Если народ един - он непобедим

«Вкус домашнего хлеба»

6 004

Тема военного лихолетья, сталинских репрессий, депортации народов, обретших на казахской земле вторую родину и живущих здесь в мире и согласии, поднимается в спектакле «Вкус домашнего хлеба», поставленном в Театре драмы имени М. Ауэзова по пьесе Мадины Омаровой.

6 005

В годы Великой Отечественной войны в казахские степи прибывали поезда с эвакуированным населением из оккупированных вражескими войсками территорий, а также с сосланными сюда немцами, чеченцами, ингушами, балкарцами, карачаевцами, азербайджанцами, турками-месхетинцами, крымскими татарами... Ранее, в конце 30-х годов, здесь оказались корейцы, депортированные с Дальнего Востока. Всех их обвиняли в политической неблагонадежности, измене Родине, шпионаже. С людьми обращались хуже, чем со скотом, поэтому многие гибли в пути от голода и холода, а их трупы выбрасывали из поезда на ходу, и об этом с болью рассказывается в драме Мадины Омаровой.
Однако вновь прибывшие нашли в наших краях поддержку в лице коренного населения – казахов, которые делили с ними кров и пищу. И в спектакле зритель видит, как трудились на полях бок о бок люди разных национальностей, как они сплачивались, как росли вместе их дети, как крепла их дружба. Между молодыми людьми рождалась любовь, создавались интернациональные семьи.
Интересна сценография спектакля: остов вагона, в котором в начале действия прибывают люди, превращается затем в жилище героев или в комендатуру, где вынуждены отмечаться ссыльные. Этот спектакль, показанный впервые в рамках фестиваля «Театральная весна», был отмечен призом в номинации «Лучшая сценография», которым поощрили художника-постановщика Есенгельды Туякова. А режиссер Алма Какишева, поставившая эту драму, получила приз фестиваля за творческие поиски. Кроме того, Фонд Раушан Ауэзбаевой, учредивший независимую премию, присудил ее Алме Какишевой за лучшую режиссуру.
Драма «Вкус домашнего хлеба» будет показана в Астане в театре «Жастар» (гастрольной сцене EXPO-2017) 21 июня.

6 006
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА