Заставить мозг работать

Будем жить

Боли в суставах, спине, головные боли и головокружение… Это далеко не весь перечень проблем, с которыми пациенты обращаются в центр физической реабилитации и восстановительного лечения REKINETIX.

23 002

23 003Это уникальное реабилитационное учреждение не только в Алматы, но и во всем Казахстане. О том, как возник медицинский центр и чем он занимается, рассказал врач-реабилитолог медицинского центра реабилитации и восстановительного лечения REKINETIX НУРЛАН АБИЛЬБАЕВ.
– Несмотря на то что REKINETIX всего два года, от пациентов у вас нет отбоя. Насколько мне известно, идея открыть центр принадлежит именно вам…
– Я без малого двадцать лет проработал врачом-наркологом. Но в 2011–2012 годах меня заинтересовала реабилитация и восстановление функций опорно-двигательного аппарата (ОДА). Часто задавался вопросом: почему один пациент, прооперированный травматологом, причем успешно, не может восстановить полноценные двигательные функции, а у другого это происходит очень быстро. При этом при одинаковых исходных данных один занимается лечебной физкультурой годами, а другому достаточно просто «расходиться». Чтобы разобраться, в чем же первопричина подобных историй, прошел в нашем институте усовершенствования врачей первичную специализацию по реабилитации. Там очень интересно рассказали про физиолечение, различные виды массажа, лечебную физкультуру. Вроде бы все в отдельности было понятно, но вот целостного видения того, как должна проходить реабилитация, не складывалось. Походил по местным реабилитационным центрам, где тоже не нашел ответов на многие вопросы. Я решил исследовать эту проблему, обратился к российским коллегам, которые в свою очередь опираются на опыт западных специалистов. Прошел обучение в Нижнем Новгороде, где познакомился с руководителем местного центра реабилитации «Экзарта», чьи пятидневные лекции дали мне представление о причине процессов, приводящих людей в реабилитационный центр. Но, самое важное, пришло понимание того, как на них влиять. Так у нас с друзьями и возникла идея открыть центр, достаточно новый для нашей страны в концептуальных подходах к реабилитации.
– Ранее в структуре нашего здравоохранения не было системы реабилитации, которая требуется сегодня. Что же с нами произошло?
– В то время здоровый образ жизни был нормой. Потому что люди сдавали нормы ГТО, активно занимались физкультурой, производственной гимнастикой, зимой ходили на катки, летом плавали, бегали и так далее… Помните, как в школе нам говорили: выпрями спину, втяни живот, не сутулься, подставь под ноги скамеечку.
Сегодня люди в основном проводят время в статичных позах, согнувшись перед компьютером, ноутбуком или смартфоном. Передвигаются в основном в автотранспорте, очень мало ходят пешком. Монотонно постоянное положение тела губительно для наших позвонков. Как говорят, вода камень точит, отсюда и массовое появление грыж в позвоночнике, протрузий у наших граждан.
К нам часто обращаются пациенты, которые чувствуют ряд дискомфортных ограничений. Человек не может справиться с бытовыми проблемами: нормально почистить зубы, причесаться, подняться или спуститься по лестнице или наклонной плоскости. И наша задача – создать условия, при которых он будет выполнять правильные с биомеханической точки зрения движения, заложенные природой.
Даже самые мощные компьютеры не могут сравниться по мощности с мозгом человека по скорости и объему обработки информации. В сторону мозга ежесекундно поступает огромный поток информации о состоянии ОДА, его положения в пространстве и так далее. Мозг же отправляет еще больший поток в обратную сторону, в том числе и к нашим мышцам (к миллионам миофибрилл), с тем чтобы они напряглись отдельно или в составе мышечных цепей либо, наоборот, расслабились. Наша задача и состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых пассивные и активные структуры ОДА и управляющая деятельность мозга работали гармонично и способствовали правильным движениям с точки зрения биомеханики. Это и уберет причину дискомфорта и болей. В основе наших методов работы с пациентом лежит доскональный анализ причин, приводящих к болям и нарушению двигательных функций. В своих подходах мы опираемся в функциональной анатомии на труд Томаса В. Майерса «Анатомические поезда», где он сформулировал, как выглядит мышечнофасциальная система живого человека. А в биомеханике движений тела – на труды Капанджи, откуда становится понятно, что есть для нас норма. Берем на вооружение и разработки многих других ученых.
Занятия в центре основываются на знании биомеханики тела человека, функциональной анатомии, нейрофизиологии. Мы используем современные эффективные технологии реабилитации и восстановительного лечения. К активным относятся кинезиотерапия в подвесной системе Экзарта, на нестабильных опорах, с помощью тренажеров, нейро-мышечная активация, метод проприоцептивной нейромышечной фасилитации, лечебная физкультура, терапия триггерных точек и зон. Не отказываемся и от пассивных – лечебный массаж, мягкие мануальные техники, остеопатия и так далее.
– Подчас человек с болями в спине ходит в тренажерный зал, усердно работает с тренажерами, бегает, прыгает, отжимается. В итоге боли у него только усиливаются. Получается, такие занятия только во вред?
– Действительно, иногда бывает и такое. Дело в том, что в спортзале он двигается в том же патологическим стереотипе, который и привел его к данному состоянию, но только еще и под нагрузкой. То есть человек не восстановил правильный алгоритм движения.
Мышцы – дверь, позволяющая приоткрыть космос мозга. Мы создаем такие условия, при которых работа мышц позволяет настроить управление двигательными функциями со стороны нашего главного природного «компьютера». Поэтому не делаем ничего, что приводит к запредельным нагрузкам или болевым ощущениям. И через мышцы мы показываем мозгу, как должно быть правильно, причем делаем это дозированно. Пациенты не только работают в зале с нашими специалистами, но и закрепляют результат через выполнение упражнений дома. В целом человеку необходимо 6–10 недель занятий, в том числе по нейромышечной активации. Для человека, который полностью выполняет наши рекомендации, этого времени вполне достаточно. В процессе занятий у него включаются в работу мышцы, которые ранее не работали. Конечная цель – помочь мозгу перестроить модель двигательных функций, которая ранее действовала неправильно. Для того чтобы появился навык, вашим мышцам нужно сделать 10 тысяч повторений. Мы, конечно, эту цель перед собой не ставим, а только показываем мозгу, как могут работать определенные мышцы. То есть, по сути, загружаем в него новую программу. Человеку предстоит перестроить положение тела во время работы за компьютером, во время ходьбы, сна и так далее. Конечно, можно сходить к мануалисту, который исправит положение позвонков. Но если не поменять свое двигательное поведение, увы, ничего не изменится. А можно элементарно выполнять наши рекомендации, посвятив 15 минут выполнению упражнений, и жить без проблем. Конечно, очень важна внутренняя мотивация человека победить болезнь. Встречаются и такие пациенты, которые говорят: «Вы меня хоть застрелите, но дома заниматься я не могу и не буду! Готов платить вам деньги, только сделайте так, чтобы у меня ничего не болело!» Есть категория людей, у которых сложились свои стереотипы и они не верят в наши методы реабилитации. Им проще пить таблетки, ходить на капельницы и так далее. К сожалению, это относится к мировоззренческим установкам как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.
Наталья Вержбицкая
Фото Кайрата конуспаева

23 004