Беркут: «Я не боюсь критики»

В конце ноября в прокат выходит казахстанский триллер «Логово»

8 002

В конце ноября в прокат выходит казахстанский триллер «Логово». Это дебютный проект известного певца Беркута в качестве режиссера. По душе ли исполнителю новое амплуа, он рассказал корреспонденту «Вечерки».

8 001

– Вы уже давно на эстраде, у вас много поклонников. Не страшно было менять сферу деятельности, пробовать что-то новое?
– Совсем нет, кино – это ведь тоже область культуры, как и эстрада. К тому же мне не раз приходилось самому режиссировать свои клипы. Это, конечно, совсем не то, что снимать полнометражное кино, но все же какой-то опыт. Снять фильм было моей давней мечтой. Я хотел это сделать, наверное, последние лет 10. Просто раньше у меня не было интересного сценария, денег и, конечно, команды, с которой можно воплотить идеи. Очень рад, что наконец все звезды сошлись и у нас получилось сделать художественный проект. Рад, что все получилось именно сейчас, когда зрители уже в гораздо большей степени готовы смотреть наше кино, чем, скажем, несколько лет назад.
Сценарий фильма «Логово» мы с братом Али Жансеитом написали в феврале этого года. В итоге он стал основой развлекательного фильма. Это история о двух молодых парах, которые поехали отдыхать и случайно попали в логово преступников. Главных героинь сыграли бьюти-блогеры и модели Айым Алтынбекова и Айлин Елеукенова.
Никаких острых тем в картине нет, у нее одна цель – чтобы зрители могли хорошо отдохнуть, насладиться просмотром. При этом важно, что в нашем фильме нет ненормативной лексики.
К тому же мы сделали все, чтобы персонажи не были плоскими, как, например, в плохом американском кино, где злодеи всегда очень глупые, в то время как в жизни преступники могут быть умными и интеллигентными. Они часто мыслят стратегически. У злодеев есть характер, харизма.
– Вы решили дебютировать в таком непростом жанре, как триллер…
– Да, потому что я сам очень люблю такие фильмы. Например, моя супруга предпочитает комедии, а я – триллеры или детективы. Вот и решил снимать кино о том, что мне ближе. Я хорошо понимаю этот жанр, знаю, как построить сюжет. Поэтому и на съемках я четко ставил задачи актерам, и они в общем легко со всем справлялись. Два месяца длился подготовительный период, и ровно столько же времени ушло на съемки.
– Кстати, насколько быстро удалось собрать команду для проекта?
– Я сделал это буквально за неделю. Нашлись люди, которые захотели меня поддержать и стать частью проекта. Что касается актеров, то в этом фильме я предпочел работать именно с молодежью, чтобы открывать новые имена. Многие из них не имеют профессионального образования, но эти парни и девушки очень талантливы. Конечно же, зрители увидят в картине и знаменитых профессиональных актеров, куда же без них. В нашем фильме снялся, например, Жан Байжанбаев, которого благодаря многочисленным ролям хорошо знают зрители. Важное место в фильме занимает музыка, которую написал я совместно с композитором Павлом Ли.
Мы все свою работу выполнили, я считаю, хорошо, однако решающее слово остается за зрителями.
– Не возникало соблазна самому в своем фильме сыграть или дать роль супруге?
– Признаться честно, сначала я хотел сыграть одну из главных ролей, но отказался от этой идеи. Практика показывает, что картины, в которых режиссеры снимают сами себя, зачастую провальные. Я не хочу такой судьбы для своего фильма. Мне важно было сосредоточиться на режиссерской работе.
Что касается моей жены Аиши, то она ведь не актриса. Даже если в будущем я захочу, чтобы супруга сыграла в моем проекте какую-то роль, сначала она должна посмотреть, что и как делается, поучиться. Возможно, после этого она снимется в эпизоде одной из будущих картин.
Вообще, считаю, что это было бы уже чересчур – создавать кино, где мы с Аишей в главных ролях. Все-таки играть в кино должны актеры.
– Критики не боитесь?
– Нет, я ведь уже давно на эстраде и ко всему привык. Да и сам могу адекватно оценить свою работу. На все, что бы ни делал, стараюсь смотреть со стороны. Всегда знаю, когда делаю что-то на высоком уровне или же не так хорошо. Так что негативных отзывов со стороны не боюсь. Мне кажется, что фильм мы сделали на восемь баллов из десяти. Конечно, я могу и ошибаться в том, как нашу картину примут зрители. От этого никто не застрахован. Бывает, пишешь песню и думаешь, что она станет хитом, а этого не происходит, но случается и наоборот. Часто нельзя предугадать реакцию на то, что ты делаешь, но я не боюсь какой-то отрицательной реакции на картину. Работа над этим проектом в любом случае огромный опыт для меня.
Фильм выйдет в прокат не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. Важно отметить, что он будет идти только на русском языке. Я принял такое решение, чтобы как можно больше людей посмотрели мой триллер. А в Казахстане еще пока в кинотеатрах смотрят фильмы в основном на русском языке. Позже мы сделаем телеверсию фильма на казахском языке.
– Вы ориентировались на какие-то фильмы или режиссеров, создавая свой проект?
– Конечно, причем порой это происходило даже неосознанно. Я видел много триллеров и невольно при создании своего проекта опирался на какие-то эпизоды или сюжеты, сохранившиеся в памяти. Однако это не какой-то определенный фильм. «Логово» ведь мой первый проект, еще не выработался определенный стиль. Наверное, когда буду снимать другие картины, уже смогу сказать, какой режиссер мне ближе, на какие фильмы предпочитаю ориентироваться.
– Так «Логово» не единичный проект, вы и дальше планируете строить карьеру в кино?
– Конечно, я не намерен останавливаться на достигнутом. В марте следующего года планирую запустить новый проект. Мне очень понравилось работать в кино. Это чрезвычайно интересный процесс.

8 003
Елена СОКОЛОВА