Через годы, через расстояния

На сцене Казгосфилармонии имени Жамбыла выступили с концертом «Бельканто без границ» участники телепроекта «Большая опера – 2016»

7 001

На сцене Казгосфилармонии имени Жамбыла выступили с концертом «Бельканто без границ» участники телепроекта «Большая опера – 2016» – заслуженный деятель РК Сундет Байгожин, народный артист Узбекистана Рамиз Усманов и лауреат международных конкурсов Марика Мачитидзе, а также молодая оперная певица Мадина Оразбай.

В 2016 году казахстанский баритон, ведущий солист театра «Астана Опера» Сундет Байгожин принял участие в телевизионном конкурсе «Большая опера», который шел на канале «Россия – Культура». На этом проекте он подружился со многими талантливыми коллегами из стран постсоветского пространства, в том числе солистом Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои Рамизом Усмановым и солисткой Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили Марикой Мачитидзе. В числе казахстанских зрителей смотрели телевизионный конкурс и болели за Сундета Байгожина руководитель культурного центра «Живой звук» Анархан Оразбай и ее дочь Мадина, которая на тот момент была 16-летней школьницей. Мадина с малых лет любит петь и танцевать, и, когда мама отдала ее в детскую музыкально-хоровую школу «Елим-ай», девочку после прослушивания сразу определили в академический класс. В 16 лет Мадина Оразбай окончила школу «Елим-ай», и ее педагог Лилия Соболева направила свою ученицу к преподавателю Алматинской консерватории Гульнаре Нургалиевой. С тех пор Мадина является ученицей Гульнары Асылбековны. Сначала девушка брала уроки в частном порядке, затем поступила в консерваторию. Вместе со своим педагогом Мадина не раз выступала на сцене Большого зала Казгосфилармонии имени Жамбыла, а весной прошлого года юной певице посчастливилось стать участницей грандиозного концерта, который организовала ее мама Анархан Оразбай. Она пригласила выступить в Алматы Рамиза Усманова – еще во время просмотра «Большой оперы» у Анархан появилось желание услышать его голос вживую. Рамиз откликнулся на предложение и даже рекомендовал Анархан пригласить его коллег из Ташкентского оперного театра – народного артиста Узбекистана тенора Самандара Алимова и молодого талантливого баса, лауреата международных конкурсов Султонбека Абдурахимова. Так состоялось знакомство алматинской публики с этими замечательными певцами.
В этом году Анархан Оразбай приготовила для фанатов оперы новый сюрприз: она пригласила выступить на сцене Казгосфилармонии вместе с Рамизом Усмановым любимца публики Сундета Байгожина, которого в Алматы раньше можно было вживую услышать разве что во время гастролей «Астана Оперы» или еще в каких-нибудь редких случаях. Компанию тенору и баритону составила очаровательная певица из Грузии сопрано Марика Мачитидзе. Как уже говорилось выше, эти артисты подружились во время участия в конкурсе «Большая опера» и с тех пор поддерживают связь. Например, весной 2017 года в числе других конкурсантов "Большой оперы-2016" они приняли участие в IV Международном фестивале «Тошкент бахори». В том же году казахстанский баритон и узбекский тенор встретились в составе жюри IX Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, который в рамках EXPO проводился в столице нашей страны. Когда-то они оба участвовали в этом конкурсе и удостаивались Гран-при.
На земле Казахстана Сундет Байгожин, Рамиз Усманов и Марика Мачитидзе выступили вместе впервые, что стало для алматинских поклонников оперного искусства прекрасным весенним подарком. На одну сцену с такими маститыми певцами вышла 19-летняя Мадина Оразбай, и, несмотря на свой нежный возраст, она не выбивалась из общей колеи, потому что хорошо вживается в образы и постоянно работает над собой, год от года оттачивая свое мастерство.
Как отметил после концерта Сундет Байгожин, он с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в этом концерте. Потому что, во-первых, это возможность встретиться со своими друзьями Рамизом и Марикой, во-вторых, чтобы поддержать свою талантливую соотечественницу Мадину Оразбай, тем более в Год молодежи, ну а в-третьих, поделиться творчеством с коллегами и с душевной алматинской публикой.
У Рамиза Усманова в нашей стране много друзей и поклонников, поэтому он говорит, что Казахстан для него – вторая родина и он каждый раз с радостью приезжает сюда. В отличие от Рамиза Усманова Марика Мачитидзе в Казахстане впервые, но так же, как и он, успела обрести здесь много новых друзей. К тому же, как и Грузия, наша страна очень гостеприимна. Кроме арий Марика Мачитидзе спела известную грузинскую песню «Тбилисо». Сильный, сочный, красивый голос Марики не оставил в тот вечер никого равнодушным, поэтому поклонников у грузинской певицы значительно прибавилось.
Когда все вчетвером вышли в финале концерта на сцену с бокалами с шампанским и запели знаменитую «Застольную песню» (Libiamo ne’ lieti calici) из оперы Верди «Травиата», маэстро Ерболат Ахмедьяров знаком предложил Сундету Байгожину встать за дирижерский пульт. Публика долго не отпускала великолепную четверку, так что солистам и Государственному академическому симфоническому оркестру РК во главе с дирижером пришлось повторить «Libiamo…» на бис.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА