Алхимик пейзажа

Выставка произведений Куинджи и его учеников

Весь июнь в ГМИ имени А. Кастеева будет проходить выставка произведений Куинджи и его учеников.

6 01

Все произведения, представленные на выставке, поступили в Алма-Ату в 1936 году из фондов Государственного Русского музея. Их подлинность засвидетельствована членами общества имени Архипа Куинджи, о чем написано на обороте холстов.
Искусствовед ГМИ имени А. Кастеева Галина Сырлыбаева отметила, что Куинджи считают одним из наиболее загадочных и «неожиданных» русских художников второй половины XIX века, «алхимиком» живописи, которому было подвластно то, что не получалось у других художников.
Он стал известным после выставления первых картин.
Но, находясь в самом расцвете творческих сил, в зените славы, художник резко изменил свою судьбу. В 40-летнем возрасте он отказался от публичной демонстрации своих произведений, начал работать «для себя». Все, что создал живописец в последующее время, стало известно только после его смерти.
Для получения в своих пейзажах панорамных эффектов Архип Куинджи применял различные композиционные приемы, например высокий горизонт. Его полотна, прежде всего «Ночь на Днепре», произвели неизгладимое впечатление на современников, особенно на художников.
Когда живописец выставлял свою ныне широко известную картину «Ночь на Днепре», посетители выставки все время пытались заглянуть за холст с обратной стороны. Они думали, что там спрятана лампочка или свеча.
Куинджи был не только художником, но и общественным деятелем. Он проводил активную благотворительную работу. 12 июня 1904 года президентом Академии художеств был учрежден конкурс имени Архипа Куинджи. Ежегодно присуждалось двадцать четыре премии разного достоинства. Незадолго до смерти художник передал все свое большое состояние обществу его имени, которое было организовано 19 февраля 1910 года для поддержки начинающих живописцев. Общество имени Куинджи просуществовало до 1931 года, храня память о своем основателе.
– В творческом наследии художника поражает количество созданных им этюдов – более 500. Коллекции ГМИ РК имени Кастеева принадлежат двенадцать их них, – отметила искусствовед.
Георгий ХИНИЧ
Фото Сергея ХОДАНОВА