367.3  419.68 5.58

Артист, педагог, человек

Творческая общественность отмечает 100-летие со дня рождения корифея музыкального театра Каукена Кенжетаева

11 01

Юбилейные мероприятия проходят по всей республике. Это и неудивительно, за 30-летнюю педагогическую деятельность Каукен Кенжетаев воспитал множество талантливых артистов, пополнивших творческие коллективы двух столиц и региональных театров. В Алматы творческий вечер, посвященный памяти маэстро, состоялся при поддержке акимата города в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова.
Коллеги и ученики артиста исполняли музыкальные произведения, посвященные своему педагогу, делились воспоминаниями о нем, рассказывали молодежи о его творческом пути.
А путь этот начался в Баянауле – живописном уголке под Павлодаром, подарившем Казахстану многих известных личностей, среди которых прославленные батыры, артисты, ученые.
От сказок – к сцене
Красивая природа располагала к фантазиям. Кабдыкарим, именно так звучало полное имя мальчика, вместе с братьями Абдыкаримом и Шахкаримом, любил слушать сказки, легенды, которые рассказывал отец Кенжетай. Для своего времени это был образованный человек. Он наизусть декламировал стихи Абая, играл на домбре. Часто гостями в доме были именитые акыны. Поэтому неудивительно, что дети Кенжетая научились хорошо играть на домбре, петь. Отец называл мальчиков сокращенно – Абдан, Шакен и Каукен. Под этими именами они и вошли в историю. Абдан посвятил себя науке. Средний сын Шакен Айманов прославил отечественный кинематограф, а Каукен также посвятил себя творчеству.
Вот только в семье не хотели, чтобы младший ребенок стал артистом, говорили: мол, хватит с нас среднего брата, Шакена, играющего в театре.
Было решено отправить Каукена в сельскохозяйственный институт, чтобы он стал агрономом.
Там юноша активно осваивал профессию, только вовсе не аграрную, а творческую. Узнав, что при вузе работает драматический кружок, он сразу записался в него и начал постигать основы актерского мастерства. Каукен стал звездой этого любительского театра, ведь он не только демонстрировал актерские способности, но и проявлял себя как музыкант – исполнял арии своим красивым баритоном, народные песни под аккомпанемент домбры.
В Москву
Каукен проучился в сельскохозяйственном институте до 1936 года, а затем оставил это дело. На то была веская причина. Молодому человеку попалась газета с объявлением о том, что при Московской консерватории открывается казахская оперная студия. Юноша сразу загорелся идеей поступить в нее. Для выступления на экзамене он подготовил казахскую народную песню «Қараторғай» («Жаворонок»).
В конкурсной комиссии были именитые творческие личности, такие как Евгений Брусиловский, Калибек Куанышбаев.
После того как прозвучала песня, члены комиссии единогласно приняли решение зачислить Каукена в состав студентов, и он вместе с Муканом Тулебаевым, Рамазаном Елебаевым, Байгали Досымжановым и другой одаренной молодежью отправился в Москву.
Как впоследствии рассказывал Каукен Кенжетаев, для него это было счастливое время. Он не только учился вокальному мастерству, но и снимался в кино. На «Москинокомбинате», который впоследствии стал называться «Мосфильмом», режиссер Григорий Александров снимал музыкальную комедию «Волга-Волга». По консерватории пробежал слух, что там нужны актеры для участия в массовке.
Каукен решил принять участие в съемке.
Пусть даже речь шла о массовых сценах, но ведь своими глазами можно было увидеть Любовь Орлову, Леонида Утесова, Игоря Ильинского. Посмотреть, как снимается кино.
Кроме того, на съемочную площадку приходил сам Исаак Дунаевский, автор песен, которые исполняла вся страна. Этого шанса упустить было нельзя.
Каукен Кенжетаев пришел на съемочную площадку и полюбил кинематограф. Впоследствии он снялся в 14 фильмах, где воплотил глубокие образы.
А дальше была война, учебу в Москве пришлось прервать.
Каукен в составе армейского ансамбля пел перед бойцами, не раз выступал на передовой.
Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся в Алма-Ату, поступил на работу в Театр оперы и балета им. Абая и параллельно продолжил прерванную войной учебу уже на вокальном факультете Алма-Атинской консерватории.
Театр и кино, книги
В театре Каукена Кенжетаева ждала интенсивная творческая работа. Он создал множество сценических образов, вошедших в золотой фонд оперного искусства республики, – исполнял главные партии в операх «Ер Таргын», «Кыз-Жибек», «Руслан и Людмила», «Биржан – Сара», «Дудар-ай», «Жалбыр». Как режиссер он поставил оперы «Пиковая дама», «Алпамыс», «Айсулу», «Амангельды», «Ер Таргын», «Жалбыр», «Кыз-Жибек».
Также Каукен Кенжетаев написал музыку к спектаклю «Алдар Косе», либретто к опере «Кусни – Корлан», перевел на казахский язык оперу Имре Кальмана «Сильва».
Параллельно он снимался в кино, в таких картинах как «На крыльях песни», «По следу тулпара», «Гаухартас», «Наш милый доктор», «Кыз-Жибек».
Момышулы одобрил
В фильме «За нами Москва» режиссера Мажита Бегалина он воплотил образ Бауржана Момышулы.
– Каукен Кенжетаев очень серьезно подошел к исполнению роли, погружался в образ, переживал, понравится ли его актерская работа самому Момышулы, – поделился воспоминаниями декан театрального факультета КазНАИ мени Т. Жургенова Аман Кулбаев, долгие годы проработавший с Каукеном Кенжетаевым.
Позже, когда картина вышла на экраны, встреча актера с прославленным фронтовиком состоялась.
– Мажит Бегалин позвонил Каукену Кенжетаеву и говорит: «Выходи быстро, мы тебя ждем…». Каукен Кенжетаевич волновался, – рассказал Аман Кулбаев.
Но опасения были напрасными, панфиловец, Герой Советского Союза похвалил актера.
– Бауыржан Момышулы сказал ему: молодец, ты не только сыграл меня, в этой работе ты воплотил образ офицера Советской Армии, – поделился воспоминаниями декан театрального факультета.
Педагогическая поэма
В 1978 году в Алма-Ате основали театрально-художественный институт (ныне КазНАИ имени Т. Жургенова), а через год было решено создать в этом вузе кафедру музыкальной драмы. Для ее организации нужен был опытный специалист, профессионально владеющий вокальным искусством, мастерством актера, режиссурой. Каукен Кенжетаев был именно тем человеком, который в совершенстве владел этими тремя специальностями. Поэтому его пригласили для организации этой работы.
– А он сказал: «друзья, давайте организуем кафедру не музыкальной драмы, а музыкальной комедии, сейчас музыкальная комедия очень востребована у зрителей!». И предложение Каукена Кенжетаевича было поддержано, – рассказал Аман Кулбаев.
Декан театрального факультета подчеркнул, что Каукен Кенжетаев был требовательным педагогом, следил за тем, чтобы студенты выполняли все задания.
Выпускниками кафедры стали именитые ныне артисты. Среди них Роза Рымбаева, Майра Ильясова. Услышав однажды на молодежном конкурсе, как исполняет песню Кыдырали Болманов, он пригласил его сразу на третий курс института, тем самым круто изменив судьбу студента Жезказганского педагогического института.
Каукен Кенжетаев мечтал о том, чтобы в Алма-Ате был создан театр музыкальной комедии.
– Он ратовал за это, писал в государственные органы. Но пока эта мечта осталась неосуществленной, – сказал Аман Кулбаев.
За свою творческую жизнь Каукен Кенжетаев написал пять книг, посвященных искусству. В одной из них есть такие строки: «…Я знал людей, посвятивших себя искусству, которые шли к своему звездному часу, каждодневно преодолевая препятствия, побеждая в себе свои слабости, и добивались своей цели».
Это автор писал о себе, он ежедневно работал, ставя перед собой новые цели и задачи.
Каукен Кенжетаев преподавал до последних дней, его не стало в 2008 году.
В концертной программе, посвященной 100-летию со дня рождения народного артиста Казахской ССР, баритона Каукена Кенжетаева, приняли участие Талгат Кузембаев, Рамазан Стамгазиев, Ербол Айтбаев и другие известные исполнители. А 20 апреля в Центральном государственном музее РК откроется выставка, посвященная памяти артиста и педагога. Будут представлены фотоматериалы, награды, личные вещи Каукена Кенжетаева, афиши со спектаклей, в которых он принимал участие, и другие раритеты, связанные с творческой биографией артиста.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА