Жесты милосердия

Глухие и слабослышащие люди вынуждены ежедневно преодолевать трудности, о которых обычные граждане могут даже не подозревать...

Глухие и слабослышащие люди вынуждены ежедневно преодолевать трудности, о которых обычные граждане могут даже не подозревать.

8 002

На языке жестов
В нашем городе проживают около 3500 тысяч глухонемых. И это только по официальным данным Алматинского филиала Казахского общества глухих. Возможно, на самом деле людей с нарушением слуха в нашем городе гораздо больше. Только одни не знают о существовании организации, где им могут помочь, другие, возможно, стесняются обращаться.
– Люди, у которых проблемы со слухом, считаются инвалидами третьей группы. Хотя среди тех, кто у нас на учете, есть и те, у кого первая категория, но она присвоена им в связи с различными другими заболеваниями, например, детским церебральным параличом. Всего у нас на учете таких 17 человек, еще 75 – инвалиды второй группы. Все остальные – третьей группы, которая присвоена им с детства, – рассказывает председатель Алматинского филиала Казахского общества глухих Нина Жуковская, с которой мы общались через сурдопереводчика.

8 003
Кстати, в обществе не хватает сурдопереводчиков. Сегодня в штате организации работает всего один специалист, есть еще несколько временных. Готовят их на трехмесячных курсах, однако устроиться на работу после окончания непросто.
– Язык жестов довольно сложный, к тому же разные люди могут вкладывать в одни и те же жесты иной смысл, у всех разная скорость общения. Чтобы научиться хорошо понимать язык жестов, нужна практика, – говорит сурдопереводчица Наталья.
Между тем помощь этих специалистов глухим и слабослышащим людям требуется постоянно. Ежедневно за помощью в общество глухих обращаются люди, которым нужно пойти в банк, к юристу или на прием к врачу.
– Это серьезная проблема. Конечно же, не все врачи понимают язык жестов, а переводчиков на всех не хватает. Часто врачи пишут рекомендации на бумажке, но слабослышащие не всегда понимают, что там написано, и потом просят переводчиков объяснить, – говорит Нина Жуковская.

Работа не для всех
Нередко людям с проблемами слуха помогают их родственники или волонтеры, которые работают в обществе глухонемых. Один из них – Хамат Галымжанов, который уже долгое время помогает этому объединению. Проблемы глухонемых и слабослышащих людей хорошо знакомы молодому человеку. Такими проблемами страдала его мама Райхан Галымжанова, много лет руководившая Алматинским филиалом Казахского общества глухих. Когда она ушла из жизни, ее сын продолжил помогать людям, страдающим проблемами со слухом.
– Специалистов мало, поэтому здесь от помощи не отказываются. Бывает, например, что социальный работник может выполнить роль переводчика, если нужно, – говорит Хамат. – Глухонемым постоянно требуется помощь в повседневной жизни. Причем человек, который находится рядом с ними, должен не только хорошо знать язык жестов, но и быть терпеливым. Иногда не сразу удается понять, чего хочет человек, при этом он, желая донести свою мысль, может вдруг начать кричать. Это не значит, что он разозлился, просто эти люди не слышат собственного голоса, они могут даже не подозревать, что кричат. Просто хотят донести до вас свою мысль.
Из всех повседневных забот с наименьшими трудностями сопряжен поход в магазин, ведь в современных торговых центрах люди могут сами выбирать нужный товар, и общаться с продавцами нет необходимости. На кассе считают стоимость товаров, которую потом человек видит в чеке и расплачивается.
Гораздо сложнее добраться до торгового центра, если для этого нужно ехать на общественном транспорте. Дело в том, что у глухих и слабослышащих людей, которые в основном являются инвалидами третьей группы, нет никаких льгот.
– Сегодня многие жалуются, что вынуждены ездить за полную стоимость, то есть за 80 тенге, к тому же проездные сегодня отменены. Для людей это большие траты. Мы не просим сделать проезд бесплатным, хотя бы 50-процентные льготы. Для тех, кто живет в основном на одну пенсию по инвалидности, это много значит, – делится Нина Жуковская. – К сожалению, многим инвалидам по слуху не так просто трудоустроиться. Мы стараемся им в этом помочь, но, увы, не всегда получается.
Такие люди могут работать в обувных, швейных мастерских, мебельном цехе, трудиться дворниками. Также летом работают в сфере озеленения города. Еще раньше многие работали на вагоностроительном заводе, но потом там прошло сокращение, а вскоре предприятие и вовсе закрылось.
– Хочется, чтобы люди имели возможность устроиться на хорошую работу, но помимо того работодатели неохотно берут людей с ограниченными возможностями, многим не хватает образования, – сетует Нина Жуковская. – В особенности эта проблема касается людей старшего поколения. Молодежь сегодня более продвинутая, но и в этом случае возникают трудности. Да, в Алматы есть две школы-интерната для глухих и слабослышащих, где детям дают хорошее образование. Потом они могут продолжить учебу в средних специальных учебных заведениях (во многих учреждениях для этого имеются специальные программы). А вот получить высшее образование – уже не так просто. К инвалидам по слуху нужен специальный подход, своя методика обучения, а если в определенный вуз хотят поступить один-два человека, ради них никто не будет создавать отдельную программу.
Впрочем, есть вузы, в которых глухонемые и слабослышащие учатся вполне успешно, это в первую очередь Казахская академия туризма и спорта. Люди, страдающие проблемами со слухом, успешно работают в Алматы тренерами. Есть также глухонемая художница Анара Абжанова, профессиональный художник Алексей Уткин и другие, которые реализовали свой творческий потенциал.
– Да, некоторые люди сумели найти себя в профессии или открыть свое дело, хотя последнее не так просто. Нужно оформлять множество документов, а значит, при них все время должны быть юристы и переводчики. Первых у нас в штате сегодня вообще нет, а вторые дефицит, – говорит Нина Жуковская. – Впрочем, некоторых это не останавливает, и они все же находят возможность открыть свое дело или успешно трудо­устроиться. Жаль что таких людей пока не так много.

Красноречивые успехи
Что касается досуга, то в основном для глухонемых и слабослышащих он сосредоточен в их Доме культуры, который находится по адресу: пр. Суюнбая, 54, где работает множество различных кружков, в частности по жестовому пению, танцам, мастерству клоунады и многим другим видам творчества, а также организуются все праздничные мероприятия. Все кружки работают на бесплатной основе и пользуются большой популярностью. Люди с удовольствием занимаются и достигают высоких результатов в различных сферах. Например, в прошлом году танцевальный коллектив «Орлеу» художественной самодеятельности Дома культуры Казахского общества глухих занял второе место в Республиканском конкурсе среди глухих в Астане. Есть успехи в спорте: женская сборная Казахстана заняла третье место на чемпионате мира по шахматам среди глухих в Хорватии в прошлом году. А сейчас в Алматы активно готовятся к Республиканскому смотру-конкурсу по клоунскому искусству среди глухих.
– Он проводится в Казахстане ежегодно в разных городах, но в Алматы не проходил уже давно, теперь, надеемся, состоится в мае. Ждем в гости участников из разных городов, – говорит Нина Жуковская.
К этому времени в обществе надеются изыскать возможность привести в порядок здание Дома культуры – старая двухэтажная постройка нуждается в капитальном ремонте.
– Этой истории уже много лет. Нам говорили, что данное здание вообще подлежит сносу, и обещали выделить новое, но ничего так и не сделано. В том, что у нас сейчас имеется, нет репетиционных залов, также нам нужна комната с зеркалами, где бы мы проводили танцевальные занятия. Глухим особенно важно видеть себя со стороны, ведь они не слышат музыку, – говорит руководитель Алматинского филиала Казахского общества глухих.
Активно глухонемые посещают торгово-развлекательные центры, выставки. Молодежь даже ходит в ночные клубы. Да, они не слышат музыку, но отлично ощущают вибрации воздуха, что помогает им поймать ритм. К тому же они могут танцевать, наблюдая за тем, как это делают другие люди.
Единственным недоступным развлечением для глухонемых в Алматы сегодня остаются кинотеатры.
– Мы обращались в акимат с просьбой, чтобы хотя бы в одном кинотеатре показывали фильмы с субтитрами. Нам обещали рассмотреть такую возможность. Хочется верить, что в будущем сможем смотреть фильмы в кинотеатрах, – в завершение выразила надежду Нина Жуковская.

8 001

Елена СОКОЛОВА
Тел. 292-74-08
Фото Сергея ХОДАНОВА