Здоровый выбор

Алматы с авторскими семинарами посетила известный диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская

Корреспондент «Вечерки» задал несколько вопросов о здоровом питании и расхожих мнениях о ЗОЖ.

9 002– Есть ли у диетологов собственные мифы о географии неправильного питания? Например, привязка к культурным нормам, традиционной кухне и так далее…
– Часть пищевых традиций полезны для здоровья, часть – нет. Есть религиозные правила, предусматривающие воздержание от той или иной пищи, а также воздержание от пищи вообще, эти традиции полезны, это уже многократно подтверждено наукой. Я сторонник поддержания национальных традиций, но с учетом их «оздоровления», например, заменой жареного на вареное, сладкого – на фрукты и ягоды, жареных орехов – на сырые, добавлением зелени к мясным блюдам и так далее.
– Как вы оцениваете текущую моду на ЗОЖ? Это дань тенденциям или же люди постепенно начинают осознавать необходимость «сознательного питания»?
– То, что есть мода на ЗОЖ, просто отлично, так как это предусматривает и оздоровление рациона, и увеличение физической активности, и контроль над своим эмоцио­нальным состоянием (аутотренинг, медитация, специальные упражнения). Многие люди уже не только ориентируются на слова «полезно» и «вредно», но и читают научные статьи, интересуются механизмами, биохимией действия пищи на организм, то есть подходят максимально осознанно. Ведь ЗОЖ не самоцель, а инструмент для жизни c хорошим здоровьем, эмоциями для реализации целей и мечтаний. То есть человек понимает, что, сделав усилие, изменив рацион, выделив время для ежедневной физической активности, он получит взамен красивое здоровое тело, прекрасное настроение (ведь все связано), уменьшение риска возникновения огромного количества заболеваний и шанс на большую продолжительность жизни.
– Что обычно ожидают от диет-коуча? Просят ли какой-нибудь «волшебной таблетки» у вас?
– Человеку свойственно выбирать легкий путь, потому многие люди подсознательно ждут от диетолога каких-то особенных рекомендаций, особенной диеты, которая быстро преобразит, уберет жир и подкачает мышцы. И вот тут как раз задача хорошего врача – четко все объяснить, дать человеку определенную схему режима питания, вид физических нагрузок (и это не обязательно должен быть спортзал), поддерживать на первых этапах, мотивировать и вселить понимание, что для хорошего результата должны быть приложены «хорошие» усилия.
Есть пословица «Капля камень точит», что в переводе на ЗОЖ означает, что повторять нужно постоянно, люди расслабляются, и окружающая жизнь этому способствует: много соблазнов поесть что-то высококалорийное, нездоровое, пропустить занятие. Немногие способны ежедневно, месяцами, годами быть ЗОЖниками, но это и не нужно, главное, втянуться в систему заботы о себе, то есть иметь здоровый и реалистичный подход: можно иногда съесть и кусочек сладкого, можно проваляться весь день, но на следующий день сладкое спрятать, а спортивный костюм достать.
Однако всегда будут сомневающиеся, но тот факт, что они приходят послушать мои лекции, свидетельствует о том, что они готовы к альтернативному мнению. Я использую данные доказательной науки, объясняю механизм действия витаминов и биологически активных веществ, их влияние на здоровье.
Мы живем в мире легкодоступных продуктов и высокой занятости. Легко доступные продукты, как правило, глубоко переработанные, с использованием консервантов, усилителей вкуса, то есть искусственно добавленных химических веществ. Как правило, они не полезны для организма, высококалорийны и с большим дефицитом витаминов, минералов и фитонутриентов – всех тех минорных компонентов, без которых постепенно нарушается обмен веществ, быстро расходуются резервы здоровья и начинаются проблемы с ним. Высокая занятость требует определенных нутритивных (питательных) ресурсов – тех же витаминов, фитонутриентов, омега-3 жирных кислот и невысокой калорийнос­ти пищи, так как занятые люди нередко ведут малоподвижный образ жизни. И дополнительные качественные БАДы как раз и восполняют эти пробелы в питании и обеспечивают оптимальную работу всех систем организма.
– Общество находится в плену очарования молодости. Предлагают пластическую хирургию, аппаратное и косметическое омоложение. Понятие antiage-питание в этом контексте также воспринимается как процедура, но что это на самом деле?
– В культе молодости ничего плохого нет, потому что молодость ассоциируется с красотой, здоровьем, планами и мечтами. И отлично, что есть способы поддержания себя в хорошей форме. Ухоженный моложавый внешний вид дает уверенность в себе, положительные эмоции, меньше гормонов стресса вырабатывается.
Но аntiage-питание – это не разовая процедура, а реальное мощное средство поддержания хорошей формы, отличного самочувствия, прекрасной памяти, энергии, а самое важное, профилактики и отсрочивания заболеваний старости: сахарного диабета второго типа, ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза, онкологических заболеваний, старческого слабоумия, одряхления организма.
Питание молодости – это и отказ от глубоко переработанной промышленной еды, жареной и сладкой пищи, и определенный баланс всех групп продуктов на тарелке, включение в рацион особо ценных продуктов, таких как ягоды, листовая зелень, орехи, семена, и режим питания, например отказ от позднего ужина или пропуск одного приема пищи, а также обязательный дополнительный прием БАДов, которые регулируют процессы обмена веществ, повышают адаптационные возможности организма, способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшению работы всех органов и систем.
– Нутрициологи озабочены постоянным ростом процента промышленного питания в жизни современного человека, но при нынешнем темпе жизни это кажется необходимым злом. Есть ли у вас формула здоровой и быстрой еды?
– Не стоит думать, что зло может быть необходимым! На самом деле если понимать, что еда должна состоять из максимально натуральных продуктов, то всегда можно найти место, где с пользой поесть, даже в фастфуде, например, выбрав салат с рыбой или мясом вместо бургера, чай вместо сладкого газированного напитка. Покупать много разных овощей и фруктов, перекусывать орехами, а не сладким печеньем, пить кофе натуральный, а не сладкий со сливками, вместо жареной котлеты взять паровую. Всегда есть здоровый выбор, в любой ситуации можно питаться правильно, нужно просто действительно хотеть быть здоровым и счастливым.
Павел ВОЛОДИН