Дебютный дуэт

В Казгосфилармонии прошел концерт казахстанского виолончелиста Мусы Керимбаева и пианистки из США Ирины Морелэнд

7 001

Удивительная атмосфера доверительности и изысканности царила на концерте камерной музыки, который состоялся в Государственной филармонии имени Жамбыла. Два музыканта сотворили чудо и перенесли слушателей в мир тончайших переживаний; два инструмента – виолончель и фортепиано обращались напрямую к каждому, сидящему в зале, как к давно знакомым и добрым друзьям. И эта слаженность игры и вдохновения была достигнута буквально с нескольких репетиций, так как американская пианистка Ирина Морелэнд и казахстанский виолочелист Муса Керимбаев впервые играли вместе.
Для Ирины Морелэнд это уже второй приезд с концертом в Алматы, в сентябре прошлого года было триумфальное совместное выступление с известной пианисткой Гульжан Узенбаевой, которое прошло при полном аншлаге.
Камерное музицирование – жанр непростой, требует высокого профессионализма музыкантов, тонкости в подаче материала и личностного начала исполнителей. Важную роль здесь играет и грамотно составленная программа вечера. Все эти составляющие счастливо соединились в концерте Avantus Duo.
Сонатные формы Бетховена гармонично перетекали в воздушную «Арию» Баха; сдержанная страсть «Испанских танцев» Мануэля де Фальи ярко контрастировала и оттеняла романтическую грусть «Элегии» Массне и «Мелодии» Дворжака; а гимны любви Э. Элгара и М. Манно гармонично перекликались с современными композициями Э. Марриконе и Дж. Уильямса.
Профессионализм исполнителей достоин самых высоких похвал, что и неудивительно: Муса Керимбаев – лауреат международных конкурсов, в прошлом концертмейстер группы виолончелей ГАСО РК, в настоящее время артист Эстрадно-симфонического оркестра акима г. Алматы, преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, который постоянно и успешно демонстрирует сольные выступления. А высокое пианистическое мастерство Ирины Морелэнд зрители успели оценить еще в прошлый ее приезд.
Несмотря на плотный гастрольный график и интенсивную педагогическую деятельность, профессор Денверского университета, организатор первого музыкального фестиваля в Колорадо Ирина Морелэнд рада любой возможности приехать в Казахстан. И это понятно, так как именно в нашем городе, в Байсеитовской школе были сделаны первые шаги в мире музыки под чутким руководством замечательного педагога (и мамы пианистки) Эльвиры Кирсановой. Потом была Санкт-Петербургская консерватория, аспирантура КНК имени Курмангазы, стажировка в Московской консерватории у великолепного Михаила Воскресенского. Казалось бы, все музыкальные высоты достигнуты, но… Неустанное совершенствование – одно из отличительных качеств настоящего музыканта. Ирина уезжает в Америку и получает степень доктора музыкальных искусств Болдурского музыкального колледжа при университете штата Колорадо. И вот уже 22 года живет и плодотворно работает в США, оставаясь при этом сердцем и душой с родным городом.
Сегодня Ирина продолжает изучать различные стили от джаза до модерна, пишет научные статьи, дает концерты (один из последних проходил в Карнеги-холле), но при этом признается, что лучшие зрители – в Алматы, чуткие, тонко чувствующие. Возможно, потому что именно здесь, где все начиналось, музыка так легко струится от сердца к сердцу?
Акимат города уже второй раз поддерживает выступления прекрасной пианистки в Алматы, и мы надеемся, что эти творческие контакты, обогащающие культурную жизнь южной столицы, будут продолжены.
Флюра МУСИНА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА