Здоровье от чемпионов

Будем жить

Сегодня в гостях у рубрики «Будем жить» казахстанская тяжелоатлетка, двукратная чемпионка мира Майя Манеза и ее супруг тяжелоатлет Вячеслав Ершов в новом качестве – как совладельцы центра альтернативной медицины, который они открыли год назад.

23 001

– Майя, Вячеслав, расскажите нашим читателям, почему вы решили оставить большой спорт и заняться оздоровлением?
– Мы официально объявили о завершении спортивной карьеры в силу возраста, к тому же у нас растет ребенок – хочется больше внимания уделять ему. Почему именно традиционная китайская медицина? У нас был собственный опыт восстановления после травм с помощью специалистов ТКМ. В 2008 году у Майи была серьезная проблема – вывих локтя. Сустав наизнанку, связки порвались. Вопрос стоял даже не в продолжении карьеры, а в восстановлении двигательной функции руки. Врачи сустав поставили на место, но болевые ощущения не исчезли. В сборной работал врач-китаец Иман, он проводил сеансы иглоукалывания, делал противовоспалительные компрессы из трав, точечный массаж. За три месяца доктор полностью восстановил Майе руку, она начала снова тренироваться со штангой, а уже через полгода выиграла чемпионат мира! Тогда мы и поняли всю эффективность восточных методик. Поскольку Майя сама родом из Китая, можно сказать, что она эту культуру впитала с молоком матери. Поэтому мы и решили попробовать открыть в Алматы центр китайской медицины, назвали его в честь жены «Майя Манеза».
– А как вы набирали специалистов для работы в центре?
– Через знакомых врачей… Не так-то просто найти профессионала. Наш друг, у которого был свой медцентр, посоветовал нам доктора Ши. У него высшее медицинское образование, стаж работы более 40 лет, и он потомственный иглотерапевт. В Китае он долго работал в военном госпитале, потом была своя частная клиника. Нам стоило больших усилий пригласить его сюда. Доктору Ши 60 лет, а он даже выходных не требует. Сейчас нам звонят студенты или врачи восточной практики, просятся на стажировку к нему. К сожалению, времени на это нет.

23 002

– Доктор диагностирует по пульсу?
– Да, он пульсодиагност и очень хороший фитотерапевт. Майя заказывает для него в Китае более 300 видов трав, из которых он делает лечебные сборы. У нас есть специальный склад с ящичками, где хранится сырье. Там и грибы, и сушеные змеи, и орехи, ирога животных, перемолотые кости – чего только нет! На основе всего этого доктор также выписывает противовоспалительные капельницы и внутримышечные уколы.
– Он просит принести результаты анализов или УЗИ?
– Нет, он придерживается традиционных методов диагностики по пульсу, по языку, по глазам. Опрашивает пациента через переводчицу. Люди часто сами приносят папку с анализами, тогда он просматривает их, просит перевести. После постановки диагноза прописывает курс лечения.
– Курсы лечения проходят по какой-то схеме?
– Обычно терапия назначается циклами. Сначала 10 дней, потом перерыв, врач смотрит динамику выздоровления. Это распространяется на такие процедуры, как иглотерапия, капельницы, точечный массаж и травяные сборы. Лечение нельзя прерывать, если вы начали в понедельник, то ходите к нам без выходных. Каждый день доктор проводит опрос, вы рассказываете ему о своих ощущениях после сеанса. Некоторые процедуры можно совмещать в один день. В несложных случаях хватает 3–5 сеансов, человек уже чувствует улучшение состояния.
– А в сложных? Доктор берется за тяжелые случаи?
– Сейчас мы как раз занимаемся со спортсменом из Азербайджана. Парень был очень перспективным – чемпион мира среди юниоров. Штанга упала ему на спину, перелом позвоночника, полностью отказали ноги. Уже три года он не ходит, перенес в Европе две операции, после второй пошли небольшие улучшения. Европейские доктора посоветовали ему обратиться к иглотерапевтам и массажистам – он приехал в наш центр. За два месяца лечения у него появилась легкая чувствительность в пальцах ног – для него это такая радость! Есть надежда на то, что он встанет с инвалидного кресла. Мы все переживаем, что наш брат-тяжелоатлет попал в такую ситуацию. Верим, что нашим докторам удастся поднять его на ноги. Многие пациенты приходят с язвой, даже с онкологией, после химиотерапии. Все зависит от конкретной ситуации.
– Совместима ли фитотерапия с химическими лекарствами?
– Врач старается исключить химические препараты и заменить их на травяные. Многие пациенты этого боятся, например, диабетики, которые сидят на инсулине, или сердечники. Но это возможно, постепенная замена проходит безболезненно. Конечно, есть моменты, когда приходится совмещать и то, и другое. Если, к примеру, вы растворяете камни в почках нашими сборами, но вам параллельно нужно принимать гормональные препараты для щитовидной железы. Только вылечив почки, мы следующим этапом приступим к лечению вашей щитовидки.
– Что думает китайская медицина по поводу операций?
– Наш доктор категорически против операций на позвоночнике. Если у человека грыжи или протрузии, их можно лечить неоперабельно. Полностью грыжу излечить тяжело, но можно снять воспаление и не дать ей прогрессировать. После лечения минут 10–15 в день нужно заниматься специальной гимнастикой для позвоночника и немножко прокачивать мышцы спины, тогда человек спокойно живет дальше, и грыжа его не беспокоит. Если грыжа огромная, то можно подумать об операции, но когда она размером до сантиметра, это лечится восточными методами. Доктор охотнее берет пациентов, которые не прибегали к хирургическому вмешательству.
– Доктор Ши работает один?
– Нет, он ставит диагноз, а в дальнейшем лечении ему помогают другие специалисты: массажисты, иглотерапевты, у него есть своя команда. Мы нашли очень хорошую переводчицу, она одновременно наш администратор. Девушку зовут Азиза, она училась пять лет в Китае. Работает непосредственно с доктором Ши, переводит пациентам их диагнозы и рекомендации по лечению. Все процедуры, которые у нас проводятся, она уже изучила и может рассказать о них желающим.
– Кстати, о процедурах, расскажите нам, как происходит лечение огнем?
– Огонь используется не очень часто, он применяется, когда у пациента сильный дисбаланс энергий. Выглядит это, конечно, очень зрелищно, особенно на видео. Тело обрабатывается специальным раствором, сверху накрывается пленкой, как компресс. Поверх накладывается полотенце, пропитанное спиртом, и поджигается. За счет огня идет сильный прогрев, открываются поры, и лекарственный раствор впитывается. Затем врач тушит огонь. После процедуры нужно лежать 40–50 минут, это очень расслабляет, многие засыпают. Майя на себе испытала такой огненный ритуал.

23 003

– И как ощущения?
– Приятные, идет глубокое тепло, ожогов нет, конечно. Похоже на сауну.
– Что такое хиджама?
– Процедура такая: на теле человека делаются небольшие надрезы, а затем ставятся банки, которые высасывают «плохую» застоявшуюся кровь. Наш доктор говорит, что больше пяти банок ставить нельзя, у человека может быть анемия, тогда он потеряет сознание во время процедуры. Некоторые пациенты приходят и говорят: «Я хочу сделать хиджаму». Таким мы объясняем, что врач назначает эту процедуру, только исходя из медицинских показаний.
– Мигрени лечите?
– Да, головные боли лечатся курсами иглотерапии и травами.
– А иглотерапию испытывали на себе?
– Я постоянно использую лечение иглами. Сейчас продолжаю тренировки для того, чтобы участвовать в чемпионате мира среди ветеранов. Первый ветеранский возраст – 35–40 лет. В процессе подготовки обращаемся к своим врачам. Когда профессионально занимаешься тяжелой атлетикой, многое начинает болеть – спина, плечи, кисти рук, коленные суставы. Даже совсем уйдя из спорта, нельзя прекращать тренировки, хотя бы 2-3 раза в неделю нужно посещать спортзал, чтобы держать себя в тонусе.
– Я видела у вас на сайте отзывы спорт­сменов, вы приглашали на лечение своих друзей?
– Да, у нас побывали многие штангисты: Илья Ильин, Нижат Рахимов, Зуля Чиншанло. Из легкой атлетики были девочки, дзюдоистки приходили. В спорте всегда случаются микротравмы, растяжения, иногда и серьезные травмы. Сейчас мы открываем стационар для иногородних на пр. Аль-Фараби, потому что поступают звонки со всего Казахстана, нам надо расширяться. В новом центре будет принимать ученица доктора Ши, но все будет под его контролем.
– Вы общаетесь со специалистами из других центров восточной медицины?
– Да, у нас в городе сейчас много таких клиник, мы поддерживаем связь с врачами из Китая. Конечно, много шарлатанов, мы на начальном этапе сами с этим столкнулись. Это было до того, как мы нашли доктора Ши. Взяли одного китайца, уже через 15 дней пошли негативные отзывы от клиентов, мы его тут же уволили. Был еще более курьезный случай. До Азизы у нас работала другая переводчица – Зинаида, у нее большой стаж работы с китайскими врачами. И вот позвонил один претендент, рассказал про свой опыт в иглотерапии, а когда пришел устраиваться, наша тетя Зина его узнала. Оказалось, что он был просто переводчиком у врача, насмотрелся и решил, что сам сможет лечить.
– Вот это да! Надо быть очень внимательным и ходить на прием к проверенным специалистам. Скажите, а можно ли обратиться к вашему доктору только на пульсодиагностику? Сколько времени это занимает?
– Это занимает около 20 минут, стоит 1000 тенге. Можете записываться, доктор расскажет вам о ваших заболеваниях и посоветует, с чего лучше начать лечение.
– Вячеслав, спасибо вам и Майе за интервью, молодцы, что занялись таким полезным делом!
Консультации можно получить по телефонам: +7 (707) 23-45-111, +7 (727) 220-99-30.
Ольга АКСЮТИНА