«Душа с душою говорит…»

Жания Аубакирова на днях отметит 60-летний юбилей

Когда слышишь прекрасную музыку, видишь, как легко извлекают пальцы звуки из черно-белых клавиш, забываешь, каким трудом дается это мастерство. Может быть, и не надо знать любителям музыки, сколько часов проводит за роялем пианист, сколько дней и лет. Для него радость, когда ценят его мастерство, когда звучат аплодисменты, овации, зрители несут цветы, когда на их лицах волнение от встречи с прекрасным, а прекрасное преподнес им музыкант… Речь пойдет о замечательной пианистке Жание Аубакировой, которая на днях отметит 60-летний юбилей.

6 002

«Музыка властвует и заставляет забывать обо всем остальном» (Моцарт).
Хочется рассказать не только о творческом пути талантливой пианистки Жании Аубакировой, не только о том, на каких «высоких» сценах она выступала и с какими знаменитыми музыкантами, коллективами, дирижерами сотрудничала. Хочется рассказать о том, как женщине, связанной с музыкой, удалось сочетать в себе мать, жену, бизнес-леди. Она прекрасно совмещает концертную деятельность, руководство консерваторией и семью, уделяет время мужу и двоим сыновьям.
Более 20 лет назад она открыла «Авторскую школу», где преподают по современным образовательным методикам и технологиям. Чуть позже по ее инициативе организовано музыкальное агентство «Классика», которое с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», организовало концерты более чем в 20 странах, записало множество компакт-дисков и создало более 2 десятков музыкальных фильмов о казахстанских исполнителях. То есть пианистка не забывает «обо всем остальном, кроме музыки». К ней больше подходит это высказывание Бетховена: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец».
Жания Аубакирова зажигает огонь в сердцах людей надеждой на успех. В 2009 году она устраивает студенческому симфоническому оркестру гастроли по 5 городам США. У молодых музыкантов есть прекрасные шансы поехать в другие страны, чтобы продолжить учебу, пройти стажировку, участвовать в конкурсах, выступать на лучших сценах мира.
Сама Жания выступает в Казахстане, крупнейших концертных залах Франции, Великобритании, Германии, Италии, США, Израиля, Греции, России и других стран.
Она организует фестивали, показывая всему миру уровень музыкального образования в Казахстане.
Деятельность Жании Аубакировой в сфере культуры и образования оценили не только на родине, удостоив звания народной артистки Республики Казахстан, лауреата Государственной премии РК, но и во Франции, России, Польше.
Но своим главным жизненным успехом Жания Яхияевна называет счастье родиться и жить в семье таких людей, как ее родители.
В одном из интервью она говорит: «Мои родители не музыканты: папа – экономист, ученый, академик, педагог высшей школы, а мама – филолог, лингвист, профессор, специалист арабского языка. Но именно они смогли передать мне всю свою страсть к просветительству, образованию, культуре. А также свое мудрое, интеллигентное отношение к жизни, желание жить и трудиться во имя добра. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю, какими редкими и выдающимися личностями они были».
В 2009 году в Алматы вышла книга Жании Аубакировой «Әке туралы сөз (слово об отце). Страницы памяти».
«Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою» (Бертольд Авербах).
Жания Аубакирова могла бы жить в любой стране. 1983 году она получила Гран-при на международном конкурсе пианистов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. Это было ее первое выступление на таком уровне. И, по словам Жании, жизнь сказочно переменилась. В течение следующих пяти лет она с огромным удовольствием давала концерты в Финляндии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Японии.
Вскоре началась перестройка. В то время многие музыканты уезжали за границу.
Но у молодой пианистки не было такого желания. Она говорила: «Все-таки я родом из традиционной казахской среды, в том смысле, что для меня имело важное, первоочередное значение самочувствие родителей, жизнь рядом с ними и с родственниками».
Зачем ей было уезжать, если она владела языком, понятным всем народам мира, – музыкой.
Жания Аубакирова сотрудничает с такими известными музыкантами, как Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Александр Сладковский, Александр Ведерников, Денис Шаповалов, Марат Бисенгалиев, Александр Тростянский, Кристоф Мангу, и коллективами – симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, филармоническим оркестром радио Франции, Симфоническим оркестром Индии, Английским камерным оркестром и другими.
Ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова ежегодно проводит мастер-классы в Южной Корее, Германии, Франции, России.
Она в совершенстве владеет языком, на котором душа с душою говорит.
Оксана БОНДАРЕНКО