Жанар Мамедова: Не экономьте силы и время на детях

История успеха одной многодетной семьи

7 001

Интернациональная семья алматинцев Мамедовых (она – казашка, он – азербайджанец) воспитывает семерых детей.
– Мы с будущим мужем встретились в конце 80-х на Алматинском домостроительном комбинате, – рассказывает Жанар Шыракбаевна Мамедова. – Я не поступила в институт, и меня направили сюда по комсомольской путевке, а его – по линии партии. Познакомились поближе, когда оказались в избирательной кампании по выборам в Верховный совет СССР. Воспитание, которое мы получили в своих семьях, у нас с ним оказалось схожим – оба из многодетных семей, и у Ильгама, и у меня родители учителя. Да и взгляды на жизнь тоже были общими – оба хотели учиться. Он, в принципе, и приехал-то сюда 16-летним подростком из Грузии вслед за старшим братом ради того, чтобы получить высшее образование. В республиках Закавказья в те времена это было практически невозможно. К моменту нашей встречи мой будущий супруг учился на вечернем отделении механического факультета Алматинского автодорожного института. А я намного позже окончила университет «Нур Мубарак» с красным диплом по специальности религиовед. Хотела учиться дальше, но не получилось по семейным обстоятельствам.
Но вернусь к тому, как мы начинали строить свою семью. По нынешним временам встречались долго – целых два года. Когда наконец решили пожениться, родня с обеих сторон, особенно моя, не была в восторге. У нас в роду еще никто из девушек не выходил замуж за человека другой национальности. Я, может быть, под напором родственников и дрогнула бы, но Ильгам отступать не собирался. Он очень старался понравиться моей родне, поэтому был безотказен, если кому-то из них требовалась помощь. Подкупил в общем мою родню.
Наша свадьба состоялась весной 1991 года. Нам повезло. Руководство комбината решило поддержать нашу молодую семью: как видным общественникам и передовикам производства в качестве подарка нам вручили ключи от однокомнатной квартиры. Позже мы построили большой дом, но тогда наша маленькая квартирка казалась нам огромным дворцом.
Бог дал нам с Ильгамом семерых детей – трех девочек, мальчика и снова трех девочек. Мария, самая младшая, оканчивает 4-й класс, а у Фирузы, старшей дочери, уже у самой трое детей. Она у нас молодец: поступила на грант и окончила с отличием консерваторию имени Курмангазы. Сегодня она – лауреат международных конкурсов вокалистов, преподает в своей же альма-матер.
Азиза, вторая дочь, тоже замужем. Она окончила Рес­публиканскую физико-математическую школу с красным аттестатом, а дальше – Международный институт IT-технологий с красным дипломом. Третья дочь окончила музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой по классу скрипки. До 5-го класса я вместе с ней ходила на уроки. Дело в том, что, если ребенок хочет играть на инструменте, его нужно не просто поддерживать, а помочь учителю научить его работать. Сейчас она – лауреат международных конкурсов – учится в Хельсинки в академии искусств имени Яна Сибелиуса у всемирно известного профессора Александра Емельяновича Винницкого. Однако пожинать плоды и почивать на лаврах еще рано: у нас еще трое школьников. Сын Саидахмед, победитель городских, областных и республиканских олимпиад по химии, оканчивает 11-й класс, вот-вот станет студентом. Дочь Айшу – ученицу 8-го класса Республиканского физико-математического колледжа – приглашает в Болгарию участвовать в своих проектах профессор Софийского университета Борислав Лазарев. Наргиз, еще одна наша дочь, – тоже скрипачка. Ездила на мастер-классы в Россию, Швейцарию, Францию, сейчас ее приглашают в Австрию. Малика, предпоследняя дочь, учится в музыкальной школе по классу кобыза, она тоже лауреат республиканских и международных конкурсов.
Меня часто спрашивают, как я воспитываю своих детей, коль все семеро отличники и победители различных конкурсов и олимпиад. Я отвечаю: чтобы дети хорошо учились, не надо жалеть ни сил, ни времени, ни средств. Когда муж с утра до ночи работал, чтобы обеспечить семью, я полностью посвятила себя семье и, мечтая, говорила ему: «Вот выйдешь на пенсию – будешь заниматься детьми. А я открою свое дело». Так и получилось. С годами я стала настолько опытной мамой, что решила передавать свой опыт другим. Три года назад наша семья открыла два образовательных центра. Первый – это научно-технический «Кеменгер» для развития одаренных детей. Второй центр – социальный проект «Бiрлiк» для детей из многодетных семей, где ведущие педагоги-предметники Алматы дают углубленное изучение предмета за символическую цену – 16 уроков за 7 тысяч тенге в месяц. В многодетных семьях растет порой не один, а двое-трое детей с ярко выраженными талантами! Поэтому я и делаю такие социальные проекты, чтобы хоть как-то продвинуть этих детей на какие-то конкурсы, чтобы их заметили. Расположены мои центры в самом отдаленном от центра районе – Алатауском, где и живут в основном многодетные семьи.
Что я еще могу сказать как мама с большим стажем? Мы с мужем очень стараемся использовать все шансы, которые дает судьба нашим детям. Но это очень и очень нелегко, поскольку все это делается за счет собственных средств. От многого приходится отказываться, экономить, но коль поставили целью дать детям хорошее образование, то выкручиваемся как можем.
Ошибка многих родителей в том, что они хотят свое нереализованное реализовать в ребенке, даже если тому это не по душе. А надо наоборот, потому что «насильно мил не будешь». Когда наша старшая требовала и настаивала, чтобы мы ее отдали в музыкальную школу, времена стояли трудные. У нас долги по коммуналке, а за уроки фортепиано надо платить. И мы было заикнулись: а стоит ли? Но муж никогда не ленился и не жалел себя, всячески поддерживая детей. И в тот раз он тоже нашел выход: увидев слезы дочери, устроился на дополнительную работу. Добавлю: все школы для одаренных детей, как правило, находятся в центре города. И наш папа мало того что обеспечивал семью, так еще и каждый день из года в год занимался развозкой детей из микрорайона Айгерим, где мы позже построили дом для своей многодетной семьи. Сейчас он пенсионер МВД, подполковник в отставке, но как инженер-механик работает сразу в трех компаниях. И как очень активный по натуре человек до сих пор принимает участие в спортивных соревнованиях по футболу, в конкурсах на знание казахского языка. Государственный язык, кстати, Ильгам выучил раньше русского, приехав в Казахстан из Грузии. Наши с ним дети считают себя азербайджанцами, но учились и учатся они в казахских школах. Наверное, поэтому казахская культура им ближе.
…С той поры, как мы с мужем вместе, прошло больше четверти века. Ссоры, как и у всех, бывают, конечно, и в нашей семье. Но я старалась перевести все в шутку, чтобы у детей не оставалось негатива. Психологический климат в семье очень влияет на развитие детей. Там, где ссоры, они закрываются и чувствуют себя незащищенными.

Разия ЮСУПОВА