Действие буквально

Особенные люди получили шанс раскрыть свои таланты на сцене

32 001

В Алматы стартовала большая программа инклюзивного театра. Ее организатором выступил международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение».
– Для нас очень важно развитие программы «Действие буквально». Возможность существования на сцене актеров с разными возможностями расширяет профессиональный опыт наших театральных специалистов и границы современного театрального искусства Казахстана в целом, – говорит директор фестиваля Ольга Султанова. – Через международный обмен опытом мы надеемся создать новое сообщество профессионального инклюзивного театра, в котором будут созданы качественные театральные постановки.
Первым этапом стала серия лекций и мастер-классов на территории пространства Transforma. Встречи проводили специально приглашенные из Москвы создатели проекта «Инклюзион» Варвара Коровина и Лариса Никитина.
– Сегодня постановок с участием людей с особыми потребностями становится все больше, в частности, в России. Спектакли проходят на разных площадках. Например, один из самых известных на сегодня подобных проектов – это спектакль театра наций «Прикасаемые», – рассказывает Варвара Коровина. – При работе над подобными постановками их создатели зачастую сталкивались с одними и теми же проблемами. Чтобы решать их системно, мы и решили создать «Инклюзион». В рамках проекта проводим практические мастер-классы людей с нарушениями по зрению и слуху, а также читаем лекции руководителям общественных фондов о международном опыте инклюзивного театра.
Варвара отметила, что участники проекта работают в разных городах и при этом куда бы ни приезжали, это каждый раз новый увлекательный и очень творческий процесс.
– Важно, что к нам приходят люди разных возрастов. Работать с ними очень интересно. При этом я бы не сказала, что создавать инклюзивные проекты сложнее, чем обычные спектакли. Разве что немного дольше по времени, – отметила она.
В Алматы мастер-класс вызвал большой интерес. Его участниками стали слабослышащие, слепоглухие и люди с ментальными нарушениями. Справляться с творческими заданиями и раскрепощаться им помогали актеры алматинских театров. Среди них представитель творческой площадки BUNKER Артем Горбунов.
– Мне, как актеру, всегда любопытно узнать что-то новое. Уверен, что инклюзивный театр – это интересный и полезный опыт, – сказал он.
Разделяет его мнение и один из самых активных участников мастер-класса Кенжегул. Молодой человек не видит, однако это не мешает ему вести активный образ жизни и принимать участие в самых разных проектах.
– Я люблю ставить перед собой цели и достигать их. В этом году как раз планировал освоить актерское мастерство, и тут выпал замечательный шанс попробовать свои силы, – поделился он.
На мастер-классе Кенжегул с энтузиазмом участвовал в творческом эксперименте вместе с остальными. Например, одним из творческих заданий было придумать себе жестовое имя.
Как уже говорилось, пятидневная творческая лаборатория – первый этап масштабного проекта «Действие буквально». Планируется, что в феврале в Алматы приедет режиссер Борис Павлович, под руководством которого будет организована творческая лаборатория для людей с ментальными нарушениями.

32 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Дианы БАЛАЯН