Балканская палитра

Almaty Gallery представила международную художественную выставку «Солнечная Болгария»

6 002

Выставка организована при поддержке Службы по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Республики Болгария в Республике Казахстан. В ней приняли участие более 40 художников, среди которых члены алматинской группы «Яблоневая палитра» и их коллеги из Болгарии, Грузии, Кыргызстана, Латвии и других стран. В экспозиции представлено свыше 70 работ, созданных на стыке различных художественных направлений: живопись, графика, фьюзинг, ювелирные изделия. Кураторами выставки являются руководитель группы «Яблоневая палитра» Лидия Дроздова и художник Игорь Гущин. Авторы работали на протяжении нескольких месяцев, чтобы «перенести» зрителей в солнечную Болгарию, показать ее достопримечательности. Идея проекта – индивидуальные и нестандартные решения.
– Наша задача и вообще художников – это делать мир прекрасным, – рассказал «Вечерке» Игорь Гущин. – Мы неоднократно проводили выставки и стремимся к тому, чтобы объединить художников, потому что они украшают мир, дарят свет, надежду, возможности и показывают, что жизнь наша не так уж плоха. Как-то мы познакомились с руководителем СТЭВ при болгарском посольстве Миладином Миладиновым, подружились с ним, а через какое-то время решили организовать совместную выставку, посвященную Болгарии. Ведь по менталитету болгары похожи на алматинцев, тоже жители юга, и нас объединяет обилие солнца, фруктов, дружелюбие, это очень близкий нам народ. У нас много друзей-художников за рубежом, поэтому они тоже пожелали принять участие в нашей выставке.
Сам Игорь Гущин представил в экспозиции две работы – «Рожденная морем» и «Рай», написанные акрилом на холсте.
Амбассадор Евразийской творческой гильдии Лондона, который также является участником группы «Яблоневая палитра», Марлан Нысанбаев несколько лет назад был в Болгарии и под впечатлением от той поездки написал городской пейзаж «Цветение каштанов».
– Это город Травня, там горная местность, похожая на нашу, – рассказывает Марлан Кенесович. – Что интересно, по городу идет канал, который чем-то напомнил мне Малую Алматинку, а вдоль него растут каштаны, я как раз застал время, когда они цвели.
Другой алматинский художник Георгий Ли представил две работы: «Золотые пески. Берег любви» и «Грустный вечер». Как обычно, автор хулиганит и гиперболизирует, не жалея красок.
– Выставка на тему Болгарии была для меня неожиданностью, честно признаюсь, в этой стране я не бывал, но в Италии видел на одном из городских пляжей любовные сцены, там царят свободные нравы, и меня, восточного человека, это повергло в шок. Я подумал, что в этом мире что-то пошло неправильно, и чайки, которые летали над морем, показались мне вестниками беды, в них чувствовалась какая-то тревожность. Этот образ на песчаном пляже я запечатлел потом на картоне, но сейчас перенес на холст. Когда объявили эту выставку, у меня возникли ассоциации со знаменитыми «Золотыми песками» в Болгарии. Я подумал, что, такая сцена может повториться и там.
Сюжет картины «Грустный вечер» вообще не имеет границ: после вечернего рандеву и ухода гостя героиня сидит в печали одна с бокалом вина, рядом на стуле вянут брошенные небрежно цветы, которые принес ее возлюбленный.
Рядом с картинами Георгия Ли висит близкое им по цветовой палитре произведение грузинского художника Зураба Чедия «Влюбленные» – очень интересная работа по технике исполнения и представленному образу. Автор показал целостность и гармонию пары, когда чувства искренни.

6 003
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА