Зелёный шум

Социальные сети можно легко использовать для возбуждения общественного негодования. И алматинцы в очередной раз убедились в этом

Много шума наделала запущенная в сеть информация о том, что якобы на «Атакенте» городские власти собираются вырубить девять тысяч деревьев для строительства конгресс-холла. Но не успел праведный гнев диванных борцов за экологию разгореться в соцсетях, как последовала официальная реакция: никакой вырубки деревьев и строительства развязок на «Атакенте» не будет!
Об этом на своей странице в Facebook четко заявил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов. Он пояснил, что обсуждение строительства конгресс-центра было, но дальше идеи и эскиза дело пока не пошло.
– Таких идей много, одна из десяти доходит до исполнения, – добавил комментарий Ерлан Аукенов. – Другой вопрос, что сейчас на «Атакенте» не хватает павильона высокого уровня. Место дислокации – это другой вопрос. Думаю, проект нужен, будем прорабатывать, но по месту решения нет.
В Управлении зеленой экономики Алматы также подтвердили, что информация о вырубке деревьев, строительстве конгресс-центра и транспортной развязки на территории КЦДС «Атакент» не является достоверной. Это заявление было сделано на встрече между представителями акимата, руководством выставочного комплекса и общественностью. Был озвучен вопрос передачи участка площадью 30 гектаров на баланс города для дальнейшего развития и обустройства территории с приоритетом на потребности горожан. По высказанному на встрече мнению сообщества велосипедистов, парк нуждается во вмешательстве компетентных специалистов.
– В некоторых частях парковой зоны отсутствуют освещение, дорожки для пешеходов, скамейки и урны, – сказал активист велосообщества Ануар Джусупов. – Поэтому горожане не могут должным образом воспользоваться местом отдыха.
В управлении отметили, что мастер-план по развитию выставочного комплекса находится на стадии утверждения. Уже в начале следующего месяца госорган планирует приступить к работам по улучшению условий отдыха алматинцев и гостей города.
Председатель совета директоров BI Group также на своей странице в Facebook опроверг слухи о том, что их компания собирается вырубить на территории «Атакента» девять тысяч деревьев для постройки конгресс-центра:
– Это неправда! – категорически заявил Айдын Рахимбаев. – Действительно, в прошлом году мы предложили концепцию Convention-центра для города Алматы. В Астане есть уже целых три подобных сооружения вместимостью более 2500 человек, а в двухмиллионной Алмате ни одного. Речь идет о современном трансформируемом Convention-центре, где могут проходить такие мероприятия, как выставки, концерты, форумы для взрослых и детей, конференции и так далее – одновременно до пяти разных мероприятий, но при этом может трансформироваться в одно большое пространство за полдня! На сегодня в Алматы из подобных зданий существует только Дворец Республики, построенный в 1970 году, который уже морально устарел, не говоря уже о невозможности какой-либо трансформации. Понимая сложность задачи, мы привлекли мировых специалистов CoopHimmelb(l)au из Австрии, которые спроектировали штаб-квартиру Европейского центрального банка в Германии, Международный конференц-центр в Южной Корее и другие. Мы полгода отрабатывали с ними проект, финансируя дизайн и предварительные инжиниринговые работы, при этом понимая, что можем потерять на этом деньги. Акиматом также была определена точка – пустырь на «Атакенте» без деревьев.
Председатель совета директоров BI Group отметил, что одно из основных требований – сделать несколько выездов без пробок и при этом не трогать деревья.
– Считаю, что австрийцы прекрасно справились с задачей, – дает оценку проекту Айдын Рахимбаев. – Они спроектировали его так, чтобы быть внутри всех деревьев, и удачно интегрировали его с Ботаническим садом. Получился великолепный проект, который мог бы стать украшением города и дать возможность наконец-то проводить знаковые мероприятия не столько в Астане, сколько в Алмате исходя из более благоприятного климата и туристического потенциала. Каждый крупный европейский город старается создавать подобные центры притяжения, считая деньги и бенефиты, которые приносят подобные здания для города и сервисного бизнеса.
Планируются общественные слушания и только после этого будут приниматься предположительные решения.
– От компании BI Group хочу сказать, что мы никогда не ввязываемся в сомнительные проекты, – завершил тему председатель совета директоров компании. – Для нас мнение и доверие наших сограждан дороже, чем просто зарабатывание денег. Я надеюсь, что проект все-таки понравится и центр будет построен, конечно, с учетом мнений алматинцев. Алматы все-таки в последние годы обделена вниманием, но она точно достойна лучшего – быть культурным и туристическим центром страны. А для этого нужна красивая инфраструктура. Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы стоимость проекта была минимальной.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА