Доктор человеческих душ

Старейшему актеру Государственного академического театра драмы имени Лермонтова Юрию Померанцеву исполнилось 95 лет

Это событие в театре отметили премьерой спектакля «Однажды в Глостере», поставленного на Большой сцене Сергеем Поповым по одноименной пьесе Израэля Горовица, где играют всего два актера – Юрий Померанцев и Марина Ганцева. После премьеры набитый до отказа зал чествовал виновника торжества.

6 001

Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии республики и премий «Еңлікгүл», «Сахнагер», «Человек года», «Любимец публики»… Участник Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Отан»… И наконец, «наш милый доктор» Лавров, а также Дон Кихот, Абай, Фирс и для нынешнего поколения театралов – мистер Грин. Всех ролей, сыгранных на театральной сцене и в кино, не перечислить, их свыше трехсот, теперь к ним добавилась еще одна – Джакоба Брэкши, бывшего учителя музыки из Глостера, города американского штата Массачусетс.
Как обычно, на премьерах в Театре Лермонтова всегда аншлаг, но в этот раз ажиотаж вокруг нового спектакля усилился тем, что в нем задействована живая легенда театра Юрий Померанцев, которому 11 февраля исполнилось 95. В числе зрителей были министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова, народный артист СССР Асанали Ашимов, народный артист Казахстана Есмухан Обаев и многие другие театральные и общественные деятели.
После показа спектакля, когда вечер продолжился чествованием юбиляра, министр Арыстанбек Мухамедиулы зачитал поздравительную телеграмму Главы государства Нурсултана Назарбаева: «...Я весьма высоко ценю Ваше творчество, Вы являетесь корифеем театрального искусства и многонационального искусства Казахстана. Вами создана целая галерея разноплановых образов, ставших шедеврами не только в нашей стране, но снискавших широкую известность за ее пределами. Все эти годы Вашими отличительными чертами были и остаются постоянные стремления к творческому поиску, высокая требовательность к себе. Каждое Ваше появление на сцене любимого народом театра вызывает всеобщий восторг и является признанием Вашего большого вклада в развитие культуры. Ваша деятельность служит ярким примером для молодого поколения казахстанских артистов…»
Поздравляя Юрия Борисовича от себя лично, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что «наш милый доктор» Юрий Померанцев является доктором человеческих душ и в этот вечер в очередной раз показал коллегам великолепный мастер-класс, а зрителям – божественное искусство.
В свою очередь замакима Алматы Арман Кырыкбаев поздравил юбиляра от имени главы города, который в тот момент находился в отъезде. Он напомнил, что Юрий Борисович в свое время настолько блистательно сыграл роль Абая, что театральные критики были поражены, как тогда еще молодому актеру с европейской внешностью удалось передать образ такого сложного героя. В качестве памятного подарка Арман Кырыкбаев вручил Юрию Померанцеву статуэтку другого его героя – Дон Кихота Ламанчского.
Зауреш Аманжолова передала Юрию Борисовичу поздравление от председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина и добавила:
– Благодаря вашей знаменитой роли доктора Лаврова многие молодые казахстанцы выбрали профессию врача, одной из них была я. Нурлан Зайруллаевич мне сказал, что поздравить «нашего милого доктора» поручает мне, как доктору медицины.
Художественный руководитель Театра имени Ауэзова Асанали Ашимов, обращаясь к виновнику торжества, по своему обыкновению не мог не пошутить:
– Я предлагаю вам сыграть вместе в спектакле «Король Лир». Вы будете играть короля, а я – Лира.
Не обошлось и без приятных сюрпризов для Юрия Борисовича: руководство ГАРДТ имени Лермонтова пригласило в Алматы народного артиста Грузии, народного артиста СССР, лауреата Госпремии СССР и РФ, художественного руководителя Государственного академического театра имени Шоты Руставелли, главного режиссера Московского театра Et Cetera Роберта Стуруа. Грузинский гость подхватил шутку Асанали Ашимова и предложил свои услуги режиссера в постановке «Короля Лира», чем вызвал всеобщий восторг.
– Вот это будет созвездие: Ашимов, Померанцев, Стуруа! – обрадовался директор Театра Лермонтова Юрий Якушев.
Свои поздравления юбиляру прислали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета Сената по международным делам, обороне и безопасности Дарига Назарбаева и другие известные личности. Завершился вечер музыкальным поздравлением коллег.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА