Игра классика

Гульжан Узенбаева и Дана Жубанова-Али посвятили фортепианный вечер в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла памяти своего педагога.

18 001

С именем пианистки и педагога Евы Коган связано становление и развитие фортепианной школы нашей страны.

В годы войны она вместе со своими братьями – скрипачом Иосифом Коганом и пианистом Семеном Коганом – успела вскочить на подножку последнего вагона, спасаясь от фашистов, стремительно приближавшихся к Молдавии. И так распорядилась судьба, что эта семья обрела новый дом в Казахстане и вошла в число ведущих исполнителей и педагогов республики.
В послевоенные годы Ева Коган получила блестящее образование – она окончила Московскую консерваторию у пианиста-виртуоза, профессора Григория Гинзбурга, наставником которого, в свою очередь, был пианист, композитор и педагог Александр Гольденвейзер, продолжатель традиций Петра Чайковского. По возвращении в Алма-Ату она стала концертирующим исполнителем и педагогом, практически четверть века возглавляла консерваторскую кафедру специального фортепиано. Ева Коган воспитала целую плеяду учеников, которые сегодня активно концертируют и уже сами обучают молодых музыкантов.
В их числе Гульжан Узенбаева и Дана Жубанова-Али. Обе пианистки называют своего педагога путеводной звездой.

18 00218 003

Делясь воспоминаниями, Дана Жубанова-Али подчеркнула, что Ева Бенедиктовна Коган являла собой образец собранности и дисциплины. Полностью соглашаясь с этим высказыванием, Гульжан Узенбаева добавила, что личность Евы Коган, ее педагогическая строгость и требовательность очень дисциплинировали студентов:
– Если говорить образно, она настраивала камертон на самый высокий уровень мастерства.
Рассуждая о профессиональном кредо своего педагога, Гульжан Узенбаева особо отметила, что Ева Коган всегда отстаивала интересы музыки, которой служила преданно и беззаветно. Такого же честного отношения к специальности она требовала от своих учеников.
Сын Евы Коган – музыкант Евгений Бычков, который сам был ее студентом, поделился с нами воспоминанием:
– Как только я переступал порог фортепианного класса, то воспринимал Еву Коган исключительно как педагога. Да, она была строга, но эта строгость позволяла даже самому средненькому студенту подтянуться и начать демонстрировать обнадеживающие результаты.
Что касается распорядка, то, как вспоминают ученики Евы Коган, занятия в классе начинались ранним утром, и обязательным условием педагога было присутствие всех студентов, чтобы они могли учиться друг у друга.
– Ева Бенедиктовна тренировала нашу память, мы должны были выучивать произведения наизусть, очень редко нам позволялось играть в классе по нотам. Такая строгость нужна была для того, чтобы у студента формировался профессиональный багаж, который будет востребован на протяжении всей карьеры. Ее слова: «Ты должен это выучить так хорошо, чтобы сыграть через 25 лет, если тебя разбудят ночью» – я запомнила навсегда, – призналась Гульжан Узенбаева.
В дополнение к сказанному она отметила, что для Евы Коган было очень важно развивать интеллект студента. По словам пианистки, ее педагог не терпела безразличия при исполнении произведения, побуждала студента к тому, чтобы он пропускал вещь через себя, но при этом четко следовал авторскому тексту, всем указаниям композитора и не допускал отступлений.
Сегодня Гульжан Узенбаева и Дана Жубанова-Али сами воспитывают молодых пианистов. Так, в ходе концерта памяти Евы Коган выступили их воспитанницы – ученица Даны Жубановой-Али Томирис Али, продолжающая сегодня свое обучение в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у заслуженной артистки РФ Наталии Труль, и ученица Гульжан Узенбаевой, лауреат международных конкурсов Нургуль Нусипжанова, выступающая на престижных международных творческих площадках, в частности в Карнеги-холле.
Дана Жубанова-Али и Гульжан Узенбаева подчеркивают, что, так же как их педагог, они стремятся развивать в своих учениках ярко выраженную творческую индивидуальность, воспитывать их профессионалами, технически точно исполняющими произведение и при этом вкладывающими душу в каждую ноту.
– Всеми этими качествами владела Ева Бенедиктовна и щедро делилась с нами, а мы, с благодарностью вспоминая нашего педагога, в свою очередь делимся профессиональными навыками с нашими учениками, – подчеркнула Гульжан Узенбаева.
В ходе концерта памяти Евы Коган в филармонии прозвучали произведения Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Камиля Сен-Санса, Анатолия Бычкова – супруга Евы Коган, Гульжан Узенбаевой, других композиторов.
Вечер памяти Евы Коган собрал полный зал. Виртуозная техника исполнения, прочувствованность каждого звука не оставили слушателей равнодушными. В финале концерта вместе со своими ученицами Гульжан Узенбаева и Дана Жубанова-Али поклонились портрету Евы Коган, исполнительские и педагогические традиции которой они развивают сегодня.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото предоставлены Гульжан Узенбаевой