За спадом будет подъём

Как всемирная пандемия повлияла на развитие экономики в Казахстане

5 001О том, как всемирная пандемия повлияла на развитие экономики в Казахстане и какие прогнозы даются на ближайшее будущее, «Вечерке» рассказала главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик.

Так, по мнению международных экспертов, падение ВВП Казахстана составит 3% в 2020 году, однако в 2021-м ожидается рост экономики на уровне 5,5%. Падение ВВП является закономерным на фоне более низких цен на сырье, запланированного сокращения объемов добычи нефти и воздействия мер по изоляции. Это приведет к замедлению в секторах розничной торговли, транспорта и гостиничного бизнеса. Но в следующем году наша страна восстановит силы и будет наблюдаться рост национальной экономики после частичного восстановления цен на нефть и возобновления внутреннего спроса.
В числе факторов, влияющих на спад экономики, низкие цены на нефть, планируемые сокращения объемов ее добычи и слабый тенге. В то же время отмечается, что «Казахстан имеет достаточные бюджетно-финансовые возможности и валютные резервы для поддержки бизнеса и внутреннего спроса». Банковский сектор является ликвидным, и кредитование экономики в основном ограничено повышенной оценкой рисков кредиторами. Также специалисты акцентируют внимание на том, что правительство действовало быстро, чтобы помочь пострадавшим предприятиям и домашним хозяйствам.
Эксперты придерживаются мнения, что нынешний кризис может создать условия для диверсификации экономики, избавления от чрезмерной зависимости от нефтегазового сектора.
– В то время, когда мир выходит из состояния кризиса, очень важно говорить о формате будущего сотрудничества и об устойчивости экономики. Кризис больно ударил по нам, и выходить из этого состояния будет сложно. Следует думать о будущем, договариваясь о свободной торговле, об ограничении факторов, влияющих на изменение климата, и об экономическом сотрудничестве, – говорит Беата Яворчик.
Основной сценарий предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию вируса на внутригосударственном уровне и возврат к нормальности во второй половине года. Также сценарий предусматривает умеренное влияние кризиса на долгосрочную траекторию ВВП с восстановлением роста к концу третьего квартала, но с потенциально значительными долгосрочными экономическими, политическими и социальными последствиями.
– Меры по сдерживанию коронавируса в регионах негативно повлияли на внутренний спрос и предложение. Внешние шоки включают в себя резкое падение цен на товарно-сырьевую продукцию, которое ударило по ее экспортерам, нарушение глобальных цепочек поставок, кризис туристической отрасли и сокращение объема денежных переводов, – считает эксперт.
Казахстан использует накопленные ресурсы для значительного стимулирования своей экономики. В то же время менее мощным странам – таким как Кыргызская Республика, Монголия и Таджикистан – приходится тяжелее из-за чрезвычайно ограниченных бюджетных возможностей и значительного размера долга.
– В странах Центральной Европы и Балтии введены строгие меры по сдерживанию вируса, включающие в себя массовое закрытие бизнеса и школ. Нарушение цепочек поставок привело к остановке производства, в том числе в автомобильной промышленности, на которую приходится почти половина промышленного производства в Словакии. Слабый внешний спрос, скорее всего, дополнительно замедлит восстановление. Ожидается, что ВВП в этом регионе снизится в 2020 году на 4,3%.
Также в отчете ЕБРР указывается, что вызванный коронавирусом кризис, скорее всего, очень сильно повлияет на страны Восточной Европы и Кавказа из-за ухудшения ситуации на глобальных финансовых рынках, значительного давления на местные валютные рынки и сокращения внешнего спроса на экспорт. Падение цен на товарно-сырьевую продукцию создало дополнительную нагрузку на страны – экспортеры углеводородов и металлов – Азербайджан, Украину и Армению. Снижение объема денежных переводов негативно повлияло на доходы домохозяйств, особенно в таких странах, как Молдова, Армения, Украина и Грузия. Для экономики Грузии значительным ударом также стала потеря доходов от туризма.
Россия вынуждена справляться сразу с двумя шоками – пандемией коронавируса и крахом соглашения об ограничении добычи нефти. Оба эти аспекта привели к значительному падению цен на нефть и резкому снижению экономической активности. Учитывая, что экономика России все еще зависит от нефтяного дохода, падение цен на нефть имело для нее значительные последствия, особенно в контексте необходимости фискального стимулирования для смягчения влияния пандемии. Ожидается, что в 2020 году ВВП России сократится на 4,5% с дальнейшим отскоком на 4,0% в 2021-м.
Коронавирусный кризис также существенно повлияет на страны ЕС в Юго-Восточной Европе, для которых основным негативным фактором станет потеря доходов от туризма. Это в первую очередь касается Кипра, Греции и Болгарии. В регионе Западных Балкан на Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Сербию повлияет разрыв глобальных цепочек поставок, учитывая развитое в этих странах производство. Албания и Черногория пострадают от прекращения туризма.
На фоне всей картины мировой экономической ситуации Казахстан стабильно стоит на ногах, и за нынешним недолгим спадом его ждет уверенный подъем и развитие.
Наталья ГЛУШАЕВА