Земляные работы

Дежурный по городу

На днях руководитель городского Управления земельных отношений (УЗО) Алтынбек Ахметов провел брифинг, в ходе которого отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2018 года и дал исчерпывающие ответы на вопросы.

Думается, читателям будет интересно узнать, что по самым точным обмерам и подсчетам территория нынешнего Алматы умещается в цифру 68,3 тыс. га и состоит из пяти категорий земель, из которых: земли населенного пункта – 30,1 тыс. га, или 44%; промышленности, транспорта – 5,7 тыс. га, или 8,4 %; сельскохозяйственного использования, в том числе крестьянские хозяйства, – 8,9 тыс. га, или 13,3%; особо охраняемые природные территории, оздоровительного и историко-культурного назначения – 21,8 тыс. га, или 31,9%; водный фонд – 0,6 тыс. га, или 0,9% и земли запаса – 1,0 тыс. га, или 1,5%.
Само же управление является структурным подразделением акимата и осуществляет 20 функций в сфере земельных отношений. (Подробнее об этом можно узнать на сайте УЗО.)
Насколько трудоемкий и важный участок работы в общей системе жизнеобеспечения города выполняется чиновниками управления, можно судить по такой цифре: 60 процентов всех обращений в акимат города приходится на сферу землепользования. По итогам прошлого года общий документооборот управления составил 21 525 документов, из них 12 776 обращений физических лиц. За 6 месяцев 2018 года этот показатель составил 11 314 документов. И опять же из них 6405 обращений физических лиц.
Здесь на постоянной основе работает земельная комиссия, члены которой собираются для решения спорных и других вопросов 46 раз в год. Именно через этот коллегиальный орган принимаются решения о выделении земельных участков.
В текущем году как никогда усилен контроль за поступлениями в бюджет города. Денежные потоки идут от продажи и обретения права аренды земельных участков, изменения целевого назначения. Кроме того, проводится работа по взысканию задолженности.
Поступления в бюджет города за 2017 год составили 3,6 млрд тенге, это на 1 млрд больше, чем в 2016 году. А за нынешние полгода бюджет пополнен еще на 1,5 млрд тенге.
Огромный пласт работы, отнимающий немало времени, – участие работников управления в судах. Всего за 2017 год им пришлось свидетельствовать, отвечать, взыскивать иски по 470 гражданским делам.
Только в 2018 году судами города рассмотрено 180 гражданских дел, где земельщики выступили в качестве истца, ответчика, третьего лица, по спорам, связанным с обжалованием действий (бездействия) государственных органов, спорам между физическими и юридическими лицами, по вопросам наследства, имущества и другим.
Естественно, что львиная доля исков к городским властям приходится по такому факту, как изъятие земельных участков для государственных нужд.
Следует отметить, что в результате системной и постоянной работы в данном направлении за счет поддержанных средств управление уже на сегодняшний день выкупило 109 земельных участков на общую сумму 4,1 млрд тенге.
Оставшиеся средства в сумме 2,0 млрд тенге будут освоены в текущем году в полном объеме.
– Завершена ли в Алматы работа по учету земель как административных районов города, так и выделенных (проданных государством) ранее физическим и юридическим лицам, но не освоенных и используемых не по целевому назначению? – задали вопрос журналисты
– Проведение работы по поэтапному учету земель административных районов города Алматы, равно как и неиспользуемых земель, продолжается, – сказал Алтынбек Ахметов. – Принятие мер по итогам учета земель позволит стимулировать собственников к использованию земель строго в соответствии с законодательством, их освоению и введению в рыночный оборот, увеличить налоговые и иные поступления в бюджет, проводить значительную по объему работу по контролю за использованием и охраной земель. Эта деятельность есть продолжение государственной политики, связанной с рациональным и эффективным использованием земель.
– В Алматы имеются земельные участки, которые не застраиваются. К примеру, на улице Розыбакиева. Что делать с землями, заросшими бурьяном, портящими вид городского ландшафта?
– Данные земельные участки находятся в банках в качестве залога по очень высокой залоговой стоимости. Сейчас эти земли на рынке не стоят столько, за сколько они были заложены. 90 процентов пустующих участков поставлены на обременение. Банк – не строитель, он ищет парт­неров и инвесторов. Конкретно по улице Розыбакиева ведется работа с банками, с фондом проблемных кредитов. У нас уже есть определенные победы. В скором времени там будет музей под открытым небом с доступом к археологическим древностям нашего города.
– Где еще, кроме нашумевшей отказами, а потом мирно разрешившейся ситуации с перекрестком проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова, земля будет изыматься под госнужды?
– Там, где запланировано ввести полосы для безрельсового транспорта: на Тимирязева, Жандосова; на обочинах улицы Жандосова, давно требующего расширения и пробивки проспекта Назарбаева.
– Есть ли какой-то усредненный ценовой показатель за сотку земли к выплате хозяевам сносимого жилья?
– Нет. В каждом конкретном случае общая сумма, включающая в себя оценку дома, сада-огорода и всего, что исчезнет, решается индивидуально по договору.
Интересно было услышать из уст профессионала земельных отношений, что использовать участок, выступающий за красную линию, можно, но без возведения на нем строений капитального характера. Однако претендовать на него в качестве пожизненного владения нельзя. Потребуется эта земля государству – освобождаешь без вопросов.
Журналисты узнали, что не продаются в нашей стране подвалы и земля под многоквартирными домами – возможна только сдача их в аренду по согласию квартировладельцев. А программа «Ветхое жилье» – стратегический долгосрочный документ, защищающий тех, чьи общие жилища приближаются к аварийному состоянию.
Василий ШУПЕЙКИН