Чтобы не было войны

Спектакль о пацифизме и правах женщин представили на площадке «Трансформа»

7 002

Это заключительный театральный эксперимент по итогам прошлогодней театральной лаборатории, когда в Алматы приезжал известный британский режиссер. Ранее зрители уже посмотрели спектакль «Кыз куу» и театральный проект «Тридцать лет назад моим родителям было тридцать». Постановка Виктора Немченко «Лисистрата» стала заключительным и, пожалуй, самым масштабным и глубоким проектом, созданным в рамках театральной лаборатории. Взяв за основу поэтическую трактовку произведения Аристофана Леонидом Филатовым, Виктор Немченко превратил ее в современную и актуальную постанову, затрагивающую самые болезненные проблемы общества. Начинается постановка вполне невинно – с общения подруг по скайпу. Однако очень быстро видеоконференция превращается в манифест женщин против войны и насилия. «Мы откажемся рожать детей, которых убьют или сделают убийцами, которых так ли иначе принесут в жертву алчным дельцам, политикам и фанатикам. Мы откажемся от близости с мужчинами до тех пор, пока не прекратится эта бесчеловечная дикость, возведенная в норму», – говорит Лисистрата от имени всех героинь спектакля – женщин разного возраста и национальностей. При этом у зрителей нет возможности остаться в стороне от происходящего, так как все вокруг превращается в место действия. А на экране, где еще недавно подруги вели видеоконференцию, теперь показывают черно-белые кадры военных действий. Пусть они, к счастью, далеки от нас, но зритель не может оставаться равнодушным к насилию, которому, увы, сегодня все еще есть место в мире. Однако правильно ли начинать одну войну против другой? Об этом невольно начинаешь размышлять по ходу действия спектакля. К аналогичной мысли постепенно подводит и действие, которое разворачивается на сцене. Героини, борясь с насилием, сами становятся все более истеричными. И вот зрители видят их на сцене в масках, и то, что они розовые, а не черные, сути проблемы не меняет. Борясь с насилием, девушки сами превратились в своего рода террористок. Выбранный способ протеста никому не помог, а только принес новую боль, разрушив семьи.
Война против войны – этот способ никогда не принесет желанных результатов. Такова основная мысль постановки «Лисистрата». О наиболее актуальных и болезненных для общества вещах со сцены говорили актрисы Елена Тайматова, Толганай Талгат, Александра Морозова, Елена Вовнова, Наташа Дубс и многие другие.
– Для меня этот проект важен потому, что он посвящен борьбе с войной, – говорит актриса Толганай Талгат. – Особенно это актуально сегодня, когда для человечества война стала нормой. Когда все, что мы делаем, когда слышим о войне, это публикуем сожаления в соцсетях, дополняя свои посты грустным смайликом. А правда, что я, человек, который находится далеко от мест военных действий, могу сделать? И что я могу сделать, чтобы войны не было рядом, я не знаю. Возможно, спектакль «Лисистрата» станет точкой старта для мирового марша за мир. Мне интересен этот проект тем, что именно через театр, через свою профессиональную деятельность я могу поговорить о темах, которые очень сильно и глубоко волнуют меня, как личность.
Спектакль «Лисистрата» не только о войне и положении женщин в мире, но и о правах человека в целом. Большое внимание создатели проекта уделили визуальной составляющей спектакля. В частности, костюмы героиням создал известный стилист Мади Бекдаир, которого также можно увидеть в постановке. В целом антураж спектакля дополняет происходящее на сцене, еще глубже погружая зрителей в атмосферу безысходности. Чего стоит только бесконечная череда крестов на кладбище, которое время от времени показывают на экране. Самый красноречивый результат насилия.
Смотреть спектакль «Лисистрата» довольно сложно не только из-за длительности и мрачности. Однако сделать это стоит, так как хоть и в игровой форме, но постановка поднимает действительно актуальные сегодня проблемы и дает повод задуматься, что мирное небо над головой – это не просто красивые слова.

7 001
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА