Зима сэкономит деньги

На вопросы горожан ответила заместитель генерального директора ТОО «АлТС» Марина Хохлова.

Читатели «Вечерки» спрашивают: «С начала года повысился тариф на электроэнергию. Чего нам ждать дальше? Говорят, что скоро вырастет цена на теплоэнергию. Правда ли это?». На вопросы горожан ответила заместитель генерального директора ТОО «АлТС» Марина Хохлова.

5 01

– Скажу откровенно: в связи с тем, что составляющие тарифа на протяжении трех лет остаются неизменными, а также в связи с увеличением объектов обслуживания, и у нас возникла острая необходимость в утверждении предельного уровня тарифа на услуги по передаче, снабжению и распределению тепловой энергии. Мы направили заявку на утверждение предельного уровня тарифов на 2016–2020 гг. в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по г. Алматы (далее – ДКРЕМиЗК). В ней мы обосновали необходимость роста тарифов на среднесрочный период. Это обусловлено повышением цен на стратегические товары и затраты, связанные с основным производством предприятия при эксплуатации тепловых сетей и технологического оборудования для предоставления регулируемых услуг. Так, на период 2016–2020 гг. составлен проект тарифной сметы по статьям затрат, учитывающий рост цен на материальные затраты и средства, необходимые для проведения реконструкции тепловых сетей.
Заявка ТОО «АлТС» на утверждение предельного уровня тарифов принята, и в настоящее время находится на рассмотрении. Процесс этот длительный. Таким образом, повышение тарифа на теплоснабжение до конца нынешнего отопительного сезона не предполагается.
Также хотелось бы отметить, что с 2012 года тариф на теплоснабжение не менялся, и только в 2015 году в качестве чрезвычайной регулирующей меры был утвержден тариф в размере 1610,04 тенге/Гкал с вводом в действие с 1 августа 2015, который действует по настоящее время.
– От чего зависит повышение тарифа на теплоэнергию?
– Тариф на тепловую энергию состоит из двух составляющих: стоимость производства тепловой энергии и тариф на передачу, распределение и снабжение тепловой энергией.
Регулируемой деятельностью нашего предприятия являются передача, распределение и снабжение тепловой энергии от основных источников производства тепла. Это АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») и ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (ТОО «АТКЭ»). Главная составляющая тарифа за тепловую энергию – это затраты на производство тепловой энергии, которое составляет 66 процентов от действующего конечного тарифа на теплоснабжение.
Сдерживание тарифов и недостаточное вложение средств в инженерные сети приводят к нехватке соответствующей энергии и являются сдерживающим фактором для развития предпринимательства. Сегодня протяженность сетей, отработавших более 25 лет, составляет 65 процентов. Это говорит о необходимости вложения средств в эти отрасли, так как изношенность коммуникаций в ТОО «АлТС» составляет тоже порядка 65 процентов. И, соответственно, не вкладывая в эту отрасль, мы не можем дальше развиваться. Отсюда вывод: сдерживание тарифов будет только усугублять ситуацию.
В соответствии с законодательством о естественных монополиях у нас четко прописано, что тарифы должны покрывать затраты компании для осуществления этой деятельности и давать какую-то прибыль, стимулируя дальнейшее развитие отрасли. В ином случае эти затраты должны субсидироваться из бюджета. На сегодняшний день очень большие средства должны вкладываться именно в реконструкцию тепловых сетей.
Кроме того, поясню: удорожание тарифов зависит от многих внешних факторов. Это увеличение числа потребителей в целом, так как с добавлением количества потребителей себестоимость энергии начинает увеличиваться, потому что возникает потребность в строительстве дополнительных мощностей, а это, естественно, дополнительные инвестиции. Также ни для кого не секрет, что нынче происходит повышение цен на стратегические товары (производство тепла), уровня инфляции, растет стоимость сырья, дорожают материалы, услуги. Вследствие этого расходы в тарифной смете увеличиваются, соответственно, увеличивается и конечный тариф для потребителя.
– Эта зима отмечается как аномально теплая. С учетом относительно высоких температур в ноябре и декабре 2015 года будет ли производиться перерасчет? Если да, то как это будет происходить?
– Перерасчет мы делаем ежегодно. И после завершения нынешнего отопительного периода он будет выполнен не позднее 1 июля 2016 года, то есть после подведения итога. В квитанциях на оплату абонент увидит сумму переплаты в столбце «Перерасчет». Те, у кого не было задолженности по услуге «Отопление», при дальнейших расчетах за отопление уже в следующий отопительный сезон заплатят меньше ровно на столько, на сколько переплатили этой зимой. У тех абонентов, у которых был долг, на сумму перерасчета уменьшится долг за отопление. Однако отмечу, что перерасчет за отопление производится только тем абонентам, которые ведут расчеты за отопление по нормам потребления коммунальных услуг, то есть без общедомового прибора учета тепловой энергии.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08,
8-701-3374555