Актуальное искусство

Казахстанские художники организовали онлайн-выставку

6 001

Онлайн-экспозиции посвящены самым разным темам. Однако есть и то, что объединяет все эти картины: они родились после того, как художники прошли онлайн-курс «Искусство как практика», который для них организовал мастер кисти из Грузии Вато Церетели. В течение курса участники разрабатывали концепцию для своего художественного проекта, изучали главные методы творческого исследования, подбирали материал для работы и много практиковались.
Каждый художник в своей уникальной манере попытался показать то, что важно для него сейчас. Например, Айсулу Шайкенова создала небольшой цикл работ и назвала его «Мигранты».
– Во время карантина я почувствовала себя мигранткой – родные и близкие разбросаны в разных городах Казахстана. В условиях изоляции у меня была возможность встречать их в своих снах, – поделилась художница.
По-своему раскрыла тему миграции еще одна участница проекта – Дария Темирхан. Она рисовала ручками на пакетах для мусора. В итоге родились своеобразные работы, приковывающие к себе внимание.
– Я старалась запечатлеть момент переезда. Это всегда казалось мне сложным процессом, поскольку он требует не только физических, но и эмоциональных сил. Наружу обычно вытаскивается много вещей, которые хранят воспоминания. Это целый процесс, который заставляет человека ностальгировать, иногда улыбаться или грустить. Мне оказалось интересно передавать эти эмоции, – сказала Дария Темирхан.
В свою очередь Гаухар Мукаман решила исследовать себя и окружающих, чтобы понять, что творится у каждого в душе. Так родилась акварельная работа «Потаенные уголки внутреннего мира».
– Для меня личность человека и его внутренний мир – нечто очень сложное и глубокое. Он состоит из многих слоев и потаенных уголков, которые притаились и ждут своего часа, чтобы проявиться во внешнем мире, – считает Гаухар Мукаман. – Это наши глубоко скрытые желания, страхи, фантазии, комплексы, опыт и прошлое. Для каждого человека – это свое испытание и свое восприятие. Я представила, что во время карантина люди остались наедине со своим внутренним миром. Это была возможность лучше узнать себя, свои границы и способности. В своих работах я приглашаю зрителей пройти свой «тест Роршаха» и, возможно, увидеть и принять красоту собственного неидеального внутреннего мира.
Художница Асель Рахимбекова представила карандашный рисунок, который назвала «Параллель». Это своеобразный автопортрет, который словно показывает, какой человек внутри, а не снаружи, демонстрирует связь поколений.
– Это портрет, который ведет в глубину себя. Рисование своего лица – это про бабушек, прабабушек, маму, теть и сестер. Какие отпечатки женщин, которых я знаю и о которых не знаю, есть во мне и еще будут в будущих поколениях, – объясняет Асель Рахимбекова. – Рисунок – это возможность воссоединиться с чем-то утраченным, с чем-то недосказанным, с чем-то, чего я, возможно, никогда не узнаю, но так хочу узнать. Это постоянное осмысление своей самоидентификации.
Всего на выставке представили свои работы более двадцати художников. Ознакомиться с экспозицией можно до 15 июня.

Елена СОКОЛОВА