Знание – сила и экономия

Дежурный по городу

8 001

С какими проблемами обращаются алматинцы к «дежурному по городу»

Жизнь вне закона
«Обратила внимание на некоторую странность: за 20 с лишним лет существования такого, простите за тавтологию, странного образования, как ПКСК, не было принято ни одного законодательного акта, регламентирующего его деятельность, – пишет «дежурному по городу» алматинка Надежда Зарькова (напомним читателям: она наш постоянный автор, человек, не понаслышке знакомый с проблематикой ЖКХ-КСК, так сказать, изучивший вопрос изнутри – была членом рабочей группы при Общественном совете города). – Есть одна статья в Законе РК «О некоммерческих организациях», есть инструкции и правила, в конце концов, существуют «Правила государственной регистрации объекта кондоминиума», но никогда в нашей стране не было закона или иного четкого документа о потребительском кооперативе собственников квартир. Первый республиканский закон «О жилищных отношениях» (1997 год) содержит законодательные нормы о потребительском кооперативе (ПК), но эти нормы никакого отношения к ПКСК не имеют».
«Тогда при чем здесь ПКСК, которыми наполнен наш город?» – резюмирует Зарькова.
Интересное замечание, не правда ли?
Идем далее.
Многих горожан давно волнует вопрос законности ПКСК как формы управления их домами. Волнует-то он многих, но вот с запросом в уполномоченный орган – Департамент юстиции города Алматы обращаются не все. Это сделали жители 9-го микрорайона Л. Ионова, С. Тимашева, Р. Мовчан, М. Пожидаева, проживающие в домах под управлением ПКСК «Север». В начале года они получили ответ за подписью заместителя руководителя департамента З. Сатхожиной, не верить которому мы не можем:
«…Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» от 16.01.2001 года организационно-правовая форма юридических лиц «Потребительский кооператив собственников квартир» не предусмотрена».
Вот это да!.. ПКСК вне закона, а они вовсю рулят многоквартирными домами! Давайте разберемся.
«Раз Департамент юстиции города Алматы однозначно ответил, что такая организационно-правовая форма юридических лиц, как «Потребительский кооператив собственников квартир», законодательством РК не предусмотрена, возникает вопрос: почему эти аморфные образования существуют на территории страны, почему они судятся с жильцами и выигрывают в судах? – задают резонный вопрос городским властям жители 9-го микрорайона. – По факту согласно ответу из Департамента юстиции они не имеют права называться некоммерческими организациями, то есть в данной части они уже нарушают Налоговый кодекс РК. Почему тогда до сих пор фискальные органы не приняли мер к ПКСК как к злостным нарушителям налоговой дисциплины? Но самый большой вопрос к правоохранительным органам, прокуратуре, Верховному суду и Министерству юстиции страны: почему ПКСК до сих пор числятся в бизнес-реестре юридических лиц? По факту это не юридические и не коммерческие организации – это просто неуправляемые и никому не подотчетные секты со своими противоречащими законодательству Республики Казахстан уставами, правилами, протоколами и решениями. Если ПКСК де-юре нет, а де-факто они существуют, то кто в этом виноват и кто должен нести ответственность за то, что творится в них? Почему жильцы вынуждены годами ходить по различным государственным структурам и судам, пытаясь доказать, что их права нарушены?»
Но что теперь делать жильцам многоэтажек, форма управления которых – незаконные, как выяснилось, формирования – ПКСК?
Горячая тема взволновала участников группы «дежурный по городу» в Facebook.
На вопрос «что делать?» Надежда Зарькова со знанием дела дала четкие рекомендации:
«Регистрировать кондоминиумы и нанимать управляющего МЖД. Или выбирать управляющего из числа собственников кондоминиума. С управляющим заключать договор на один год с последующей ежегодной пролонгацией. Не оправдал доверие – переизбрать или заключить договор с наемным управляющим. Таким образом, реализуется концепция реформирования: КСК – один МЖД (кондоминиум) или, как предлагают сейчас, ОСИ. Но при этом необходимо учесть, что запятнавших себя председателей и других должностных лиц ПКСК ни в коем случае не допускать к управлению МЖД в течение пяти лет. А в ЗРК нужно внести следующее: если на управляющего в уполномоченный орган в течение календарного года поступит две обоснованные жалобы, снимать такого управляющего и не выдавать ему лицензию на управление МЖД сроком на пять лет. Вот тогда большая часть недобросовестных домоуправов сама откажется от жирной кормушки, которой сегодня по факту для них и является ПКСК».
Пользователь Facebook Elena Vazhin об ответе из Департамента юстиции пишет: «А что толку? Ну ответили, а дальше что? Ведь никто не закрыл эти ПКСК и не перерегистрировал их уставы. Чем это грозит председателям «незаконных» ПКСК с точки зрения ГК, УК и иных кодексов?»
Вопросы, как говорится, не в бровь, а в глаз. И они требуют ответов, если мы живем в правовом государстве. Ждем реакции от уполномоченных органов.

