Гимн добрым традициям

В Государственном музее искусств Кастеева открывается выставка Гульфариды Джанияровой «Мир, в котором я живу, – прекрасен!»

28 001

На выставке представлено более 50 работ автора. Это третья выставка Гульфариды Джанияровой в ГМИ.
Творчество художницы разнопланово, это и авторские куклы, и живописные полотна, и декоративные панно.
В живописи художницу увлекают пейзажи, жанровые композиции, натюрморты и портреты. По словам куратора выставки Гулаим Жумабековой, живописи Гульфариды Джанияровой свойственны яркая, многоцветная палитра и утонченная декоративность.
– Ее произведения, словно гимн простым человеческим радостям, добрым традициям и мирной жизни, – охарактеризовала творчество художницы куратор.
Помимо занятий живописью Гульфарида Джаниярова создает костюмы для звезд казахстанской эстрады, театральные костюмы.
Но все же главное направление в ее творчестве – это изготовление кукол. В детстве, рассказала куратор выставки, будущая художница любила подбирать лоскутки ткани, сидя рядом с мамой – профессиональной портнихой, пытаясь сшить одежду для своих кукол. С тех пор изготовление кукол для Гульфариды стало делом всей жизни.
У художницы сформировался свой авторский стиль.
Авторские куклы Джания­ровой имеют широкий жанровый и тематический диапазон. Например, интерьерные куклы – «Красавица монголка», «Беркутчи», «Кукла-испанка», фантазийные куклы – «Шахматная королева», «Вишенка». На выставке также представлены ростовые куклы, среди них мы с легкостью узнаем героев любимых сказок, мифов и известных личностей разных эпох и народов. Принцессы в бальных нарядах, циркачи и клоуны, короли и шуты. Она создала образы-портреты Чингисхана, Махмуда Кашгари, Ивана Грозного и Петра I. С особым трепетом Гульфарида отзывается о кукле-портрете Конфуция: «Я очень уважаю этого великого мудреца. Вы только оцените его фразу: «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили».
Гульфарида Джаниярова скрупулезна в своей творческой работе, стремится к правдоподобию образов. Особенно чутко художница относится к национальному костюму разных этнических групп, детально прорабатывая облик каждого представителя. Но главное в куклах – это лица. Гульфарида Джаниярова сама лепит их из специальной затвердевающей массы.
Свои авторские куклы художница часто создает в единственном экземпляре. Отличительной чертой творческих произведений художницы является богатая отделка костюмов.
Художница пользуется авторитетом в профессиональных кругах. Она стала первым отечественным живописцем – членом МОАК (Международная организация авторов кукол). Гульфарида Джаниярова регулярно участвует в международных выставках кукол в Москве. Ее творчество неоднократно было отмечено грамотами, дипломами, сертификатами. Художнице принадлежит проект «Куклы Казахстана», отличающийся высоким качеством и индивидуальной манерой исполнения.
Выставка продлится до 28 апреля.

28 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено ГМИ имени А. Кастеева