Диалоги с Легендой

Издана книга, посвященная жизни и творчеству народного артиста Юрия Померанцева

12 002

Патриарх сцены дал пятичасовое интервью поэтессе, писателю и сценаристу Карине Сарсеновой. Результатом этой беседы стала книга «Легенда Евразии Померанцев Юрий Борисович». В живом диалоге с автором издания народный артист Казахстана, отметивший в этом году 96-летие, рассуждает о театре, рассказывает о своем творческом пути, встречах с коллегами, чьи имена вошли в золотой фонд искусства.

12 001


Мэтр сцены поведал, что открыть дверь в мир творчества ему помог дядя – оперный певец. Благодаря его протекции Померанцева приняли в хор Театра оперы и балета. Несмотря на войну, искусство в тылу развивалось, более того, на сцене Театра оперы и балета после вечерних спектаклей шли ночные концерты, выручка от которых направлялась на нужды фронта. Надо отметить, что концерты эти пользовались необыкновенной популярностью среди алмаатинцев. Юрию Померанцеву выпала честь быть ведущим этих вечеров. К слову, у патриарха театра сохранилась афиша одного из ночных концертов, ставшая документом тех событий.
Именно там, в Театре оперы и балета, его, начинающего актера, заметила известный режиссер Наталия Сац. В тот период она создавала в Алма-Ате ТЮЗ и формировала труппу. Наталия Ильинична решила, что лучшего Волка для спектакля «Красная Шапочка» по Евгению Шварцу ей не найти.
«Был такой случай, – рассказал автору книги Юрий Померанцев. – Наталия Сац мне говорит: «Юра, мы отправляемся на Зеленый базар». Я спрашиваю, зачем. «Мы кое-что будем там покупать». Сорок четвертый год. Мы с ней идем пешком на базар. Представляете картину. И она там покупает… точильный станок!»
По режиссерской задумке, Волк, готовясь к трапезе, должен был точить зубы на настоящем токарном станке и при этом петь: «Зубы, зубы я точу! Я девчонку съесть хочу!»
После тюзовских университетов Наталии Сац Юрий Померанцев стал актером Государственного академического театра драмы имени
М. Ю. Лермонтова, где служит по сей день.
Здесь, подчеркнул мэтр сцены, в плодотворном сотрудничестве с режиссером Рубеном Андриасяном, другими постановщиками он воплотил на сцене множество ярких ролей.
В интервью Карине Сарсеновой Померанцев рассказал о своих кинематографических работах, в числе которых и знаменитая роль санаторного врача Анатолия Николаевича Лаврова в фильме Шакена Айманова «Наш милый доктор». А когда Театр Лермонтова был на гастролях в Москве, кинорежиссер Юрий Озеров увидел Померанцева совсем в ином амплуа и предложил ему роль генерала Андрея Власова.
Делясь воспоминаниями о своих съемках в фильме-эпопее «Освобождение» Озерова, Юрий Померанцев рассказал такой факт. Имя Власова было под запретом, поэтому в фильме этот персонаж получил условное наименование Генерал. «Юрий Борисович, вы не очень расстраивайтесь, если не найдете себя в картине. Я не уверен, что этот эпизод не вырежут. Мы с огромным трудом получили даже фотографии Власова из архива МВД», – вспомнил слова Озерова актер. К счастью, эпизод вошел в фильм.
Приоткрывает в книге Юрий Померанцев и дверь в театральное закулисье, где наряду с творческой работой существуют интриги, ревность и обиды, и это, как подчеркивает мэтр сцены, тоже театр. Главное, настаивает Юрий Померанцев, надо жить искусством, тогда работа в театре будет приносить радость.
Историю народного артиста Казахстана, Героя Труда Казахстана, участника ВОВ Юрия Померанцева можно не только прочитать. Книга вышла с видеоприложением.
– Мы все гордимся Юрием Борисовичем. Он не просто талантливейший артист, но и замечательный человек, неутомимый труженик, участник Великой Отечественной войны, настоящий мужчина и достойный пример для подражания. Не любить его и не восхищаться им невозможно, – подчеркнула на презентации книги автор.
Карина Сарсенова рассказала, что продолжит цикл «Легенды Евразии». Следующие интервью она планирует сделать с Олжасом Сулейменовым и Бибигуль Тулегеновой.

12 003
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА; из книги «Легенда Евразии Померанцев Юрий Борисович»