Счетчики, счета и расчеты
Радует, что с помощью таких неравнодушных граждан, как член городского Совета ветеранов Аблимит Джаппаров, мы медленно, но верно избавляемся от порядков, инструкций, положений, трудно воспринимаемых разумом и не вписывающихся в нормальную логику. И на этот раз ветеран делится с «дежурным по городу» своими предложениями, к которым поставщикам услуг стоило бы прислушаться.
«Разве логично, когда за поверку счетчика воды, снятие его, установку после поверки и опломбирование берут 6000 тенге? – задается вопросом Аблимит Джаппаров. – Как сообщила работница ТОО «Акваметр», если после поверки счетчик оказался непригодным к дальнейшему использованию и клиент отказался от установки нового счетчика, все равно берут 6000 тенге. Тот же ТОО «Акваметр», АО «АлТС» и другие частные фирмы за установку нового счетчика вместо старого и опломбировку берут уже 6500 тенге».
Многовато, однако…
«Разумеется, предприниматель вправе по своему усмотрению оценивать свою работу, ему никто не может запретить, – продолжает рассуждать ветеран. – Но мы говорим о разумности и логичности. Скажем, те же счетчики ТОО «СТМС СК» реализует по 3680 тенге. Снять старый и установить новый счетчик может практически любой квартировладелец, этот процесс не требует особой квалификации, опломбировка бесплатная. В крайнем случае, за 500 тенге работу по замене может выполнить сантехник КСК. Тогда замена счетчика обойдется в 4180 тенге, т.е. на 2320 тенге дешевле».
При этом пенсионер предупреждает потребителей: следует иметь в виду, что купленный счетчик обязательно должен быть новым, с паспортом и импульсным отводом.
«При такой разнице в цене логично ли будет сдавать счетчики на поверку? – задается вопросом Аблимит Джаппаров. – Почему бы АО «АлТС», «Алматы су» самим не производить поверку счетчиков по разумной цене? Ведь эти приборы учета измеряют их продукцию, и это было бы логично».
И еще пенсионера заинтересовал вопрос: неужели процесс поверки старого счетчика настолько затратный, что это обходится дороже установки нового?
С железной логикой ветерана трудно не согласиться.
Пользователи Facebook продолжили тему.
Лариса Черненко: «Ветеран правильно рассуждает с точки зрения потребителя, а монополист – со своей колокольни: очень прибыльный бизнес – установка счетчиков и их замена».
Dow Jones: «Я эту фишку понял еще три года назад. Ты сдал счетчик, платишь, потом ждешь поверку, в это время платишь за воду по общедомовому тарифу, дальше оказывается, что счетчик не годен. Приходится покупать новый, а там сидит какая-нибудь фирмочка, которая и продает счетчики, и устанавливает, и пломбирует. Многие потребители цены на счетчики не знают, думают, зачем заморачиваться, и тут же платят. А с такой схемой я вообще не уверен, что эту поверку делают. Поэтому я никуда не повез счетчики, а сразу купил новые за 3000 тенге и за пять минут поменял. А в правоте своих действий я убедился, когда пришли пломбировщики и своим недовольством показали, что я не дал им «срубить» денег. Я понимаю – капитализм, но люди последнюю совесть потеряли! Бороться с ними бесполезно. Здесь нужно действовать так: научился сам, передай знания ближнему, научи не потакать махновщине и беспределу».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА