Азиатская тональность Голливуда

Продюсер и актриса Гаухар Нуртас

23 01 01

В своей работе она стремится объединить опыт казахстанских и американских кинематографистов. Ее нашумевший фильм «Токал» сейчас готовится к международному прокату и участию в конкурсах. Вместе с Гаухар главные роли в этой семейной драме сыграли Жанель Макажан и Ерик Жолжаксынов.
– Гаухар, с 2003 года вы живете и работаете в Лос-Анджелесе. Это один из самых протяженных городов мира, он растянут на 200 км. Много ли времени вы тратите на переезды?
– Жизнь в Лос-Анджелесе невозможно представить без машины. Город вытянут вдоль океана, и расстояния здесь очень большие. Меня спасает то, что мой дом и офис расположены в одном районе – Санта-Моника. Благодаря этому я экономлю много времени, а в Америке время не ждет.
– Какова дальнейшая судьба фильма «Токал»? Будет ли он показан на фестивалях?
– «Токал» стартовал в декабре прошлого года в Казахстане и Кыргызстане. Начало было многообещающим. Мы были рады, что наш фильм собирает полные залы, даже в праздничные дни. Мы получили огромное количество откликов, большая их часть положительные. Люди пишут нам, благодарят за то, что мы подняли тему, долгое время остававшуюся в тени, рассказывают свои истории и даже предлагают снять продолжение. В дальнейшем мы планируем показать его в Турции. Сейчас мы готовим фестивальную программу. Я всегда была убеждена, что Казахстан для зарубежного проката может создавать не только исторические фильмы, но и современные, в том числе социальные драмы. Я планирую в будущем работать в этом жанре.
– В фокусе фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин», который вы проводили в Лос-Анджелесе, были казахстанские фильмы. Показывают ли их на Всемирном фестивале азиатского кино (Asian World Film Festival), который пришел ему на смену?
– Это новый фестиваль, который проходит с 2015 года и поддерживается правительством Кыргызстана. Он имеет более широкую географию. Но мы тесно взаимодействуем, я вхожу в состав его организаторов. Кстати, мои партнеры из Кыргызстана участвовали и в проекте фильма «Токал». На Всемирном фестивале азиатского кино очень качественный отбор фильмов. Как правило, это картины, отобранные для участия в фестивалях «Золотой глобус» и «Оскар». В 2016 году Казахстан был представлен фильмом Сатыбалды Нарымбетова «Аманат». Очередной фестиваль будет осенью, и Казахстан будет обязательно на нем представлен.
Олег БЕЛОВ
Фото из архива Гаухар Нуртас