Алматинская история

В винотеке Arba Wine проводится благотворительная выставка картин алматинской художницы и известного тележурналиста, продюсера, сценариста Марины Султановой

6 002

В день открытия выставки здесь был организован аукцион, и часть средств, собранных с продажи картин Марины Султановой, направили на один из проектов фонда «Дара» под названием «Наставники». Инициаторами этого проекта являются волонтеры, взрослые люди, которые становятся старшими друзьями воспитанников детского дома № 1 города Алматы. Данный проект нацелен на помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, чтобы они могли раскрыть свой жизненный потенциал и сформировать умения и навыки самостоятельной жизни через общение со взрослыми волонтерами-наставниками.

6 003


В день аукциона было представлено сорок картин Марины Султановой, а на сегодня в экспозиции осталось меньше половины работ. Несколько произведений было куплено во время аукциона, некоторые работы приобретались в последующие дни. А еще автор любит дарить свои картины друзьям, и редакция «Вечерки» тоже не осталась без подарка. Нам Марина презентовала полотно под названием «Моряк», одну из первых работ, которую она выставляла еще в декабре 2015 года во время своего дебюта в групповой экспозиции учеников художника Георгия Макарова. Творчество Марины Султановой уже тогда привлекало внимание ценителей изобразительного искусства своей индивидуальностью, яркой колористикой, символичностью сюжетов, светлой аурой.
Марина непрофессиональный художник, она начала рисовать всего лишь лет шесть-семь назад, и потребность научиться живописи у нее возникла совершенно неожиданно. Однажды, устав от напряженной работы над рекламным проектом и решив отвлечься, Марина взяла в руки кусок картона и краски. Кисточки под рукой не было, и, обмакнув пальцы прямо в краску, Марина стала водить ими по картону, пытаясь что-то изобразить. Это действие стало для нее своеобразной арт-терапией, усталость отступила, в голове вдруг возникли новые идеи. После этого Марина решила научиться живописи и стала посещать курсы изобразительного искусства. Однако слушать лекции по академической живописи и рисунку и практиковаться в изображении кубов и сфер оказалось для нее занятием скучным.
Однажды случай привел Марину Султанову в галерею Arvest. Здесь она узнала, что при галерее есть студия, где преподает замечательный педагог – художник Георгий Макаров. После этого Марина решила прийти на урок к Георгию Станиславовичу, и в отличие от других педагогов он позволил ей на первых порах делать все, что она захочет.
– Сначала мне позволили делать всякую мазню, – рассказывает Марина, – через какое-то время Георгий начал очень тонко выстраивать систему обучения, чтобы не вспугнуть меня и не дать разочароваться в своих способностях. Конечно же, многие вещи очень сложно мне давались и даются сейчас, и только недавно я начала понемногу понимать, что такое свет, тень, объем и тому подобное.
– Ваше увлечение живописью, наверное, помогает вам в профессиональной деятельности, ведь, работая на телевидении, вам приходится выстраивать визуальный ряд, ну и так далее?
– Я думаю, что это напрямую взаимосвязано. Когда я начинала работать на телевидении, то, выезжая на площадку, как журналист, корреспондент должна была все увидеть. Нужно было не только взять интервью, но и увидеть, какой план снять, как его снять, чтобы на экране все было красиво. Когда я окончила университет, поехала по распределению в город Приозерск на местное телевидение. Мне всегда везло на учителей, там была очень креативная творческая бригада, и нам позволяли делать все, что пожелаешь, была свобода творчества. И, когда я начала рисовать, поняла, что устала все время писать сценарии и мне хочется визуально работать. Поэтому я уже два года снимаю программы, документальные фильмы в качестве режиссера, и здесь есть чувствование этого всего.
– Вы известны как один из сценаристов и режиссеров замечательной программы «Алматинские истории» на телеканале «Алматы». Есть ли у вас картины, навеянные этими историями?
– «Алматинские истории» – это проект о людях нашего города, он добрый, ностальгический. Автор и инициатор проекта – замдиректора телеканала «Алматы» Рита Жугунусова. Когда она предложила мне выступить в качестве режиссера и соавтора прекрасного ведущего Ноэля Шаяхметова, я сначала растерялась. Проект хоть и красивый, но не простой. И быть режиссером, мне казалось, – это очень ответственно и сложно. Потом попробовала – и, кажется, получилось. После моих художественных изысканий, естественно, я стала по-другому видеть цвета, стала ярче видеть времена года. И если моя сила в колористике, как мне говорят, то мне кажется, что это все от нашего города, потому что он очень красивый, солнечный, яркий, глубокий, душевный и интеллигентный – это очень важно. Но обычно истории в моих картинах рождаются в процессе творчества из каких-то линий. Как говорит Георгий Макаров, надо изначально видеть целостную картинку, но у меня так не получается, я ведь не профессиональный художник, и мне интересно, что проявится в процессе работы. Я часто делаю так: сначала накладываю фон, потом смотрю на него и вижу там какую-то историю. В итоге появляется, например, вот такая девочка на шаре или трапеза. У меня работы интуитивного плана, я люблю импровизировать. Но все еще побаиваюсь работать самостоятельно, потому что учитель всегда поправит. Георгий говорит, что я не понимаю, что это холст, который всегда можно замазать и все начать сначала. И в жизни так бывает: что-то важное и серьезное в твоей жизни приходит к завершению, и ты начинаешь все заново. Ну кто мог подумать, что в 50 лет, имея совершенно другое направление профессии, я начну рисовать? И вот эта выставка, благодаря меценатству Зейнуллы Какимжанова, который предоставил мне помещение для экспозиции и взял на себя расходы по организации благотворительного вернисажа-аукциона, меня внутренне поддержала, какая-то планка появилась. Если раньше я относилась к своему увлечению как к какому-то баловству, то теперь я поняла, что человек может все сделать, даже если он никогда не рисовал, не держал в руках карандаша. Если захочешь, у тебя все получится. У меня же получилось, хотя мне в школе по черчению чуть тройку не поставили – я вообще никогда не рисовала до этого, даже в детстве.
Благотворительная выставка Марины Султановой продлится до 15 июля по адресу: пр. Абылай хана, 71, угол ул. Гоголя, винотека Arba Wine.

6 001
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА