Дуэт созидательниц

Арт-галерея «Бакшасарай» представляет выставку художниц Гульжамал Тагеновой и Гульшат Мадибиевой-Мамедалиевой «Весенний ренессанс»

32 001

Двух разных авторов объединяет буйство красок в их творчестве и давняя дружба. Обе окончили в середине 80-х годов Алматинское художественное училище имени Н. В. Гоголя, а в1993-м получили дипломы вузов. Гульжамал продолжила образование в Алматинском государственном театрально-художественном институте (нынешняя академия искусств имени Темирбека Жургенова), а Гульшат – на художественно-графическом факультете КазПИ (ныне КазНПУ) имени Абая.

32 002

На выставке в «Бакшасарае» Гульшат Тагенова представила городские пейзажи и композиции на национальную тематику, а Гульшат Мадибиева-Мамедалиева – натюрморты.
По словам искусствоведа Татьяны Мартышевой, в каждой работе Гульжамал Тагеновой заметно влияние национальной культуры, декоративно-прикладного творчества. Она всегда выбирает главными персонажами своих полотен такие мотивы и предметы, которые позволяют ей трактовать картину как комбинацию ярких цветовых плоскостей. Отсюда сильные акценты красного, синего, зеленого, желтого дают эффектное декоративное звучание. В работах Гульжамал стихийное движение цвета подчиняется темпераменту художницы, и все ее композиции становятся сгустком энергии и динамики.
– Сложно в суете большого мегаполиса, сквозь туман и смог увидеть разноцветные крыши и стены зданий, а в усталых и озабоченных лицах всегда спешащих горожанок – луноликих, стройных восточных красавиц. Но Гульжамал Тагеновой удается найти яркие, эффектные мотивы в повседневности и запечатлеть в стилизованно-обобщенной манере городские проспекты и площади, облик наших современниц, настоящих восточных красавиц. Особо выделяется серия натюрмортов с восточной керамической посудой. Вазы, кувшины, кумганы, казалось бы, абсолютно утилитарные и совсем не возвышенные «персонажи», пришедшие из древнего мира, опоэтизированы художницей, являясь свидетелями и хранителями многих историй, произошедших в разные эпохи, – говорит Татьяна Мартышева.
Излюбленная тема в творчестве Гульшат Мадибиевой-Мамедалиевой – это цветы. Ее натюрморты написаны в ярких тонах и отражают красоту, сотворенную природой, и открытую, жизнерадостную натуру самой художницы. Ее акварели притягивают, располагая к глубокому созерцанию, открывают красоту обычных, но поразительно тонких, лирических мгновений. Все мотивы ее работ просты и лаконичны, удивляют естественным отображением природы.
– Натюрморты Гульшат создают впечатление солнечных весенних и летних дней, здесь всегда присутствуют свежесть утра, запахи разнотравья, неуловимый аромат цветущих растений. Она видит красоту и гармонию в любом проявлении, в каждой былинке, каждом цветке. В ее натюрмортах в полной мере проявляются свойственные творчеству Гульшат декоративность, эффектное сопоставление форм. Все это делает образы цветов, растений удивительно одушевленными. Каждый из этих объектов предстает как живое существо, наделенное душой. Обычные букеты цветов воспринимаются как чудо, как дар небес, который достоин восхищения, отметила Татьяна Павловна.
Выставка продлится до 14 апреля по адресу: ул. Тимирязева, 42, КЦДС «Атакент», дом приемов «Бакшасарай».

32 003

Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА