Алматы в ходу

«Вечёрка» продолжает знакомить читателей с городскими клубами, сообществами...

«Вечёрка» продолжает знакомить читателей с городскими клубами, сообществами и курсами по интересам. Сегодня мы расскажем о школе скандинавской ходьбы «Евразия», подарившей алматинцам новое увлечение.

10 001

В геометрической прогрессии в городских скверах растет число не только бегунов, но и… скандинавских ходоков. По статистике, каждый день хотя бы один алматинец покупает пару специальных палок для занятий северной ходьбой, а по всему миру количество поклонников этого активного увлечения уже достигло 20 миллионов. Полтора года назад с приходом школы скандинавской ходьбы «Евразия» впервые у жителей города появилась возможность обучиться технике профессионально. Занятия проходят за символическую плату, а в городском Доме ветеранов на днях прошел бесплатный мастер-класс.
– В городе больше нет ни одной секции или клуба, где могли бы обучить этой технике. На сегодня у нас уже около двух тысяч выпускников, половина из них – алматинцы. Это уже довольно большое сообщество любителей скандинавской ходьбы. Инвентарь покупают сначала для себя, а потом и в подарок – для родителей, бабушек и дедушек, – рассказывает руководитель и ведущий тренер школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максим Прощенко. – Кстати, распространенный стереотип связан с тем, что, мол, скандинавская ходьба только для стариков или людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это универсальная физкультура, подходящая всем. Она не знает возраста. Я взялся развивать скандинавскую ходьбу в Алматы, поскольку она чрезвычайно популярна в Европе, активно ею занимаются уже около шести лет в России и на Украине. Почему скандинавская ходьба пользуется таким спросом? Все просто: она доступна и демократична и с точки зрения занятий, и в отношении инвентаря. Для тренировок всего-навсего нужна пара любых кроссовок и палки, стоимость которых стартует от 8000 тенге.
Алматинцы, побывав за рубежом и познакомившись заочно со скандинавской ходьбой, говорит Максим, тоже «загораются» и даже привозят с собой палки. Но, как правило, такие люди занимаются сами как могут. Но для нужного эффекта крайне важна техника.
Обрести эти самые базовые навыки, которых достаточно для продолжения тренировок уже самостоятельно, можно всего за одно занятие с инструктором. На вводных курсах, которые в среднем посещают 15–20 человек, рождаются мини-клубы общего интереса. Будущие ходоки завязывают в группе новые знакомства и в дальнейшем продолжают общаться, собираясь на совместные тренировки. Кстати, учеников, прошедших базовый курс, приглашают на групповые бесплатные занятия, где можно усовершенствовать технику, научиться новым упражнениям. Для кого-то это еще и способ открыть новые для себя живописные места в городе.
– Для меня было большим удивлением узнать, что некоторые алматинцы не бывают на терренкуре или, скажем, не знают, где находится роща Баума. Прекрасно, что таким способом мы можем исследовать новые пространства. Ходим мы по любой поверхности – по асфальту, тротуару, грунту – где угодно, – добавляет Максим. – Техника скандинавской ходьбы, кстати, пришла к нам из беговых лыж. У nordic skiing и nordic walking одна идея, только разный способ передвижения. Палки поэтому тоже отличаются: рукоятка и способ крепления на руку идентичны, но по высоте инвентарь для ходьбы намного короче.
Алматинцам северная ходьба помогает поддерживать общий тонус, свести на нет боли в спине, улучшить осанку, снизить уровень сахара в крови, ну и понемногу прощаться с лишним весом. Расход калорий при ходьбе с палками выше на 45 процентов, чем при обычной, повседневной. За один час вполне реально сжечь до 400 килокалорий, а при ежедневных занятиях длительностью от одного часа и более можно терять до килограмма в неделю, причем с гарантий невозврата веса. С учетом корректировки рациона, конечно.
– Ощутимый оздоровительный эффект появляется уже через 3–4 недели, причем изменения в лучшую сторону замечают и окружающие, а это мощно мотивирует. Тогда уже точно не стоит вопрос о том, чтобы выделить для занятий всего час в день, – убежден главный тренер. – Что касается именно цели похудения, то снижение веса требует правильной техники и неважно, в каком темпе.
А если в городе намечается крупный спортивный старт, где одну из дистанций разрешено пройти северной техникой, новички могут посетить один школьный урок бесплатно. Более того, если хочется попробовать, инвентарь на время соревнований выдадут напрокат бесплатно. Благодаря этой возможности алматинцы в этом году впервые прошли северным методом 10 км на V «Алматы Марафоне» и 15 – на II забеге в ущелье Тамгалы-тас Tengri Ultra Trail. Вместе с алматинцами ходить с большей пользой для здоровья учатся жители Астаны, Усть-Каменогорска, Петропавловска и Актау.

10 002

Стоимость одного занятия – 2500 тенге.
При регистрации на сайте hodi.kz – 2000 тенге.
Контакты: +7-777-321-44-44.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА