

20 сентября в Астане состоится первый форум социальных работников

29 002

Накануне мероприятия мы поговорили с руководителем управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметовой.

– Айгуль Матановна, в чем особенность профессии социального работника? Кому он призван помогать?
– Социальный работник – специалист, который оказывает помощь в быту, а также моральную и правовую поддержку незащищенным слоям населения. В наше время, к сожалению, не редкость, когда даже самые близкие люди оставляют без внимания стариков и инвалидов. И соцработник всегда должен быть человеком с большим сердцем, ведь в первую очередь людям нужно внимание.
Кроме пожилых и людей с особыми потребностями есть те, кому тоже очень сильно нужна защита и поддержка. Это жертвы бытового насилия, жертвы торговли людьми, а также люди без определенного места жительства и бывшие заключенные.
Сегодня гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, специальные социальные услуги оказываются в условиях стационара, полустационара, ухода на дому и временного пребывания. Также предусмотрена помощь подвергшимся жестокому обращению.
В районных отделах занятости и социальных программ Алматы работает 171 социальный работник. Они ухаживают на дому за 1128 детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с психоневрологическими патологиями. Также 320 социальных работников в отделениях социальной помощи при аппаратах акимов районов обслуживают 2665 одиноких престарелых людей и инвалидов. Кроме того, в Алматы функционируют три медико-социальных учреждения стационарного типа, три – полустационарного, один – временного пребывания, кризисный центр для жертв бытового насилия и НПО, где трудятся более 1500 работников социальной сферы.
– Есть ли у нас в городе дефицит представителей этой нелегкой профессии? Как решается эта проблема?
– В эту профессию чаще всего приходят по зову сердца. Но существуют и квалификационные требования, которым должен соответствовать социальный работник, в первую очередь это высшее образование, социальное, экономическое, психологическое или педагогическое. Так как работа предстоит непосредственно с детьми-инвалидами с различными диагнозами, такими, как детский церебральный паралич, эпилепсия, синдром Дауна. Проблемы с количеством и подготовкой соцработников конечно есть. Чтобы решить этот вопрос, мы проводим их обучение и тренинги, словом, уделяем внимание повышению их квалификации. Заинтересованности в этой профессии способствует тот факт, что соцработники имеют возможность получить жилье как сотрудники организаций, содержащихся за счет средств госбюджета. Однако не все исчисляется материальными благами, к нам сегодня приходят и молодые люди, готовые посвятить себя помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
– Где и как обучают соцработников?
– На сегодня более 20 вузов готовят социальных работников по всему Казахстану. К примеру, в Алматы – это Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский государственный женский педагогический университет, АО «Университет Нархоз».
Однако, как показывает практика, эта профессия в первую очередь требует не только определенных навыков и знаний, но и моральных качеств. Это высокий уровень гуманности, развитая интуиция, умение сопереживать чужому горю, а также способность вникнуть в каждую конкретно сложившуюся ситуацию, порядочность, честность, бескорыстие, трудолюбие и ответственность. Словом, требования к соцработнику достаточно высоки. Согласитесь, в нашем обществе людей с такими качествами не так уж много.
– Как можно получить услуги соцработников, скажем, престарелым или инвалидам?
– В соответствии с действующим законодательством РК в области социальной защиты населения престарелому либо инвалиду, не способному к самостоятельному обслуживанию и нуждающемуся в оказании специальных социальных услуг, необходимо обратиться в районный отдел занятости и социальных программ Алматы по месту регистрации, где ему помогут с подачей заявления и сбором необходимых документов.
– Министерством труда и социальной защиты населения РК разработана концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания. Какова ее суть?
– В концепции речь идет о расширении охвата граждан системой социального обслуживания и усилении адресности предоставляемых им услуг, ребрендинг социальной службы местных исполнительных органов, кадровое обеспечение преобразований системы социального обслуживания. Также предусмотрено создание единой информационной системы социального обслуживания. Все эти меры позволят улучшить доступность и адресность предоставления качественных социальных услуг с учетом дифференциации потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также от пассивного принятия помощи к солидарному участию в выходе из кризисного состояния будут вовлекаться сами граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В целях оптимизации крупных стационарных организаций впервые в городе Алматы начата реализация пилотного проекта по развитию сети домов малой вместимости для самостоятельного проживания. Два таких центра, рассчитанные на 20–25 человек каждый, в рамках госзаказа НПО уже начали свою работу. Их цель – интеграция в социум лиц, имеющих инвалидность. Сюда будут направлены из домов-интернатов люди с ограниченными возможностями из числа обладающих навыками самообслуживания. Планируется открытие и третьего центра в госсекторе при центре оказания социальных услуг № 1. Для размещения в нем определены 65 инвалидов старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и выделено 60,7 млн тенге.
В городе активно продолжается работа по переводу детей-инвалидов с надомного обслуживания в отделения дневного пребывания. Это обеспечит более эффективную реабилитацию детей-инвалидов и их интеграцию в общество, а также получение полного объема гарантированных специальных социальных услуг. Кроме того, это поможет родителям, дети которых посещают данные отделения, трудоустроиться и чувствовать себя полноценными членами общества.
Для полноценной интеграции детей-инвалидов в общество, более эффективной их реабилитации уже открыты три отделения при КГУ «Центр дневного пребывания для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями Алматы», рассчитанные на 170 ребятишек с ограниченными возможностями.
В настоящее время в службах дневного пребывания ОО «АРДИ», ОО «Союз молодежи «РУХ», ОФ «Марқабат», ОФ «Амаль-Иман», ОФ «Аруана Алматы», ООИ «Кенес» 330 детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями получают специальные социальные услуги в соответствии с установленными стандартами.
Более того, сегодня активно реализуется проект «Ребенок с будущим». Речь идет о дельфинотерапии как эффективном неспеци­фическом методе реабилитации немедицинского характера. В ходе реализации данного проекта будут охвачены 42 ребенка-инвалида из малообеспеченных семей.
Для решения проблем бытового насилия в Алматы создан кризисный центр для жертв бытового насилия на 50 получателей услуг. Также с 1 июля текущего года в рамках государственного социального заказа между Управлением и общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» заключен договор на предоставление специальных социальных услуг 20 жертвам бытового насилия.
В прошлом году в городе был реализован пилотный проект по внедрению стандарта оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми, и помощь получили 14 пострадавших. В текущем году работа в данном направлении продолжена, и в рамках государственного социального заказа общественным фондом «Родник» оказывается необходимая помощь пострадавшим от правонарушений, связанных с торговлей людьми.
– Расскажите, пожалуйста, о чем пойдет речь на первом Казахстанском форуме социальных работников, организуемом Министерством труда и социальной защиты населения РК?
– Это событие, имеющее практическую значимость для развития Республики Казахстан как социального государства, которое позволит решить конкретные задачи и проблемы человека, города и повысить имидж социального работника. Работа форума будет разбита на несколько секций. На них речь пойдет о социальной работе с жертвами бытового насилия, жертвами торговли людьми, в тюремной сфере, с лицами без определенного места жительства, в сфере здравоохранения. Также разговор пойдет и о менеджменте в социальной сфере, подготовке и повышении квалификации социальных работников. Все эти лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, являются нашими согражданами, и за всех них мы несем ответственность, оказываем помощь и стараемся вернуть в нормальное состояние жизни с помощью социальных работников.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