Выход в жизненное пространство

Дежурный по городу

Как обустроить свое повседневное пространство, как сделать жизнь комфортной и безопасной? «Дежурный по городу» разбирался вместе с алматинцами как это сделать по закону.

«Где и у кого узнать, кому принадлежит участок земли, находящийся во дворе многоэтажного дома, который хотелось бы использовать под парковку? – интересуется алматинец Данияр. – Куда обращаться и как оформить разрешение на организацию парковки внутри двора на несколько машин, если есть участок, позволяющий парковать машины. Такая парковочная площадка нам просто необходима, так как двора нет, а есть только аллея и наши авто ставить негде. Специальная площадка позволила бы парковать машины жильцов десяти квартир».
Для начала «дежурный по городу» выяснил, чем регламентируется использование придомовой территории. Оказалось, что это три законодательных акта: Закон РК «О жилищных отношениях»; Земельный кодекс и Правила благоустройства города.
А что входит в придомовую территорию и кому она принадлежит? В Земельном комитете города Алматы «дежурному по городу» пояснили, что это сам жилой дом, площадки для игр детей, занятий спортом, отдыха, сушки белья, мусорных контейнеров, зеленые зоны и парковочные места. Придомовой участок при жилом доме принадлежит всем владельцам квартир и помещений на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования, и пользоваться территорией могут жильцы по договоренности сообща, не нарушая интересов и прав других проживающих. Но при условии, что дворовая территория оформлена в кондоминиум и при этом имеется акт на право владения землей.
Для того чтобы организовать парковку, следует обратиться в Управление земельных отношений по вопросу принадлежности земельного участка, определению юридически закрепленных размеров и границ земельного участка. Там можно получить информационную справку. Также необходимо ознакомиться с документами, которые находятся у председателя органа управления объектом кондоминиума, например КСК, в том числе нужно изучить акт на земельный участок. Затем необходимо провести общее собрание и, если большинством голосов будет вынесено решение за, организовать парковочные места.
Важно помнить о целевом назначении земельного участка, где расположен жилой дом, так как участок этот предоставляется для размещения обслуживания жилого дома.

Возвращение «лежачего полицейского»…
«На улице Басенова, между улицей Розыбакиева и проспектом Гагарина, около средней школы № 73 сделали новый асфальт, но при этом убрали «лежачих полицейских» около пешеходного перехода, ведущего к школе, – обеспокоились жители Бостандыкского района. – В прошлые годы, когда не было «лежачего полицейского», происходило много наездов автомашин на школьников. Почему в настоящий момент «лежачий полицейский» не восстановлен?»
Специалисты Управления административной полиции ДВД, куда обратился «дежурный по городу» с этой проблемой, немедленно выехали на место и провели обследование. Как оказалось, эту проблему уже решили специалисты общественной приемной акимата города Алматы, о чём и сообщили на своем сайте open-almaty.kz. По результатам их отработки силами подрядной организации администратора программ (Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы) в лице ТОО «МБДорстрой» на участке улицы Басенова от улицы Жарокова до улицы Розыбакиева проведен средний ремонт дороги, и 6 сентября «искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах», так называемые лежачие полицейские, были восстановлены.

…и пешеходного перехода
«Возле детского сада № 65 по улице Шолохова всегда был пешеходный переход, – выражает обеспокоенность молодая мама Светлана от лица многочисленных родителей. – Несколько дней назад нарисовали новую разметку, и пешеходного перехода теперь здесь нет. На перекрестке улиц Шолохова и Федеративная установили светофор, который включили на несколько дней, в результате чего была круглосуточная пробка, и он теперь не работает. Подскажите, каким образом в этом месте переходить дорогу с маленькими детьми?»
«Дежурный по городу» обратился в отдел благоустройства, где ответили, что подрядной организации уже дано задание провести пусконаладочные работы и нанести дополнительную разметку пешеходного перехода. Так что можете ходить с детьми через дорогу спокойно.

Как заставить владельцев собак убирать за своими питомцами?
С таким вопросом к «дежурному по городу» обращаются довольно часто.
«Есть ли законные меры воздействия на безответственных граждан, которые отказываются убирать за своими домашними питомцами? – спрашивает алматинец Владимир. – Есть ли норма штрафа за отказ убирать экскременты за питомцами? Планируете ли ввести налог на содержание домашних животных (собак, кошек и птиц) с целью повышения ответственности их владельцев? Ведь по вине безответственных хозяев складывается драматичная ситуация – они просто выгоняют своих питомцев на улицы нашего города! Помогите горожанам справиться с этими бедами».
«Дежурный по городу» напоминает, что отчасти европейские стандарты ввели и в Казахстане. Теперь появление на улице с собакой, например, без поводка и намордника может обернуться для ее владельца штрафом.
В Алматы решением сессии маслихата в 2013 году утверждены Правила содержания собак. В соответствии с ними владельцам собак необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы. Выгул собак осуществляется в специально отведенных местах в сопровождении владельца собаки на поводке (1,5 метра) и в наморднике. Владельцы собак во время выгула обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.
Не допускается выгуливать собак во дворах, на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждений, стадионах. Также недопустимо выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах.
За нарушение настоящих правил владельцы собак несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При нарушении данных правил полицейские вправе составить протокол и выписать штраф в размере трех МРП. При повторном нарушении – 10 МРП. Привлечь к ответственности нарушителей могут как сотрудники ППС, так и участковые инспекторы полиции.
Вопрос введения налога на содержание домашних собак рассматривался. До его введения государственные органы должны провести разъяснительную работу с населением, разъяснить его необходимость, построить необходимое количество приютов и ветеринарные станции в каждом районе города.

