Близкое звучание

Коллекция Музея имени Ыхласа пополнилась азербайджанскими народными музыкальными инструментами

7 001

Торжественная передача экспонатов состоялась на минувшей неделе и была приурочена к 27-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой.
Теперь алматинцы и гости мегаполиса могут познакомиться с музыкальными инструментами, составляющими сокровищницу азербайджанского инструментального фонда. Это струнный щипковый инструмент тар, смычковая кяманча, ударный инструмент гавал, духовые инструменты балабан и тутек.
Ведущий советник сектора работы музеев отдела музейного дела и контроля культурных ресурсов Министерства культуры Азербайджанской Республики Иса Мамедов рассказал об этих уникальных инструментах, подчеркнув, что каждый из них имеет богатую историю.
Тар – древний струнный щипковый музыкальный инструмент, глубоко повлиявший на развитие как народной, так и классической музыкальной культуры Азербайджана. Современный расцвет исполнительства на таре начался в XX веке. Тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе азербайджанского композитора, дирижера, музыковеда Узеира Гаджибекова. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибековым, еще более расширила технические и художественные возможности тара.
– Тар – ценный музыкальный инструмент, он является символом нашей республики. В декабре 2012 года азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – подчеркнул Иса Мамедов.
Кяманча в переводе означает «небольшой струнный инструмент». Первые описания кяманчи относятся к XIII веку. Расцвет популярности наступил для этого инструмента в XIX столетии. Это было связано с подъемом исполнительской культуры профессиональных певцов ханенде. Эти народные вокалисты обладали не только прекрасными голосами, но и редким умением импровизировать. Именно они «вывели в свет» кяманчу.
Так же как и тар, кяманча стала инструментом международного уровня.
В 2017 году искусство игры на кяманче и мастерство его изготовления было включено от Азербайджана и Ирана в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Гавал, или даф, – это ударный народный инструмент, очень схожий с бубном. Исполнитель, держа гавал обеими руками, играет на нем пальцами, применяя местами также прием шлепка.
– Гавал – один из тех редких музыкальных инструментов, которые сохранили до нашего времени свою первоначальную форму, – отметил Иса Мамедов.
Балабан и тутек – духовые инструменты. Балабан имеет древнее происхождение. первые подобные инструменты, найденные археологами на территории современного Азербайджана, датируются I веком до нашей эры. Конструкция балабана представляет собой длинную трубку, которая имеет девять отверстий, позволяющих менять высоту звука. Благодаря своему лиризму – мягкому, обволакивающему звучанию балабан пользуется широкой популярностью.
Наряду с балабаном в число древних народных инструментов входит и тутек.
Звучание у тутека тихое, нежное в низком регистре, громкое – в высоком.
Гавал, тар и кяманча входят в число ведущих инструментов для исполнения азербайджанских традиционных произведений, созданных в жанре мугама, и формируют мугамное трио.
– Мы очень рады, что тар, кяманча, гавал, балабан и тутек займут достойное место в музее. Надеемся, что со временем коллекция азербайджанских инструментов будет пополняться, – сказал Иса Мамедов.
В свою очередь руководитель Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа Улжан Байбусынова обратила внимание участников презентации на то, что в музыкальной традиции казахского и азербайджанского народов много общего, что подчеркивает близость наших культур.
В ходе презентации гости музея смогли оценить красоту звучания подаренных инструментов.
Напомним, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа – многогранный информационный институт, входящий в Объединение музеев города Алматы. Наряду с казахскими народными инструментами в фонде музея хранятся музыкальные инструменты разных стран мира – в общей сложности 1244 экспоната. Музей имени Ыхласа входит в пятерку музеев мира, специализирующихся на экспонировании народных музыкальных инструментов.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА