До ШвеДания

Презентация книги Анвара Мамраимова под таким названием прошла в Центральной городской библиотеке им С. Бегалина. Мероприятие было приурочено ко Дню молодежи

9 002

Многие годы Анвар Мамраимов проработал на телевидении, сейчас руководит пресс-службой Института археологии. С этим известным публицистом и писателем детская библиотека сотрудничает с 2014 года. Он часто встречается с юными читателями, обсуждая произведения, ставшие классикой, и книжные новинки.
Будучи телевизионным журналистом, автором и режиссером документального кино, Анвар Мамраимов снимал программы на историческую тему, создавал передачи и документальные фильмы об известных людях. Но многое оставалось за кадром. Эти темы и освещает Анвар в своих автобиографических литературных произведениях.
«До ШвеДания» – завершающая, третья книга в трилогии автора. В целом Анвар Мамраимов написал восемь книг.
– Сначала я занимался публицистикой, основанной на истории, – рассказывает Мамраимов. – Потом был этап, связанный исключительно с темой Великого шелкового пути. В 2014 году у меня вышел фолиант «Великий шелковый путь», который был признан в номинации «Диалог культур» лучшим на территории СНГ. Затем я стал писать эссе, связанные с разными интересными моментами моей жизни.
Книгу «До ШвеДания» можно назвать автобиографической, но она интересна и для широкого круга читателей. В ней много интересных исторических моментов, рассказов о людях, личностях, с которыми автор встречался на протяжении многих лет, работая как журналист, писатель, документалист, и которые оставили свой след в жизни страны.
– Главный месседж моей новой книг в том, что сегодня Земля находится на грани своего существования, – поделился Анвар. – Я пишу об экологических катастрофах, страшной гонке вооружений. Общаясь с историками, работниками музеев, библиотек, архивов, часто слышу, что не было периода в истории, когда бы сам факт нашего существования был так зыбок.
Книга «До ШвеДания» начинается с эссе, посвященного отцу Анвара, ветерану ВОВ Перману Мамраимову. За несколько дней до победы, 28 апреля 1945 года, он принял свой последний бой в Берлине, был тяжело ранен, десять месяцев провел в госпитале. Потом служил в городах Раненбурге и Вернойхене. В прошлом году Анвару довелось побывать в этих местах. Вместе с известным казахстанским краеведом Владимиром Проскуриным, который сейчас живет в Берлине, он нашел аэродром, где Перман работал старшим диспетчером.
Другой рассказ Мамраимова – воспоминания о легендарном казахстанском футболисте, тренере Тимуре Сегизбаеве. Отдельное эссе посвящено работе художественного совета, который в пору юности автора проходил на Казахском телевидении. Рассказ повествует о звездах Казахского телевидения того времени, а также о сегодняшнем дне Казахского телевидения.
– Я вел на телеканалах «Хабар» и «Казахстан» цикл программ, посвященный памятникам истории, и много ездил по всему Казахстану, – продолжает Анвар. – Думаю, читателям будет интересно узнать об одном таком дне в песках Кызылкумов. В отдельной главе повествуется о Риме. Я прошел большой путь в тысячи километров от Китая до Византии и описал встречи, которые у меня проходили в Ватикане. Отдельная глава посвящена священным местам на Ближнем Востоке, главной святыне христианства, мусульманства, иудаизма – Иерусалиме.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора