Фильм ко времени

Состоялась премьера комедии «Аким». Режиссером фильма, снятого продюсерским центром Nurtas Production, выступил Нуртас Адамбаев

7 003

В главной роли с Нуртасом в фильме снимались Айым Сейтметова, Гульназ Жоланова, Жан Байжанбаев и Гульнара Дусматова.
Актер, он же режиссер, для которого это уже восьмой проект, достаточно убедительно смотрелся в качестве акима.
– Помню, как сильно волновался перед премьерой нашего первого фильма «Келинка Сабина». Столько мыслей было в голове! Переживания, нервы и прочие ништяки, сопутствующие важным событиям в жизни. Сегодня все гораздо проще. И не потому, что это восьмая премьера на счету нашей студии. Просто, наверное, уже пришло наконец понимание того, что излишние волнения никакой пользы не принесут. Даже если фильм «не зайдет» на зрителя, то ничего страшного не произойдет. Жизнь по-прежнему будет прекрасна! Независимо от успеха или провала все равно наступит новый хороший день. К сожалению, мы не смогли пригласить абсолютно всех, кого хотели бы видеть на нашем событии, так как места в залах ограничены, – поделился Нуртас Адамбаев перед премьерой фильма.
Лента рассказывает историю беззаботного мажора. В одночасье его жизнь переворачивается вверх дном, когда он не по собственному желанию становится акимом поселка Таза Булак. Отсутствие мобильной связи, уличный туалет, незнание государственного языка, регулярное отключение электричества и другие прелести жизни в ауле заставляют Азамата еще больше хотеть удрать из поселка. Пока его отец «с большими связями» старается вернуть своего сына в город, молодой аким все же начинает по-другому смотреть на жизнь жителей Таза Булака и всеми силами пытается помочь людям.
Добавим, что экранизировать такую историю было идеей экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова.
– Когда мы с ним познакомились, стали обсуждать кинематограф. Он сказал, почему бы не снять фильм «Аким», но ту историю, которую мы с ним вместе рассматривали, я не утвердил. Изначально, когда писался сценарий, это был не аким, это был учитель сельской школы – молодой парень, который поехал работать в аул. Был вариант, что это актер, которого волею судьбы отправили в аул. В конце концов мы остановились на версии с акимом, потому что именно в таком варианте можно было поднять какие-то социальные вопросы. Впоследствии я всю историю поменял, но название пришлось по душе, и мы его оставили так. Продолжение фильма зависит от зрителей. Если зритель попросит, то мы отказать, конечно, не сможем. Бюджет фильма составил около шестидесяти миллионов тенге. В эпизодах было задействовано более двухсот человек. В сценах, где я залез на дерево и с него падаю, дублера не было. Я, как Джеки Чан, сам выполнял трюки, – смеется Нуртас Адамбаев.
– Нуртас справился с ролью акима идеально. Его персонаж – современный городской типаж, который плохо знает казахский язык. Мне лично понравилось, – говорит актер Азамат Маджин.
Ожидается более сотни показов в день во всех кинотеатрах страны.
Айгуль КОЛУМБЕТОВА
Фото автора