Дом на все времена

Зданию верненского детского приюта – 125 лет

32 001

Сиротский приют построен в 1892 году по проекту городского архитектора Поля Гурдэ. Сей талантливейший молодой человек прибыл в Казахстан из Франции, влюбился в только-только начавший свое возрождение город и остался здесь навсегда.
Не будь в нашей истории Гурдэ, не было бы в городе целой серии нынешних архитектурных визиток. Тех, которые мы называем памятниками деревянного зодчества.
Одна из немногих уцелевших – именно этот дом. Ныне в нем разместились экспозиции городского музея. А до того несколько советских десятилетий в нем шло обучение фельдшерскому и сестринскому делу.
История постройки такова. Детский приют был учрежден в 1879 году при активном содействии первого военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаков­ского. В приюте воспитывались сироты военных, дети мелких служащих, казаков, крестьян. Было их в городе Верном всего 17 человек! Помимо занятий в школе воспитанники обучались ведению домашнего хозяйства, работали в мастерских и на приусадебном участке. По окончании школы детей отправляли к одному из оставшихся в живых родителей. Полных сирот обеспечивали работой и наемным жильем.
Первоначально приют располагался в доме начальника Алатауского округа в Больше-Алматинской станице. Однако помещение, рассчитанное не более чем на 20 человек, вскоре оказалось тесным, и возник вопрос о расширении.
Городская дума отвела два квартала для строительства здания приюта. Областное попечительство поручило своему почетному члену по технической части, статскому советнику, архитектору города П. Гурдэ составить план и смету на постройку здания с церковью.
Производителем работ был назначен тот же Гурдэ, «изъявивший согласие безвозмездно принять на себя этот труд».
Только в 1891 году, собрав пожертвования в размере 36 807 рублей, попечители могли позволить себе постройку собственного здания приюта. В пользу богоугодного заведения жертвовали средства местное купечество и промышленники. Активное участие в пожертвованиях детскому приюту принимали казахи разных волостей.
Строительство приюта было завершено 20 июля 1892 года. Здание возведено на пересечении Мещанской (ныне ул. Кабанбай батыра) и Узунагачской улиц (ул. Наурызбай батыра).
«Одноэтажный объем с боковыми ризалитами обращен главным фасадом к Сосновому парку, первые деревья в котором будут позже посажены воспитанниками приюта, – пишут в своей книге «Алматы. Архитектурные хроники» Е. Ауэзов и Н. Чулакова. – Торжественность зданию придавала высотная доминанта пятикупольной домовой церкви. Композиционные приемы и богатый резной декор, придающий зданию живописный вид, делают здание типичным для архитектуры того периода.
Детский приют содержался на пособия, отпускаемые из областных земских сумм и на средства некоторых городов, станиц и учреждений области; на проценты с капитала, образовавшиеся от сбережений прошлых лет; на стипендии от некоторых уездных попечительств; на прибыли от устройства лотерей и увеселений. Однако в основном кассы пополнялись за счет пожертвований частных лиц. Одним из крупных благотворителей был Г. Колпаковский, а с 1881 года пожизненной почетной попечительницей приюта была его жена – М. Колпаковская. С 1897 года приют находился на попечении Н. Пантусова, почетного члена Семиреченского областного попечительства. Среди попечителей приюта значились П. Зенков, Л. Фидлер и другие богатые верненцы».
С 1929 года в здании размещалось правительство КазАССР; позже – медицинские учреждения: 1-я детская клиническая больница, Алматинский городской медицинский колледж.
Здание было частично разрушено землетрясением 1911 года. В 1927 году была разрушена домовая Марфо-Мариинская церковь.
В 2007–2008 годах произведена реставрация здания РГП «Казреставрация».
С конца 2016 года здесь расположился Музей города.
Василий ШУПЕЙКИН