Взыскать деньги с должника можно будет, минуя обращение в суд

Если неплательщик согласен и не оспаривает долг, можно через нотариуса поставить нотариальную надпись и отдать судоисполнителю.
В Алматинском городском суде сообщили о начале реализации пилотного проекта по расширению практики применения исполнительной надписи нотариусами.
Как сообщил председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов, распоряжением председателя Верховного суда от 10 июля 2017 года утверждено Положение о реализации пилотного проекта. Совместно с председателем правления Нотариальной палаты сейчас идет работа по отбору нотариусов для участия в проекте.
Суть проекта в том, что в тех случаях, когда неисполненное в срок обязательство нотариально удостоверено или основано на письменной сделке и признано должником (по взысканию алиментов, задолженности по квартплате, аренде и т. д.), взыскание долга возможно без обращения в суд. Достаточно обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи, получив которую, можно сразу обращаться к судебному исполнителю.
– Это тоже ускоренное судопроизводство. Людям не будет необходимости ходить в суды. Если должник согласен, не оспаривает свою задолженность, тогда можно через нотариуса поставить нотариальную надпись и сразу же на исполнение отдать. И время и деньги экономятся, – отметил Нургазы Абдиканов.
Новый председатель Алматинского городского суда призывает население активно пользоваться альтернативными способами разрешения конфликтов – медиацией, мировым и партисипативным соглашениями. По словам Абдиканова, такие виды мирного разрешения споров помогают исключить судебную волокиту.
– В судах Алматы широкое применение получил институт медиации. За шесть месяцев 2017 года в судах города наблюдается значительный рост числа дел, оконченных в связи с заключением медиативного соглашения. Всего в 2017 году окончено в порядке медиации 764 гражданских и 807 уголовных дел, в порядке партисипативной процедуры – 12, – говорит Нургазы Абдиканов.

«Позовите полицию!»

Пролистывая решения Алматинского горсуда, я обратила внимание на дело 28-летнего Рустема Джунусова. Удивило, с какой хладнокровной жестокостью этот человек шел на убийство людей, при этом он не щадил ни родственников, ни детей. Раскрыть преступления помогли СМС-сообщения, которые отправляла одна из жертв.
…В один из летних вечеров Рустем, как всегда, изрядно выпив, решил отправиться к своей родственнице Марьям Уметовой. Нигде не работающий и ранее дважды судимый молодой человек хотел попросить у нее денег, а также остаться на ночлег. С этого момента показания Джунусова и то, что удалось установить следствию, расходятся. Рустем первоначально утверждал, что шел к своей родственнице с благими намерениями. Но, как доказало следствие, направлялся он туда, чтобы угрозами вытребовать с женщины долг в 10 тысяч долларов, которые та заняла у его родителей. Тетя по-матерински пожурила Рустема, что тот ходит по ночам, и направилась в кухню приготовить ему чай. Слова Марьям взбесили подвыпившего молодого человека. Он вытащил из кармана молоток, который незадолго до этого взял из багажника своей машины. Подошел к женщине сзади и, резко замахнувшись, нанес удар в затылок. Тетя закричала и, истекая кровью, упала навзничь. Потеряв сознание, Марьям выронила из рук дорогой iPhone. Племянник тут же сунул его в карман и продолжил наносить удары.
Пока Рустем расправлялся со своей тетей, в спальной комнате находилась его двоюродная сестра – несовершеннолетняя Диана. Не зная, что делать, она принялась писать СМС-сообщения маме своей подруги Тине Таповой.
– Моя дочка занималась с Дианой вокалом в музыкальной школе, они совместно ездили на концерты, гастроли, в том числе за рубеж, – рассказывает женщина. – Она была очень талантливым ребенком, участвовала в конкурсах, где завоевывала призовые места. В промежутке между 23.30 и 24.00 от Дианы поступил первый звонок. Девочка просила приехать к ней домой. Диана была очень замкнутым ребенком, поэтому ее просьба нас очень насторожила. Примерно через пять минут ребенок вновь позвонил. Голос Дианы был очень взволнован, и она говорила отрывисто. Девочка спросила: «Вы едете? Можете быстрей?» После этого я заподозрила что-то неладное и начала собираться. В третий раз от Дианы поступило сообщение: «Вызовите полицию!», в нем она написала и свой адрес. Я села в машину и позвонила в полицию. В последний раз от Дианы пришли плачущие смайлики. В это время она, скорее всего, поняла, что ее будут убивать. Когда мы подъехали к дому, где проживала девочка, то увидела сотрудников полиции. Они вошли через незапертую входную дверь Уметовых. В прихожей лежала Марьям. Из комнаты в коридор на свет вышел молодой человек. Я обратила внимание на то, что подошвы его ног были окровавленными. Когда я подбежала к Диане, девочка уже лежала в комнате без признаков жизни, ее задушили. Я вспомнила о том, что в квартире должен был находиться младший сын Марьям Данил. Мы с полицейскими кинулись в его комнату. Оказалось, что мальчик чудом остался жив, так как спал.
Когда полицейские задержали преступника, он всячески отрицал свою вину. Рассказывал, что, когда пришел к родственнице, ее дверь была уже открыта, а сама она и ее дочь уже были убиты. Однако, несмотря на желание уйти от ответственности, сделать это преступнику не удалось. Он всячески пытался запутать следствие, но все улики, как говорится, были налицо.
Вина Джунусова была доказана в ходе судебных заседаний показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебных экспертиз, детализацией исходящих и входящих звонков сотовой связи и другими материалами дела.
В ходе досудебного расследования подсудимый вину свою в убийствах признавал полностью и подробно рассказывал об обстоятельствах их совершения.
Задержание Джунусова позволило раскрыть и другое преступление, к которому он оказался причастным буквально месяцем раньше. Находясь поздно вечером в одном из гаражей гаражного кооператива «Химик», парень распивал со знакомыми спиртные напитки. В это время в поле его зрения попала девушка, которая выходила из припаркованной в гараже машины. Воспользовавшись тем, что вокруг не было ни души, парень решил ограбить ее. Вооружившись железным ломом, он попросил у дамы сотовый телефон, якобы чтобы позвонить. Когда та ответила ему отказом, он ударил ее несколько раз по голове. Придя в себя, женщина принялась просить негодяя не трогать ее и предложила ему все имеющиеся на тот момент деньги – 60 000 тенге. Забрав у жертвы два сотовых телефона и деньги, он вышел из гаража. Однако, побоявшись, что женщина все же сможет заявить на него в полицию, Джунусов вернулся обратно, чтобы завершить дело. Женщину спасло то, что она заблокировала двери и окна автомашины и, резко сдав назад, выехала из гаража.
Джунусов спокойно направился в сторону торгового дома «Скиф», где и продал незнакомому парню два сотовых телефона за пять тысяч тенге.
– Он говорил, что совершает такое в первый раз и ему тяжело, – рассказала потерпевшая. – Пояснял, что на такой поступок он пошел ради того, чтобы найти деньги на лекарство для отца. Я не хотела отдавать сотки, так как там хранилось много номеров, контактов телефонов, но парень спросил: «Тебе дороже сотовые телефоны или жизнь?». Я, конечно, все отдала, побоявшись, что он просто мог меня убить.
Потерпевшая опознала злодея. Суд признал Джунусова виновным в совершении убийств и грабежа, в совокупности назначив наказание в виде 22 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые три года преступник проведет в тюрьме. Суд также постановил признать в его действиях опасный рецидив преступления.
От редакции: по этическим соображениям имена и фамилии потерпевших и свидетелей криминальной истории были изменены.