Анна не на шее

В Любительском театре Ермашова состоялась премьера спектакля по пьесе Марка Камолетти «Ох уж эта Анна!»

16 002

Секрет нескончаемого успеха этой пьесы, впрочем, как и других произведений Камолетти, в тонком чувстве юмора и непредсказуемых любовных поворотах. К слову, Марк Камолетти – один из самых популярных драматургов во Франции прошлого столетия, пьесы, вышедшие из-под его пера, по сей день пользуются огромным спросом.
«Ох уж эта Анна!» – типичная комедия с чисто «французскими» нюансами.
Режиссер театра Игорь Ермашов вместе со своим коллективом удивили алматинскую публику. Судя по тому что спектакль время от времени прерывался смехом и овациями, постановка удалась. Спектакль получился ярким и запоминающимся. Потому следует поздравить с успехом Игоря Владимировича и актеров театра, прекрасно передавших замысел автора.
– Выбор автора у меня не случайный. Это фантастический автор. Я им очарован. Нравится ставить его комедии, приятно радовать людей. Камолетти всегда делает очень интересный сюжет, комедию положений. Сегодня играли актеры со стажем. Все они окончили нашу студию и придерживаются принципа «у нас оканчиваешь, а потом играй», – поделился режиссер Игорь Ермашов.
Французская музыка с первых минут заставила встрепенуться зал, зрителям предстояло погрузиться в мир закрученных интрижек, на которые, как принято считать, французы известные мастера. Ожидания зрителей оправдались, спектакль смотрелся на одном дыхании.
Герой пьесы Бернар, совсем как в анекдоте, собирается в командировку. Жена Жаклин сразу же сообщает о своих планах навестить родителей. Служанку Анну, пока супруги будут в отъезде, отправляют к родственникам в деревню. Однако Анна решила остаться в Париже. Каждый из супругов, думая, что другая половина далеко, а служанка в отъезде, решает привести в дом свою пассию на стороне. Безудержный смех в зале вызывала не столько забавность ситуаций, от которых порой грустно, сколько изощренность горничной Анны, проявляющей настоящие чудеса изобретательности и изворотливости, чтобы хозяева ненароком не столкнулись. Спасая репутацию и честь своих хозяев, Анна не забывает и о своем благосостоянии, постоянно требуя денег за молчание. Молодая актриса Жулдыз Бозбаева сыграла Анну ярко и убедительно.
Мастерство актеров помимо реплик с блеском проявлялось в мимике, жестах и телодвижениях. Зрители это понимали, чувствовали и откликались всплесками эмоций и аплодисментов. Яркие костюмы, хороший темп игры, безусловно, сделали постановку удачей театра.
По словам актера Серика Жиенбекова, самое трудное в этой пьесе – запомнить текст.
– Прежде всего нужно его выучить досконально. Когда он будет у тебя от зубов отлетать, тогда ты сможешь действительно хорошо играть. Если ты не знаешь слов, то это плохо. Не получится искать слова где-то в воздухе, импровизировать, с произведениями Камолетти такое не прокатит. Остальное уже по наработке отыгрыша, оценки, пристройки, отстройки. Вот это уже надо потом запоминать, все надо записать и не забыть, – поделился актер.

16 001
Айгуль КОЛУМБЕТОВА
Фото автора