Это наша история

Алматинцы смогли увидеть и оценить одну из самых ожидаемых премьер года

6 001

Впервые в Казахстане поставили рок-мюзикл  «Три дома окнами во двор». Событие приурочено к 25-летию легендарной отечественной рок-группы Motor-roller.

6 003

Об амбициозном проекте впервые заговорили осенью прошлого года. Идея принадлежала лидеру рок-группы Motor-roller Ильясу Аутову. Задумку подхватили и помогли воплотить в жизнь актеры Государственного академического театра драмы имени Лермонтова Дмитрий Скирта и Антон Митнев, которые выступили в качестве режиссеров проекта.
– Чтобы быть интересным, мюзикл должен менять эмоцио­нальное направление. Мы и в драму уходим, и в комедию, и в драйв, и в рок, и в лирику, – сказал Антон Митнев, ставший также автором пьесы, которая легла в основу постановки.
И вот в рекордно короткие сроки мюзикл был готов и представлен на суд зрителей. Это тем более удивительно, что работать пришлось с огромной командой, в которой далеко не все профессиональные актеры, танцоры или вокалисты. А все эти качества необходимы, если принимаешь участие в мюзикле. Однако создатели проекта пошли на риск и наряду с артистами набрали в проект обычных людей с улицы, которые прошли кастинг, а затем ежедневно репетировали часами, отрабатывая вокал, хореографию и актерское мастерство. Что из этого получилось, зрители смогли увидеть на сцене Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова, где 31 января и 1 февраля прошли премьерные показы мюзикла.

6 002


На сцене развернулась история, близкая, наверное, каждому, чья юность пришлась на конец восьмидесятых и начало девяностых годов, когда вдруг объявили, что страны, в которой они родились и выросли, теперь не существует – распался СССР. «Люди, послушайте, это не бред. Страны, в которой вы выросли, больше нет», – поет лидер группы Motor-roller Ильяс Аутов. Песни этого коллектива стали украшением постановки. Причем большинство из них новые, написанные специально для этого проекта. К слову, Ильяс Аутов стал автором не только музыки, но и либретто мюзикла. Так что во многом история друзей, строивших планы на будущее в одной стране, а воплощавших их в другой, – это и его история.
– В этом мюзикле мне хотелось воплотить дух старой Алма-Аты, поностальгировать вместе со всеми, еще раз прочувствовать то, что мы когда-то пережили, – поделился Ильяс Аутов.

6 004


Крушение одного мира и становление другого показано через историю друзей, один из которых – начинающий музыкант, не расстающийся с гитарой и мечтающий о славе. Это и есть юный Ильяс Аутов, которого играет музыкант Тохтар Нурмолдаев. В его приятеля, разделявшего страсть к музыке, перевоплотился актер Театра драмы имени Лермонтова Владислав Букаткин. Конечно же, есть в мюзикле и романтическая линия. Двое приятелей влюблены в одну девушку Дану, которую играет Нургуль Алпысбаева, актриса театра «Жас сахна». Однако лихое время перемен развело друзей в разные стороны. Каждый из них прошел свой путь.
Вновь зрители встречаются уже с повзрослевшими героями спустя годы, каждый из них достиг чего-то в жизни. Мечтательный музыкант стал лидером известной рок-группы, а Ильяс Аутов во второй части мюзикла превращается не только в исполнителя песен и автора идеи мюзикла, но и становится актером, играющим будто самого себя. Любовь юности его героя Дана тоже добилась успехов. Теперь она известная актриса. Повзрослевшую героиню играет Венера Нигматулина. Она призналась, что с юности мечтала петь, но ей говорили, что у нее нет голоса, а этот мюзикл – шанс воплотить мечту. Впрочем, сольных вокальных партий у актрисы в проекте немного, но ее участие украсило проект. А сцена, в которой показано, каких высот добилась ее героиня Дана как актриса, – одна из самых ярких в постановке.
Главные роли в спектакле, конечно же, играют профессиональные актеры и музыканты, что вполне логично. Впрочем, среди людей, набранных, так сказать, с улицы с помощью кастингов, тоже есть настоящие таланты. Несомненным открытием проекта стал самый юный его участник – восьмилетний алматинец Даниил Купч. Мальчишка так сыграл шпану, что созданный им образ не мог оставить зрителей равнодушными. При этом он еще и хорошо поет, ведь уже несколько лет занимается вокалом.
Впрочем, и остальные участники проекта не подкачали. Многочасовые репетиции, вдохновение и огромное желание работать принесли свои плоды. Все артисты взаимодействовали четко и слаженно, вкладывая душу в то, что делают. Этого нельзя было не заметить.
Конечно же, любой мюзикл – это не только песни, но и танцы. За хореографию в проекте отвечал руководитель танцевальной студии Blockbaster Константин Дихнов. Благодаря ему все участники двигаются четко и слаженно, даже если они никогда до этого не занимались танцами.
– Главное, что у всех этих людей есть слух, чувство ритма и огромное желание работать. Благодаря этому нам удалось воплотить то, что мы хотели, – отметил Константин Дихнов.
Кстати, он и сам появляется в мюзикле в самых разных образах. Один из самых запоминающихся – роль эстрадного исполнителя, укравшего песню у юного музыканта, когда тот приехал покорять Москву.
Нельзя не сказать и о декорациях, которые помогли сделать историю более зрелищной. Благодаря технологии 3D Led Mapping и голографической проекции зрители сначала погружаются в атмосферу старой Алма-Аты, а потом перемещаются в современный мегаполис.
За два с половиной часа, в течение которых шел спектакль, зрители вместе с героями прожили более двадцати пяти лет, погрузившись сначала в советские годы, а потом переместившись в современную реальность. Возможно, многие узнали в этой истории себя.

6 005
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА