Дам по черепу

Алматинский скульптор Вячеслав Леонов занимается изготовлением черепов

32 002

Его работы можно увидеть в различных студиях, салонах у частных коллекционеров во многих городах страны.

32 003

По словам Вячеслава, таким необычным творчеством он увлекся совершенно случайно.
– В 2015 году я в своем дворе неожиданно откопал кошачий череп. Подумал: а что если бы я нашел человеческий? Ну, человеческий у себя во дворе я вряд ли нашел бы, и тогда меня посетила мысль вылепить его. Начал изучать технологию изготовления черепа из различных материалов и все, что с ним связано. В то время работал в одной компании скульптором. Сделал форму, отлил первый вариант из гипса… И меня затянуло, – рассказывает мастер. – В процессе работы использую много различных материалов, это может быть и дерево, и эпоксидные смолы, и гипс, и металлические элементы, и клей, и краска, и масло, и темпера, и акрил, и многое другое. Идеи могут родиться в любой момент. Я с детства большой фантазер, поэтому с идеями никогда не было проблем. К тому же у меня есть неоконченное высшее образование по специальности живописец-станковист.
– Вначале я лепил, так сказать, страшилки, – улыбается мастер. – Первый череп был весь какой-то неправильный, но он был очень важным для меня. Появилось чувство удовлетворения от проделанной работы. Покрыл золотой краской, расписал египетскими иероглифами и подарил известному тату-мастеру Прохору Пирогову. Он до сих пор стоит у него в салоне. Потом захотелось поэкспериментировать, и стали появляться черепа самых разных форм.
По словам алматинца, его работы редко, но все же пользуются спросом. Они продаются на Хеллоуин дешево, но иногда большими партиями. Недавно был заказ из медицинского университета для учебного макета. Молодежь, или, так сказать, представители всяких неформальных движений интересуются декорированными черепами.
– Но в Алматы не так много любителей, некоторые и вовсе боятся подойти и посмотреть. Я с пониманием отношусь к ситуации и осознаю, что у меня довольно-таки специфическое занятие, – говорит Вячеслав. Самая необычная среди моих работ – это светильник в стиле стимпанк. Череп, залитый ротационным способом. Декорированный медными, стальными и алюминиевыми деталями от микроволновки, выключателем от ЗИЛа, лампочкой под ретро и другими мелочами. Желающих купить его много, но он не продается.
Лепка черепов для Вячеслава – больше хобби. На такое увлечение расходов больше, чем доходов. Поэтому скульптор сейчас чаще занят другими делами.
– В будущем планирую организовать личную выставку черепов в Британии. Не так давно выставлялся на Глайндборнском фестивале живописи. А пока пополняю личную коллекцию, – поделился скульптор.

32 001
Айгуль КОЛУМБЕТОВА