Закон суров, но…

Дает ли закон «О жилищных отношениях» право жильцам влиять на ситуацию внутри КСК и направлять деятельность председателя КСК?

4 001

Дает ли закон «О жилищных отношениях» право жильцам влиять на ситуацию внутри КСК и направлять деятельность председателя КСК? Дает ли закон собственникам квартир право контролировать расход денег председателем КСК?

На оба вышеприведенных вопроса – ответ «да». Во всяком случае так считает председатель общественного объединения «Добровольное общество защиты прав нанимателей» Владимир Пермин.
– А пользуются ли этими правами собственники квартир? – продолжает задаваться вопросом общественник и сам же отвечает: – Нет, не пользуются! Но почему – не хотят или не могут? Практика показывает, что хотят и даже пытаются, но не могут. В чем причина?
У Владимира Пермина есть ответ и на этот вопрос:
– Этого не хочет председатель КСК!
Но разве у жильцов нет права для решения этой проблемы – к примеру, обратиться в суд?
– Право-то у них есть, – продолжает рассуждать Владимир Пермин. – И они даже иногда обращаются, но, к сожалению, суд в большинстве случаев принимает, мягко говоря, некорректные решения. Хотя бывают и исключения, когда суд принимает решения, не удовлетворяющие собственников квартир, но они соответствуют требованиям юриспруденции.
Правозащитник приводит пример из жизни, когда жители одного из алматинских домов обратились в суд с иском, чтобы принудить председателя КСК, от услуг которого они отказались, передать всю документацию и ключи от технических этажей, подвалов, кладовок и прочих помещений. На судебном заседании председатель КСК на голубом глазу заявил, что ни документов, ни ключей у него нет. Суд отказал жильцам в иске, сославшись на отсутствие доказательств, подтверждающих, что документация и ключи находятся у председателя.
У любого здравомыслящего читателя сразу возникают вопросы: «Как так? У руководителя КСК нет документов и ключей и он не знает, где они находятся? Не может такого быть!»
– Может! – констатирует Пермин. – Сам факт председательства в кооперативе и устные показания жильцов еще не являются доказательством наличия у председателя кооператива документов и ключей или выполнения им обязательств, не оговоренных в законе и не закрепленных на бумаге.
Что же является доказательством для суда и почему собственники квартир не предоставляют его в суд? Правозащитник считает, что таким доказательством может быть только наличие в КСК внутренних нормативных актов (ВНА).
– О необходимости внедрения в КСК этих самых ВНА я уже давно говорю, – продолжает общественник. – Но никто меня не слышит. А если бы существовали такие внутренние нормативные акты, да еще закрепляемые решением общего собрания или заседания правления, с росписью руководителя в том, что он несет ответственность за сохранность документов, ключей и других материальных ценностей, находящихся в его распоряжении при исполнении им функций по управлению жилого фонда, то впоследствии в суде жильцам не пришлось бы предоставлять доказательств того, что и так очевидно.
Вышеизложенная ситуация описана Владимиром Перминым на основании судебного решения Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы № 7527-17-00-2/810 от 18 марта 2017 года. Кому интересно, могут узнать подробности на сайте Верховного суда РК.
– У многих возникнет вопрос: а почему суд сам не может истребовать и собрать необходимые доказательства? – рассуждает правозащитник. – На это отвечает часть 3 статьи 15 ГПК РК, согласно которой суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела.
Так что, уважаемые собственники квартир, чтобы доказать в суде и истребовать у председателя оригиналы технического паспорта, свидетельства о государственной регистрации объекта кондоминиума, государственного акта на земельный участок, а также ключи от крыши, технических и подвальных помещений, офиса и пр., необходимо все это закрепить во внутренних нормативных актах (ВНА) и иметь их на руках, равно как и подпись председателя КСК в расписке под своими служебными обязанностями.
– Как только будут разработаны ВНА, ситуация развернется наконец в сторону собственника квартиры, – уверен председатель общественного объединения.– Но, к сожалению, те, от кого зависит решение этого вопроса, не понимают этого или не хотят, чтобы суды вставали на сторону собственников квартир.
Похожая ситуация происходит и в КСК «Южный», где жильцы с прошлого года ходят по судам, но так и не могут добиться удовлетворения своих исковых требований к нелегитимному, по их мнению, председателю КСК. Они подали иск в суд с требованием ознакомиться с документами, подтверждающими легитимность домоуправа, так как у них есть сомнения в том, что этот человек, находящийся у кормила власти, находится там на законных основаниях, то есть прошел через процедуру переизбрания в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях».
Судя по письму горожан, проживающих в квадрате улиц Сатпаева и Масанчи и проспектов Абая и Сейфуллина, иск в суд возник не на пустом месте, а оттого, что они не владеют информацией, важной для них как для владельцев жилья. Особое возмущение жильцов вызвал тот факт, что правление КСК «Южный» во главе с его председателем было переизбрано с помощью поквартирного письменного опроса сразу на пять лет, что, по мнению обратившихся в редакцию, противоречит Закону «ОЖО». Форма опросных листов, по которым были переизбраны правление КСК и его председатель, а также утвержден устав КСК, тоже вызвали у них большие сомнения.
– Захотела завести у себя личный устав ПКСК, в котором в отличие от утвержденного Министерством юстиции РК правление избирается сроком на пять лет, и завела! – пишут нам С. Андриенко, Г.Сироткин, С. Турубаев, Г. Карабаев, Г. Карибаева, Р. Молдажанов, Р. Нысанбаева. – Чего церемониться и каждый год отчитываться? А регистрация устава в Департаменте юстиции – зачем она? Отчет по проделанной работе? Вот вам долгожданный отчет за два года сразу! – так описывают возмущенные жильцы ситуацию в своем кооперативе. – А попробуй разобраться в цифрах, если бухгалтера зачастую нет на рабочем месте!
Ко всему вышеизложенному подписанты письма в редакцию добавляют факт того, что ни один из восьми домов, опекаемых КСК «Южный», не зарегистрирован как объект кондоминиума. Тем не менее «специальный» счет на капитальный ремонт, но не отдельный сберегательный, а сразу на четыре дома, здесь открыт. Кто и как может распоряжаться этим счетом в КСК «Южный»? Всем известно, что накопительным, открытым на каждый объект кондоминиума счетом может распоряжаться только общее собрание. Ни председатель, ни правление КСК таким правом не наделены. А как в случае с указанным КСК?
…На свои многочисленные вопросы инициативные жильцы ответов в своем органе управления не получили. А потому и вынуждены были пойти в суд. Но Бостандыкский районный суд города Алматы вынес решение:
«…Возможность принудительного истребования документации потребительского кооператива его членами в случае ограничения их прав на ознакомление с этими документами нормами законов «О жилищных отношениях», «О потребительском кооперативе» и др. не предусмотрена. Члены потребительского кооператива собственников квартир (помещений) имеют лишь право на доступ к информации. Получение необходимой информации не указывает на обязанность руководителя органа управления кондоминиумом направлять собственникам квартир (помещений) подлинники протоколов общего собрания, бухгалтерских и других документов. Такие документы могут быть предоставлены в рабочем порядке лишь для ознакомления с ними, снятия копий и пр.».
Но ведь жильцы просили ознакомиться и получить копии всех интересующих их документов, на что они имеют законное право как собственники жилья. И все же «…при таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что основания для удовлетворения иска отсутствуют» (решение от 26 апреля 2017 года, дело № 7514-17-00-2/2169).
Что за «обстоятельства», которые позволили суду отказать собственникам квартир в получении информации, касающейся их собственности, остается только догадываться. Тем не менее любой желающий может ознакомиться с материалами этого интересного дела на сайте Верховного суда РК.
Аналогичная вышеописанным ситуация сейчас разворачивается и в КСК «Айна», что в Алмалинском районе. Там жильцы также недовольны отсутствием информации со стороны председателя ко­оператива и также сомневаются в его легитимности. Инициативные жильцы провели опрос, и, по их словам, большинство собственников квартир поставили свои подписи «за» в графе о смене формы управления их домами. На днях в присутствии чиновников Алмалинского акимата здесь было проведено общее собрание. Но каков его результат?
А никакого. Разругались, пообещали друг дружке встретиться в суде и разошлись… собирать подписи – одни «за», другие «против» ныне существующего председателя.
Видимо, и в этом случае мытарства жильцов только начинаются, а разбираться во всех хитросплетениях им придется в суде.
Похоже, что пока закон, который суров, начнет работать не однобоко, как сейчас, – в основном на благо председателей кооперативов, большинство граждан будут иметь то, что имеют, – невозможность реализовать свое конституционное право на самоуправление в жилищной сфере.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА