«Город, в котором я…»

Впервые в Алматы побывал с гастролями бишкекский театр «Место Д»

Впервые в Алматы побывал с гастролями бишкекский театр «Место Д».

7 003

В рамках проекта «Время действовать» на сцене театра «АRТиШОК» прошли показы спектакля «Город, в котором я…». Театральная сцена превратилась в зал ожидания, где собрались разные люди, у каждого из которых – своя история. Все они видят город по-разному, но из их рассказов складывается неповторимая история. Каждому в родном городе дорого что-то свое. Например, один из героев ностальгирует по планетарию, где бывал в детстве, теперь же он превратился в какой-то клуб, который еще и постоянно закрыт… Другой рассказывает, что там, где он живет, нет фонарей на улицах, а филармония время от времени превращается в ночной клуб….
Спектакль создан в жанре вербатим, или документальный театр – иными словами, он соткан из историй реальных людей и архивных данных. «Город, в котором я…» поставил молодой режиссер Сергей Лысенко. В постановке задействованы девять актеров. Каждый раскрывает судьбу своего героя со всеми ее горестями и радостями. Не случайно местом действия выбран именно зал ожидания. Он выступает как некий символ будущего, к которому стремятся все герои.
– Я почти не помню старый Фрунзе, потому что был слишком мал тогда, так что мне интересно взглянуть на сегодняшний город новыми глазами, посмотреть, чего мы достигли и к чему стремимся, – говорит режиссер Сергей Лысенко. – Впрочем, в спектакле, конечно, есть и ностальгические нотки, но главная мысль спектакля заключается в том, что как бы тепло мы ни относились к прошлому, его ни стоит возвращать. Надо строить будущее. Вопрос только в том, к чему мы стремимся.
По мнению Сергея, современный театр – это лаборатория, в которой изучаются и анализируются процессы, происходящие сегодня в обществе. Кстати, точно такой же подход и у труппы театра «АRТиШОК», который пригласил бишкекских артистов выступить на своей площадке. В частности, спектакль «Город, в котором я…» схож с репертуарной постановкой театра «АRТиШОК» «Прямо по Толе би», который по такому же принципу показывает жизнь Алматы.
Тем временем проект «Время действовать» продолжается. Ежемесячно театр «ARTиШОК» предоставляет независимым молодым коллективам возможность выступить на своей площадке.

7 004
Елена СОКОЛОВА