Кто стрижет деревья?
«КСК снова и опять перестали постригать деревья внутри дворов, – встревожен пенсионер Равиль Пернешевич. – Там уже настоящая тайга, только медведей не хватает. Все ветки и стволы обрушаются, нанося невосполнимый и нестраховой ущерб имуществу и, главное, здоровью горожан».
«Дежурный по городу» напоминает, что за содержание и защиту зеленых насаждений на территории Алматы отвечают аппараты акимов районов. В их компетенцию входят снос аварийных и санитарная обрезка деревьев, химическая защита зеленых насаждений, содержание парков, скверов.
В каждом районе города есть компании, выигравшие тендер на снос и санитарную обрезку деревьев. Их телефоны вам обязаны предоставить в коммунальном отделе районного акимата. Снос аварийных деревьев, их обрезка на землях общего пользования проводятся этими организациями за счет местного бюджета либо за счет средств КСК, на чьей территории находятся аварийные деревья.
Для того чтобы что-то спилить или обрезать ветви, необходимо подать заявку и получить разрешение на снос или санитарную обрезку аварийных деревьев в Управлении природных ресурсов города Алматы.
В чрезвычайных ситуациях, когда ветки или сами деревья представляют угрозу, снос и санитарная обрезка проводятся в экстренном порядке без оформления разрешения.
Для информации: Управление природных ресурсов города Алматы, тел. 8 (727) 272-54-89; Служба спасения города Алматы – 109.

Детектив от КСК!
«Собрание собственников квартир приняло решение выйти из состава КСК, и для этого инициативной группой было собрано нужное количество голосов, – сообщила алматинка Алла. – Однако в момент передачи документов старшим по дому пакет документов был перехвачен третьими лицами, которые без ведома жильцов решили создать другой КСК! Как быть, если на сегодняшний день документы находятся у этих третьих лиц, якобы создавших другой КСК, но не имеющих даже официального юридического адреса? Как вернуть документы многоквартирному дому? Можно ли подать заявление в ДВД о краже документов или передача документов и перехват третьими лицами не считается кражей и не может быть квалифицировано как уголовное преступление?»
Чтобы прояснить, прямо скажем, нестандартную ситуацию, «дежурный по городу» обратился к юристу Салтанат Лесбаевой.
– На основании пункта 6 статьи 42 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» по решению большинства собственников квартир форма управления домом может быть изменена, – разъясняет юрист. – В соответствии с пунктом 7 указанной статьи собственники помещений жилого дома вправе по решению, принятому большинством, по своему выбору выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив либо перейти в другой кооператив.

Еще раз напомним порядок решения вопроса о выходе из КСК и выборе одного из вариантов обслуживания. Созывается собрание собственников квартир. Собрание можно провести по инициативе КСК или по требованию не менее 1/10 от числа собственников всех квартир. О проведении собрания все собственники должны быть уведомлены не менее чем за десять дней. Собрание собственников правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа собственников квартир. Решения, принятые на собрании или путем письменного опроса, являются обязательными для всех собственников квартир, в том числе и не участвовавших в голосовании.
Для создания нового КСК необходимы документы, которых априори не будет у так называемых третьих лиц, – это протокол общего собрания жильцов дома об образовании кооператива (обязательно 100-процентное наличие подписей жильцов), также письменное согласие 2/3 жильцов от общего числа с вашими подписями. То есть без вашего согласия не может наступить никаких юридических последствий.
А вот по поводу изъятия документов из незаконного владения можно и нужно обратиться с заявлением в полицию по месту жительства, где подробно описать факт того, как документы оказались у третьих лиц. Уполномоченное лицо примет решение, как квалифицировать данное деяние и привлечь виновных к ответственности.

Телефоны УВД города Алматы:
УВД Алатауского района +7-727-234-22-36;
 УВД Алмалинского района + 7-727-254-46-14;
 Отдел полиции при УВД Алмалинского района +7-727-298-54-70;
 УВД Ауэзовского района +7 727 298 53 53;
 Отдел полиции при УВД Ауэзовского района +7-727-298-53-72;
 УВД Бостандыкского района +7-727-254-47-04;
 Отдел полиции при УВД Бостандыкского района +7-727-298-52-82;
 УВД Жетысуского района +7-727-254-49-02;
 Отдел полиции при УВД Жетысуского района +7-727-253-50-81;
 УВД Медеуского района +7-727-254-48-00;
 Отдел полиции при УВД Медеуского района +7-727-254-48-70;
 УВД Наурызбайского района +7-727-254-44-62;
 УВД Турксибского района +7-727-298-54-09;
 Районный отдел полиции Турксибского района +7-727-298-54-62.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА