367.3  419.68 5.58

Город своими руками

Не только отдохнуть, но и поучаствовать в создании инсталляций для городской среды

Такую возможность получили горожане, посетившие культурный пикник «Салем, соседи», который состоялся в минувшее воскресенье в парке Дружбы в рамках первого Международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм Park Fest.

6 003

Теплая сентябрьская погода особо располагала с хорошим настроением провести выходной день, почувствовать общность друг с другом и родным городом и почерпнуть для себя что-то новое и необычное.
Кто-то увлеченно играл в такие настольные игры. Другие предпочли интерактивные конкурсы, увлекательные поиски выхода из магического лабиринта, а занятия йогой.
В одной из многочисленных зон парка опытные мастера учили, как валять войлок, здесь же можно быть попробовать создавать собственные работы совместно со скульпторами и художниками. На пикнике никто не остался голодным – в пунктах быстрого питания готовились итальянские, японские, европейские, а также казахские и русские блюда.
А еще на пикнике можно было послушать живую музыку и расширить свой кругозор, поучаствовав в лектории на темы урбанизма, экологии мышления, истории казахской культуры и Алматы.
Так, бизнесмен Сергей Васильев поделился опытом, как горожане могут внести свою лепту в обустройство городского пространства.
– Два года назад мы с местными жителями решили привести в порядок территорию возле озера Карасу, – говорит Сергей. – В 2014 году фотография нашего озера с удивительными ландшафтами, старинным храмом на берегу даже публиковалась в «Нью-Йорк Таймс» как образец сохранившихся уголков чистой природы в урбанистической среде. Однако уже в 2017 году это место превратилось в городскую свалку. Мы забили тревогу, бросили клич по благоустройству территории и очистке озера. Что-то сделали своими силами, что-то с помощью грантов, которые, в частности, выиграли в двух конкурсах. Благодаря этому мы построили островок с деревянным настилом, где проводим различные праздники. Здесь работает летний кинотеатр, а также организуются рыболовные турниры. Но еще многое предстоит сделать – требуется очистка родников и реконструкция гидротехнического сооружения. Это сделать нам самим, конечно, не под силу, поэтому надеемся на поддержку городских властей. Думаем, что запланированное удастся осуществить в следующем году при поддержке Общественного совета Алматы.
– Наша задача была перевести алматинцев из потребителей в статус участников, вовлечь их в обустройство городского пространства, – говорит организатор фестиваля Park Fest Ольга Султанова. – Горожане должны чувствовать, что город – их дом. Свои идеи, как сделать его уютным, красивым и креативным, предложили наши и зарубежные художники.
По словам замруководителя Евразийского культурного альянса Ольги Веселовой, современное искусство меняет отношение граждан к городу.
– Делается много усилий, чтобы преобразовать городскую среду, – говорит Ольга. – Чтобы алматинцы хотели проводить больше времени на улицах города, там должно развиваться искусство. Именно оно создает эмоциональную связь между пространством города и горожанином.
Арт-объекты могут вызывать у вас размышление, воспоминания, способны вдохновить на что-то новое. Но самое важное – произведение искусства не должно никого оставлять равнодушным.
Цели фестиваля многогранны. Это и художественное оформление общественных зон Алматы, и развитие туристической привлекательности города, и поддержка творческого потенциала казахстанцев.

6 002

В рамках Park Fest запланирована целая серия мероприятий. Так, уже проведен симпозиум по использованию публичного пространства. На него приехало порядка 25 зарубежных гостей, которые вели диалог с алматинцами на различных диалоговых площадках.
К 30 сентября в городе появится порядка 60 новых арт-объектов, которые, несомненно, порадуют горожан. Их авторы стали победителями в конкурсе, на который было подано 500 заявок. Горожане уже обратили внимание на «красных человечков» петербургского скульптора Андрея Люблинского, миссия которого привлечь внимание к альтернативным видам транспорта? Вскоре к ним присоединятся и другие необычные уличные скульптуры.
Это, в частности, разноцветные улитки, созданные по инициативе итальянских художников, которые стали авторами 400 скульптур различных животных по всему миру. В Алматы улитки прибудут из Европы к концу сентября. Таким образом, наш город впишется в мировой паблик-арт-контекст.
Наш соотечественник Арыстанбек Шалбаев создал из бетона и мозаики чайник, который будет установлен на пересечение проспектов Абая и Абылай хана. Чуть ниже, на улице Толе би, появятся две 250-сантиметровые монеты. Их создала Алена Welar из Казахстана. А в сквере Национального музея РК, по задумке Центра молодых художников, можно будет перейти в другую реальность через трехметровые двери, символизирующие порталы во времени. Эти же авторы создали «яблочный Москвич», который можно будет увидеть на проспекте Достык возле кинотеатра «Арман». Еще одной работой талантливых художников стала небесно-голубая лошадь-оригами из металла, и стекловолокна. Такого же красочного верблюда установят в Детском парке Турксибского района. На пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова появится трехметровая домбра из бетона. Эти и многие другие арт-объекты, посвященные 1000-летней истории Алматы, известному алматинскому художнику Сергею Калмыкову, будут долгое время поднимать настроение горожанам и гостям мегаполиса.

6 001
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата Конуспаева