Движения истории

В новой постановке ГАТОБ имени Абая слились хореографические традиции разных эпох

7 001

Балетмейстеры из трех стран представили три миниатюры, где традиции балета эпохи барокко вступают в смелый диалог с пластическим языком начала минувшего века и современности.
Бельгиец Дэвид Джонатан поставил балет «Открывая Баха», бразилец Рикардо Амаранте – «Болеро» Равеля, а заслуженный деятель РК, руководитель балетной труппы ГАТОБ Гульжан Туткибаева создала обновленную версию «Шопенианы» по хореографии Михаила Фокина.
Все три балета сопровождаются живой музыкой. Более того, в миниатюре «Открывая Баха» в исполнении казахстанско-германского пианиста Амира Тебенихина и симфонического оркестра ГАТОБ (дирижер Ерболат Ахмедьяров) звучит фортепианный концерт Иоганна Себастьяна Баха № 1.
Представляя премьеру, Гульжан Туткибаева отметила, что основой репертуара была и остается классика, вместе с тем театр открыт для новых идей, оригинальных творческих решений, современной пластики.
Она представила своих коллег – Дэвида Джонатана и Рикардо Амаранте. Это их дебют в ГАТОБ, вместе с тем обоих хореографов уже можно условно назвать иностранцами. Они активно сотрудничают со столичным театром Astana Ballet. Их работы отличает нестандартный хореографический язык и новаторские пластические решения.
В своих насыщенных новыми формами балетах на сцене столичного театра они передают дух молодого города, стремительно выросшего в центре Евразии. И вот оба хореографа-новатора – в Алматы.
Рикардо Амаранте рассказал, что балет «Открывая Баха» стал своеобразной творческой перекличкой с его предыдущей постановкой «Влюбиться в Рахманинова», где также партию фортепиано исполнил Амир Тебенихин. Если музыка Рахманинова – это буря эмоций, то музыка Баха погружает зрителя во внутренний мир человека, где полно потайных дверей, различных противоречий и смешанных чувств. И все эти эмоциональные переживания иллюстрируются различными пластическими решениями. Хореограф побуждает человека к погружению в собственное я, философским размышлениям на тему бытия.
Казалось бы, два других балета – «Шопениана» и «Болеро» – произведения из других эпох. Но, как отметил Дэвид Джонатан, миниатюры дополняют друг друга – потому что они о человеке, о его мыслях и чувствах.
Равель написал «Болеро» во второй половине 1920-х по заказу прославленной балерины Иды Рубинштейн. Произведение, наполненное испанскими страстями, длится всего лишь 15 минут, но, как и в случае с концертом Баха, хореограф словно за руку ведет зрителя в мир человеческих эмоций.
Что же касается «Шопенианы», то это гимн человеческим чувствам. Романтический лирический бессюжетный балет отличается безукоризненным вкусом. Одна поза плавно перетекает в другую, словно рисуя идеальную картину единого завораживающего действа.
Премьера трех одноактных балетов не ограничивается только лишь театральной сценой, в фойе второго этажа открыта выставка костюмов, представленных в трех миниатюрах. К слову, это уже не первая выставка костюмов в ГАТОБ. Ранее в рамках фестиваля BALLET GLOBE были представлены подлинные костюмы Рудольфа Нуреева.

7 002
Юрий КАШТЕЛЮК