Я - тренер своей жизни

Что лежит на стыке западной и восточной психологии

26 002Наш сегодняшний гость – Дана Толеш, основатель и руководитель центра целостного развития человека «Муфтах», психотерапевт, тренер и медиатор расстановок. Она расскажет читателям «Вечерки» о том, что лежит на стыке западной и восточной психологии, какие тренинги и семинары предлагает алматинцам центр «Муфтах», а также даст несколько практических рекомендаций по работе со своим внутренним миром.

– Скажите, Дана, как вы пришли к идее основания Центра духовного развития?
– Я окончила КИМЭП по специальности «магистр государственного управления», но работала в этой области недолго, потому что осознала – это не мое. Оказалось, что мне интересна интегративная психология. Это связующее звено между восточными духовными знаниями и западной психологией. Я структурно мыслящий человек, а эзотерические вещи нельзя измерить, зафиксировать и подвергнуть анализу. Интегративная психология предполагает целостный подход и анализ полученных результатов. Существует также раздел психологии под названием «Акмеология», где рассматриваются механизмы достижения высшей ступени развития. Уже опубликованы биографии людей, которых можно считать гениями в разных областях знания, творчества или бизнеса. Их объединяет не только врожденный талант, но и дисциплина, режим дня, питание. То есть существует проложенный курс, следуя которому можно добиться высочайших результатов в выбранном направлении. Это основа, почва, которая помогает мне прочно стоять на ногах. Есть замечательная книга Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», рекомендую к прочтению всем, кто хочет результативности. Основная мысль книги – не менее 10 000 часов необходимо потратить на тренировки, неважно, физические они или духовные. Гении бизнеса посвящают это время своим проектам, а тибетские монахи медитируют в монастырях, и это те же 10 000 часов потраченного времени. Одаренные дети, которые не вкладывали время в свою деятельность, остались аутсайдерами, а детишки со средними способностями, но большей дисциплинированностью добились высоких показателей.
– Вы выбрали психологию как поле своей деятельности и начали вкладывать в нее время?
– Да, но направлений в психологии существует множество, мне близка трансперсональная психология, одним из основателей которой является Станислав Гроф. Сейчас ему 85 лет, он прекрасно выглядит и до сих пор практикует. Это ведь отличные результаты! Значит, его методика верна. Трансперсональная психология объединяет физический и метафизический миры, это тело+душа+дух. В восточной психологии вообще нет никаких методик, ты сидишь рядом с мастером, и он каким-то непостижимым образом передает тебе свое состояние. И ты заново рождаешься! Изнутри появляется цель, смысл жизни, ты знаешь, куда и зачем тебе двигаться. Казалось бы, восточная и западная психология противоположны друг другу, но это то, чем я сейчас занимаюсь. Пять лет назад я основала центр развития «Муфтах», чтобы предоставить площадку для семинаров и психологических тренингов всем, кто ищет свое место в этой жизни. Недавно я открыла «Творческую мастерскую» как филиал центра, где мы также проводим развивающие курсы, встречи, сатсанги. Я считаю это своим предназначением.
– Какие тренинги вы проводите лично?
– Базовый тренинг называется «Четыре этапа развития личности», он подготовительный для того, чтобы человек мог понять, насколько я подхожу ему в качестве инструктора, а он подходит мне. Второй мой тренинг носит название «Кто я?». Это глобальное понимание и принятие себя на уровне материального мира, своего психотипа, энергетического и интеллектуального потенциала, родологии и генеалогии. Это уже серьезный цикл для осознания того, из чего вы состоите. Сюда входят ваши гены, ваша родословная, история детства, склад ума и желания. Все то, из чего состоит человек. Третий, мой самый любимый тренинг – «Девичья инициация». Очень важен переход от состояния девочки к состоянию девушки, а потом к состоянию зрелой женщины. Инициация – важный момент, который присутствовал и в славянских, и в тюркских традициях. Зрелая женщина должна объяснить юным девушкам все моменты этого перехода. С физиологической, медицинской, психологической и религиозной точки зрения. Родители, сами испытывая стыд, редко могут описать ребенку этапы его взросления. Это трехдневный, глубоко трансформирующий курс. Точно такой же тренинг мы проводим для молодых людей, где саму инициацию осуществляет мужчина, а я даю всю психологическую часть. Мужчин тоже нужно подготавливать быть зрелыми. Это классическая юнгианская психология, которая уже зарекомендовала себя и показала хорошие результаты. Помимо основных семинаров мы ведем терапевтические группы, где в неформальной обстановке собираются люди и делятся своими проблемами, тут же получая обратную связь от специалистов.
– Я слышала, вы проводите системные расстановки, не могли бы вы подробнее рассказать об этом виде терапии?
– Системных расстановок много, это практики, которые своими корнями уходят в глубокую древность. Берт Хеллингер считается основателем данного метода, но и он не утверждает, что изобрел расстановки. Концепция проста: когда расставляешь по местам вещи, людей, ситуации, со стороны становится видно, что есть что. Мы проводим не семейные, а родовые расстановки.
– Объясните, пожалуйста, кто является участником расстановок, в чем ваша задача как ведущего?
– Бывают личностные проблемы, например, человека унизили, ему больно, либо он сам испытывает чувство вины. Различные страхи и фобии тоже относятся к проблемам личности. Если же вы проработали все свои задачи, но глобальных изменений не происходит, значит, надо смотреть на систему рода. Каждый из нас – представитель своего рода, и всем в этой родовой системе отведено определенное место. Раньше в наших традициях положено было знать семь поколений своих предков, к сожалению, сейчас многие не знают даже своих дедушек и бабушек. Несмотря на это, у нас есть генеалогические таблицы, по которым мы можем расставить всех представителей рода, включая нерожденных детей. Им тоже было отмерено какое-то количество энергии для жизни на этой планете, и они занимают определенное место в родовой схеме.
– Как определить, личностные у меня проблемы или системные?
– Если у вас во внешнем мире все хорошо, есть работа, семья, вы здоровы морально и физически, но внутри что-то постоянно гложет – ваша проблема системного характера. Это так называемые «мятущиеся» души, они всегда испытывают сложности с выбором. Но когда начинают менять работу, спутников жизни, увлечения, одежду, все это не приносит им удовлетворения. Человек на уровне системы просто находится не на своем месте. Например, девочка недополучает любви матери и неосознанно встает на место папы, чтобы взять энергию любви в нужном объеме. Детство заканчивается, начинается взрослая жизнь, и все идет не так, как нужно. Если мама сильно привязана к своей маме, ребенок встает на место бабушки. Дети бессознательно занимают место тех родственников, к которым поступает любовь родителей. Часто бывает и наоборот – мама встает на место дочери, чтобы чувствовать себя более молодой и привлекательной. Такие мамы психологически препятствуют замужеству своих дочерей или женитьбе сыновей. Они не хотят быть бабушками! Потом вдруг оказывается, что сыну стукнуло сорок, а он все еще живет с мамой и никогда не был женат! Почти всегда причина нахождения не на своем месте в родовой системе – это нехватка любви. Нет смысла копаться в себе, если проблема возникла на уровне системы.
– А есть ли дети, которым хватало любви родителей?
– Да, они резко отличаются от своих сверстников открытостью характера, смелостью, желанием исследовать этот мир. Когда ваш ребенок замкнут и депрессивен, это однозначно проблемы родителей, а не его собственные.
– Хорошо, человек понял, что его проблема системная, пришел на расстановку, он должен привести с собой родственников?
– Нет конечно! В расстановке используются «заместители» – это люди, которым расстановщик назначает роли. Всех ваших родственников будут представлять совершенно посторонние участники группы, которых ведущий расставит согласно генеалогической таблице. Необязательно родственники должны быть ныне живущими, мы выбираем «представителей души» ваших прабабушек и прадедушек.
– Как работает эта ролевая игра? Почему посторонние люди на время становятся вашими родственниками и помогают решить ваши проблемы?
– Дело в том, что расстановка – в некотором смысле мистическое, духовное действие. Все участники через медиатора (ведущего) подключаются к общему информационному полю, где есть сведения обо всех ваших предках. На время они приобретают их качества и начинают взаимодействовать друг с другом. Медиатор – специально обученный психотерапевт, он знает, как вести расстановку, чтобы человек понял, где находится его собственное место. Родология – чистая математика, зная работу родовой системы, мы получаем вполне конкретные результаты.
– Пройдя через такую расстановку, человек обретает свое место и внутреннюю уверенность?
– Да, люди перестают мытарствовать, находят свою конкретную цель. Кстати, каждый месяц я провожу благотворительные мастер-классы для всех желающих. Если в вашей жизни что-то не то, надо просто начать двигаться. Необходим первичный импульс.
– Что может стать таким импульсом в работе с собой?
– Если вы встали на путь самопознания, можете начать с литературы. «Пять травм, которые мешают вам быть самим собой» Лиз Бурбо, «Опыт дурака» Норбекова, книги Луизы Хей, Синельникова, Лууле Виилма. Это базовая литература, помогающая задать себе странные вопросы: «Кто я?», «Зачем я?», «Что я здесь делаю?». Сейчас прекрасное время, когда можно выбрать из огромного количества психологов, инструкторов, тренеров того, кто подойдет именно вам. Начните вести дневник, где на каждой странице будет такой заголовок: «Я – творец своей жизни». И дальше описывайте, что вы натворили за сегодняшний день. Например: «Я сегодня сотворил скандал со своим начальником. Потом я устроил себе нервный срыв, стоя в пробке. Вечером я сотворил праздничный ужин для своей семьи, потому что редко с ними общаюсь». Таким образом вы научитесь полностью брать ответственность за все свои поступки.
Ольга АКСЮТИНА