Будь моим гостем

Первого апреля исполнился 91 год выдающемуся композитору и дирижеру Нургисе Атабаевичу Тлендиеву.

8 02

Первого апреля исполнился 91 год выдающемуся композитору и дирижеру, организатору уникального этнографического оркестра «Отрар сазы», Халық қаһарманы, участнику Великой Отечественой войны Нургисе Атабаевичу Тлендиеву.
Им написано более 500 разножанровых произведений. Созданный им этнографический оркестр «Отрар сазы» является визитной карточкой суверенной Республики Казахстан, исполняющей самобытную народную музыку, снискавшей любовь зрителей во всем мире. Ниже мы представляем воспоминания легендарного героя, писателя Бауыржана Момышулы о Нургисе Тлендиеве.

8 01

Бауыржан и Нургиса
Бауке после моего приветствия, улыбаясь, спросил меня:
– Ты знал лопоухого?
– Кто это?
– Нургиса Тлендиев.
Я немного замялся:
– Знаю, – ответил неуверенно.
– Общаешься с ним?
– Нет.
– Тогда как ты можешь знать его?
Усы Бауке ощетинились, во взгляде появилась суровость.
– Он композитор, музыкант.
– Это знает каждый. А какой он человек, ты не можешь знать, если с ним не общался, – Бауке покачал головой и строго посмотрел на меня.
– Как-то из аула приехал мой младший брат Сламбек, – начал он свой рассказ. – Сидели дома. Зазвонил телефон. Трубку поднял братишка:
– Как вы приедете? Бауке ведь болеет.
А на том конце кто-то:
– Нет, все равно мы приедем.
– Если он сказал приедет, то он непременно сдержит слово, – продолжил Бауке. – С шумом вошел Нургиса, вместе с ним еще два человека. Они расположились на стульях.
У меня не было никакого желания говорить с кем-то. Нургиса нарушил тишину: «Жаяу кісі салт аттыға жолдас бола алмайды» (с казахского означает «пеший не друг всаднику».
Раньше каждый казах как транспортное средство имел лошадь. И по мере своих возможностей приобретал для коня хорошее седло, уздечку и другие необходимые вещи. Это для того чтобы не было стыдно перед людьми. Такой всадник хорошо одевался, был уверен в себе и в своей лошади. Прибыв в какой-нибудь аул, он выбирал место, где остановиться. Еще сидя в седле, спрашивал:
– Кто дома?
В это время выбегал хозяин жилища. Путник сходил с коня, ослаблял привод седла. Это тоже интересная деталь. Это есть проявление заботы о своей лошади. Не выполнив эту миссию, путник не примет приветствия хозяина дома, т. е. не подаст ему руки.
Приветствуя гостя, хозяин предлагал ему самое почетное место – торе. Подавал ему мягкую подушку под локоть. Всматривался в гостя, стараясь определить его статус, затем приглашал к дастархану. В этот момент по всему аулу начинала распространяться информация:
«К такому-то дому прибыл гость – салт атты». И стар и млад начинали приходить в этот дом, чтобы поприветствовать его.
Супруга и хозяин дома приступают к приему гостя, выполняя соответсвующие обязанности, а дети в окна и двери рассматривают его. Почетные люди аула располагаются справа и слева. Старший аула обращается к гостю:
– Как доехали? В каком состоянии ваша лошадь? Не затруднил ли вас путь, не испытали в пути жажду?
Разве не интересен такой вопрос сам по себе?
Расстилается дастархан, подают напиток. В то время таких спиртных напитков, как сейчас, не было. До подачи кумыса аксакал аула начинает разговор:
– Қарағым (с каз. «милый гость»), давайте будем знакомиться.
Это, с одной стороны, проявление воспитанности, а с другой – испытание гостя вопросом.
Ответы бывают разные. Если гость имел поэтический талант, он отвечал стихами, излагая коротко свою родословную.
– Да дорогой, мы знаем о вашем роде, вы, оказывается, из хорошего племени, – отвечал аксакал.
И начинает представлять свой род, знакомя гостя.
Это своего рода была разведка. Если гость из известного и уважаемого рода и если понравился аксакалу, тот незаметно подавал знак своим сородичам, означающий скорую заботу о лошади и оказание гостеприимства самому гостю. Хозяин дома начинал резать скот в честь гостя, готовить пищу в большом казане.
Если вы оказались гостем, то вам суждено изведать угощения. Желанного гостя казахи называют құтты қонақ.
Есть в народе поговорка: «Құтты қонақ – құт, құтсыз қонақ – жұт» т. е. құтты қонақ, т. е. желанный гость, сулит благо, изобилие, а құтсыз қонақ – нежеланный гость – голод.
Обе стороны внимательно следят друг за другом. А если старший аула не признает за гостем заслуг к уважению, он подаст знак – можете особо не беспокоиться, зарежьте небольшого барашка, пусть один день переночует и продолжит свой путь.
Если гость заметит такое прохладное отношение к себе, он может выразить свое мнение:
– Я специально выбрал ваш аул, считая, что вы являетесь представителями благополучного сословия.
В зависимости от того, как правильно и грамотно гость выразит свое мнение и доводы, может измениться отношение к нему.
В этом состязании не может быть ничьей, какая-то сторона должна обязательно победить. Соперничество закончится признанием: «Кто находчив, тот победитель». Если это будет гость, то перед ним извинятся и встретят его по достоинству.
Бауке, прикуривая сигарету, спросил меня:
– Ты задай мне вопрос: «Почему Вы вспомнили об этом?». Так вот, я же сказал, что я был болен, а лопоухий пришел ко мне немного выпивший. Честно говоря, я его встретил прохладно. Несмотря на то что мой младший брат сказал, что я болею, он все равно явился ко мне домой.
Он почувствовал мое холодное отношение. А я всячески его стараюсь уговорить, проявляя дипломатию.
Намекаю жене налить ему сто грамм. Только стала она подниматься с места, «Тетя, не надо вставать», – просит лопоухий. Уверен, он почувствовал мой немой укор. Те двое, которые пришли с ним, не поняли, в чем дело. И тут лопоухий к своей чести нашел выход из затруднительного положения:
– Услышав, что вы болеете, посчитал своим долгом навестить вас и узнать о состоянии вашего здоровья, – обратился он ко мне. И тут я оттаял благодаря его находчивости и сказал ему «Прости, дорогой».
Я был доволен его ответом. Пред моим взором предстал «салт атты». Я вынужден был встать с кровати и принять участие в беседе. Несмотря на то что он пришел выпившим, у меня сложилось хорошее впечатление о нем. На душе стало приятно, мы мило беседовали. Он показал хорошие знания о фольклоре, литературе, музыке. Было видно, что Нургиса – разносторонне образованная личность. Он не только хороший композитор, но и хороший дирижер. Одним словом, талантлив от Бога. Быть дирижером – это большое искусство. Однако, как мне показалось, при всех своих заслугах он был неорганизованным человеком.
Бауке говорил вдохновенно:
– Если бы он смог свои способности направить в нужное русло, то мог бы давно взять бразды правления казахстанской оперой.
Быть образованным – это еще полдела. Сколько людей, имея диплом, не могут применить свои знания. А умеющие организовать работу достигают хороших результатов. Например, я чисто военный человек. В военном деле у меня хорошие знания, если не верите, можете спросить у известных академиков. Но у меня также нет организаторских способностей.
Еще один недостаток лопоухого – он не признает мнения других, считает свое абсолютно верным.
Бауке, выпуская дым сигареты, продолжил:
– Лопоухий – самородок, он продолжатель дела наших великих композиторов. К тому же он не умеет приспосабливаться, характер у него прямой. Как-то исполнение одной известной певицы не понравилось ему. Во время перерыва он прилюдно резко высказал ей: «Если не умеешь петь, то нечего раскрывать рот». Прилюдно сказать такое женщине, конечно, нехорошо. Коллеги надолго запомнили этот случай. Это пример того, что у него прямой характер.
Надо признаться, мне особо нравится лопоухий тем, что он никогда не старается занять чье-то место, не ставит себя выше других. Не стремится за высокими должностями, не завидует никому, не мелочный. Это было присуще учителю Пушкина Жуковскому. Почувствовав талант Пушкина, он его поднял ввысь. Второй пример: Петр Первый, проиграв бой шведам, отступая, восхищался победой противника и говорил: «Молодец, Карл, поздравляю тебя с победой!». Раненый Багратион, обняв гриву своего коня, повернулся назад и крикнул: «Молодцы, французы!» .
Некоторые заранее кому-то роют яму из зависти, ставят подножку успешным и талантливым. А у лопоухого таких болезней я не замечал. Но знаю одного образованного композитора, доцента, который очень высокого мнения о себе. Но он и мизинчика не стоит Нургисы...
Бауке стал одну за одной выкуривать сигареты и замолчал. Это означало – на сегодня хватит.
Мамытбек ҚАЛДЫБАЙ
Перевел Оралжан Масатбаев