Физкульт-привет из ГДР

Как дружба народов работала по телевизору

12 02

В СССР существовал набор всеми любимых телевизионных программ, среди них «Что? Где? Когда?», «А ну-ка девушки!» и еще пара-тройка передач. В семидесятые к этому небольшому списку добавилась телепрограмма из Германской Демократической Республики «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!».
Ее сюжет был нехитрым: спортивная эстафета, в которой соревновались школьники – в каждом состязании по три команды.
Казалось бы, обычный детский турнир, но все было по-взрослому. Передача «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» проходила под эгидой Олимпийского комитета ГДР, судили эстафеты строгие арбитры, в конце сезона школе-победительнице вручался красивый кубок. А потому баталии были серьезными. Но не только это делало спортивное шоу популярным. Атмосферу телепередачи создавал ее ведущий – парень по прозвищу Ади.
Этот псевдоним – сокращенный вариант его фамилии. Полное имя Ади – Герхард Адольф. До середины шестидесятых он был успешным легкоатлетом, специализировался на спортивной ходьбе. Спортсмен был удостоен звания Заслуженный мастер спорта ГДР и признан «Лучшим ходоком ГДР».
В 1959 году Герхард Адольф принял участие в первой детской спортивной передаче телевидения ГДР «Спорт – игра – удовольствие». Именно тогда в нем открылся талант ведущего.
Не прерывая спортивной карьеры, Герхард Адольф поступил в актерскую школу, а в 1964 году появился проект «Делай с нами...».
Ади подходил для роли ведущего как никто другой, потому что в нем сочетались две ипостаси – актерская и спортивная. В сценическом образе Ади было что-то от Чаплина, что-то от Олега Попова, он создал амплуа доброго спортсмена-недотепы и попал в самую точку. Образ полюбился зрителям.
По телевидению ГДР передача выходила еженедельно, в СССР ее стали закупать в семидесятые и показывали нерегулярно. Но когда звучали ее позывные – «Mach mit, mach’s nach, mach’s besser» – дворы пустели. Многие подражали Ади, так, например, некоторые учителя физической культуры пытались копировать его походку, жестикуляцию и даже свистели в спортивный свисток так же, как он.
А детвора завидовала Ади еще и потому, что он носил фирменную спортивную одежду, как правило, произведенную в ФРГ. Понятие «кроссовки» появилось в СССР в середине восьмидесятых, между тем на Западе первые экземпляры такой обуви стали входить в моду еще в довоенный период, а массово начали выпускаться в 1950-е.
У нас же о такой обуви приходилось только мечтать – в спортивных залах, а в особенности в раздевалках, стоял устойчивый запах резины – от кедов, в которые переобувалась детвора на уроках физкультуры.
Почти каждый старался что-то нашить на кеды, сделать их красочнее, чтобы хоть как-то походить на Ади.
Популярному ведущему присылали письма со всей Восточной Европы, в особенности много корреспонденции приходило из Советского Союза. Это и не удивительно, в советских школах было хорошо поставлено изучение немецкого языка, и дети под руководством учителей и родителей писали письма любимому ведущему.
Соведущими Ади, как правило, выступали старшеклассницы – стройные девушки, пользовавшиеся дорогой косметикой. Это были «мальвины», которые делали Ади замечания, учили правилам хорошего тона. Они очень удачно дополняли главного героя шоу.
Со временем в СССР появились схожие телепередачи: «Веселые старты» и «Папа, мама, я – спортивная семья», они также имели зрительский успех, но тем не менее уступали по популярности шоу из ГДР.
Заключительный выпуск телепрограммы вышел в 1990 году.
Благодаря этой телепередаче, ее обаятельному ведущему сотни, а то и тысячи людей приобщались к здоровому образу жизни.
Сегодня 78-летний Герхард Адольф по-прежнему в форме – в прямом и в переносном смысле. Он частый гость различных телешоу, его приглашают в качестве ведущего детских спортивных соревнований. Дело Ади живет, но увы, не на нашем ТВ.
Юрий КАШТЕЛЮК