Знание – лучшее лекарство

«Вечерка» беседовала с личным учеником Сюй Минтана – Заурбеком Мизамбековым

Личность человека, распространяющего на территории бывшего СНГ практику Чжун Юань цигун, стала уже почти легендарной.
Это Сюй Минтан, потомок хранителей Шаолиньского монастыря и наследник традиции, ранее считавшейся недоступной европейцам. К настоящему времени мастер структурировал древнее учение и сделал его доступным для понимания современного человека. Он провел огромное количество семинаров по всему миру, в том числе и в Алматы. «Вечерка» беседовала с личным учеником Сюй Минтана – Заурбеком Мизамбековым, который практикует искусство уже более 20 лет и является основателем центра Чжун Юань цигун в нашем городе.

30 1111

– Заурбек, скажите, пожалуйста, какой контингент людей обычно собирается у вас на занятиях?
– Обычно это люди в возрастной группе от 40 лет и старше, которые уже начинают задавать себе вопросы: «Кто я?», «В чем смысл моего существования?», «Что будет после жизни?». Люди ведь боятся умирать просто потому, что недожили, не сделали всего, что хотели бы сделать. Молодые чаще всего идут в йогу, где тренируют гибкость тела.
– Они находят ответы на эти вопросы?
– В процессе занятий идет внутренний поиск, когда человек вырастает над собой, открываются новые горизонты, и он начинает задавать новые вопросы. Это непрерывный процесс.
– У вашего учителя Сюй Минтана замечательная биография, расскажите немного о ней нашим читателям.
– В 80-х годах XX века европейцам стали открываться некоторые закрытые до этого времени практики. Раньше они передавались тремя способами – это монастырский, клановый и семейный. В случае моего учителя это семейная традиция, которая остановилась на его отце, потому что он жил во времена культурной революции в Китае. Отец Сюй Минтана стал известным хирургом, а свои способности, передавшиеся по наследству, применял для лучшего излечения своих пациентов. Сюй с детства занимался разными видами ушу и цигуна, но не воспринимал это как дело своей жизни, просто для общего развития. Он получил образование инженера-программиста и в 1991 году приехал в Екатеринбург по делам, совсем не связанным с цигуном. В это время в России произошел переворот, и экономика страны оказалась в ступоре. Сюй Минтан, случайно оказавшись в этом вакууме, просто не знал, чем заняться. Иногда он показывал своим друзьям и знакомым приемы из цигуна, а в кризис люди всегда начинают интересоваться чем-то духовным. Ему предложили собрать зал и выступить на публике, что он и сделал. С тех пор мой учитель и занимается тем, чем занимались все представители его семьи.
– Как устроена система Чжун Юань цигун?
– Система разбита на ступени и адаптирована для понимания западного человека. Обычно в китайской традиции учитель ничего никому не объясняет, ученики просто смотрят на него и пытаются копировать его движения. Сюй Минтан же сделал шаг в сторону доступности знаний, он выпускает методические пособия и все рассказывает ученикам. Существует четыре уровня, после каждого уровня нужно сдавать экзамен, если хочешь идти дальше. Первая ступень является базовой и основополагающей, ее изучили многие, 2-я и 3-я ступени расширяют область знаний. На этом этапе человек может много дней обходиться без пищи и воды. Я недавно прошел кору вокруг горы Кайлас, 15 дней ничего не пил и не ел, однако чувствовал себя прекрасно. У нас в организме, образно выражаясь, есть два мотора. Один работает на горючем, а второй – на электричестве. Если вы запустите второй, заправка не требуется. Четвертую ступень преподает только сам Сюй Минтан. Кстати, он приезжал в ноябре в Алматы, для того чтобы провести семинар именно четвертой ступени.
– Что идет дальше, существует ли 5-я ступень?
– После четвертой ступени человек уже владеет непосредственным получением информации из пространства, дальше его учит сама жизнь.
– С чего начинаются занятия для новичков?
– Если нарисовать простой график, где из центра выходят три разнонаправленные стрелки, первая стрелка – это здоровье человека, его тело, вторая стрелка – это ум, а третья – энергия. У разных людей эти три аспекта развиты неодинаково. Бывает сильное тело, соответственно, хороший уровень энергии, но нет знаний. Если ребенок с детства читает много книг, но не развит физически, у него есть ум, но нет энергии. Наша задача – выровнять эти три показателя у своих учеников, а дальше люди уже начнут развиваться гармонично. Представьте, что у вашей машины все четыре колеса разной формы, далеко вы на ней уедете? Вот так же дела обстоят с нашим телом и сознанием. Мы закладываем базу, на этой базе люди приводят в порядок тело, выравнивают энергетику. Семинар 1-й ступени – это пять дней занятий по два с половиной часа. За это время мы даем основные упражнения и теоретическую часть. После этого люди могут заниматься дома или у нас в группах.
– Вы хотите сказать, что за пять дней люди могут почувствовать энергию?
– Да, у некоторых это происходит и быстрее. Наибольшее беспокойство нам причиняет наш собственный разум, так называемый внутренний диалог. Если его остановить, человек перестает беспокоиться, и его здоровье улучшается. Тогда никакой кризис и рост курса доллара, которым все так озабочены, уже не будут вас занимать.
– Вы кроме обучения занимаетесь еще и цигун-терапией, на чем она основана?
– Это терапия мыслеоб­разами. В организме человека заложен колоссальный потенциал саморегуляции. Конечно, у детей этот потенциал больше, а у стариков меньше, но он все равно есть. Я работаю с подсознанием человека, как правило, через несколько минут терапии пациент просто засыпает. Его подсознание отключает разум, чтобы он не мешал в процессе лечения. В это время я делаю диагностику, нахожу причину заболеваний. Квантовая физика говорит нам, что вся Вселенная вибрирует, это относится и к органам в теле человека. То есть печень, почки, желудок тоже вибрируют на определенной частоте и имеют определенную окраску. Все, что вибрирует, продуцирует энергию, которую мы видим в виде цвета. Почему видим? Это очень просто. В голове у каждого человека есть такая часть мозга – гипоталамус, а над ней таламус. Это свое­образный переводчик, который распознает поступающую в мозг информацию и подает ее нам в виде пяти чувств. На самом деле каналов не пять, а намного больше, просто они урезаны самим нашим воспитанием и образом жизни. В процессе наших занятий эти урезанные функции восстанавливаются. Поэтому люди перерастают свои первоначальные вопросы и желания. Встав на этот путь, я никогда не хотел ни учить, ни лечить, теперь делаю и то, и другое и считаю, что это мой долг. Я вкладываю человеку в подсознание образ здорового органа, и процесс исцеления запускается. Я даю человеку своеобразную батарейку, которой хватает где-то на полгода, если не подкреплять это собственными занятиями. Если же заниматься и поддерживать свое здоровье, то все гармонизируется.
– А терапия мысле­образами – это тоже часть семейной практики Сюй Минтана?
– Да, в других восточных практиках есть иглоукалывание или акупрессура, а у нас – имидж-терапия. Терапевт должен иметь очень высокий уровень энергии и быть полностью здоровым, чтобы работать с людьми. Как вы знаете, в организме человека существует три энергетических центра, называемых «дань-тянь». Нижний отвечает за физическое здоровье, средний – за силу духа, а верхний – это уже чистый свет. В наших практиках мы постепенно переходим от нижнего к верхнему, и, когда человек решил проблемы со своим здоровьем, у него открывается способность лечить других людей. Внешние же формы цигуна занимаются в основном телесным совершенствованием, необходимым для боевых искусств, например.
– А многие ваши ученики идут дальше решения телесных проблем?
– Люди пожилого возраста, как правило, приходят ради восстановления здоровья, им этого достаточно. Молодежь еще не задает философских вопросов. Поэтому люди где-то, начиная с 30–35 лет, чаще всего хотят расти от уровня к уровню, получать новые знания и увеличивать свой энергетический потенциал.
– Можете дать нашим читателем несколько упражнений для первого уровня, чтобы они хотя бы почувствовали, что такое энергия «ци»?
Ольга АКСЮТИНА

Упражнения для начинающих

Прочистка каналов на пальцах рук и ног
1. Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено, глаза прикрыты.
2. Согните указательный и средний пальцы правой руки, подобно скребку.
3. Слегка сжимая, проведите пальцами правой руки вдоль боковых поверхностей каждого пальца левой руки от основания к концу – по 2 раза каждый палец.
4. Проделайте то же самое, поменяв руки.
5. Медленно опустите руки вниз.
6. Пальцами рук также откройте каналы на пальцах ног.
При выполнении этого упражнения надо обязательно представлять себе, что вы открываете эти каналы, очищая загрязненные участки. Сбросьте отработанную энергию в землю или в цветы, они от этого будут только лучше расти.
Шар «ци»
1. Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено, ноги чуть согнуты в коленях.
2. Представьте, что между вашими ладонями лежит шар, начинайте мять его, то приближая руки одну к другой, то отдаляя. Через некоторое время вы почувствуете покалывание, тепло или холодок. Продолжайте растягивать шарик, мысленно увеличивая его в размерах. Через несколько минут таких упражнений шар «ци» станет почти осязаемым. Это и есть та самая энергия, с которой мы будем работать, и почувствовать ее может каждый человек.
3. Держим руки на уровне живота, представляя, что этот шар энергии находится у вас в животе, выходя за пределы тела. Теперь возьмите его, медленно поднимите высоко в небо, представляя при этом, что ваши руки удлиняются. Шар насыщается небесной энергией.
4. Теперь медленно верните шар в тело и опустите его в землю, также продлевая мысленно свои руки до центра земли. Там он наполняется энергией земли.
5. Несколько раз повторите эти упражнения. Шар как будто перемещается внутри трубы, частью которой являетесь вы сами. Когда он наполнится энергиями неба и земли, поместите его обратно в нижний «дань-тянь» (это область чуть ниже пупка) и мысленно уплотните там. Так происходит гармонизация энергий Инь-Ян и энергетическое наполнение тела.