Искусство для всех

На территории комплекса Аlmaty Arena откроется масштабная выставка произведений казахстанских скульпторов

8 001

8 002

Уникальность экспозиции в том, что ее смогут посетить незрячие и слабовидящие люди. Для этого зал, где будет проходить выставка, оборудуют тактильными дорожками, также посетители смогут прикоснуться к работам мастеров, подробнее о каждом произведении расскажут сами авторы и искусствоведы. Планируется, что выставка начнет работать с 18 декабря.
С инициативой проекта «Искусство для всех» выступили активисты Союза художников Казахстана, приурочив это событие к 85-летию своего творческого объединения. На выставке будут представлены произведения известных современных мастеров Казахстана и ушедших мэтров изобразительного искусства Хакимжана Наурызбаева, Тулегена Досмагамбетова, Бахытжана Абишева, Еркина Мергенова и многих других. Разнообразие пластических идей, тематических концептов, технологий и материалов продемонстрируют инновационные авторские решения, мастерство исполнения, содержательность творческих задумок.
– Мы впервые воплощаем в жизнь подобный проект, проявляя активную гражданскую позицию и реализуя свою главную миссию – нести искусство в массы, привлекать к культуре граждан всех категорий общества, – говорит председатель Союза художников Казахстана Умирбек Жубаниязов. – Мы уверены, что такие социально-культурные проекты, как «Искусство для всех», необходимы для духовно-образовательного и общегуманитарного развития. Все наши выставки в Almaty Art Center на территории комплекса Аlmaty Аrena бесплатны.
Он отметил, что на первом этапе планируется представить проект «Искусство для всех» в Алматы, где проживают более 2000 слепых и слабовидящих граждан. Затем подобные выставки организуют во всех городах Казахстана, где у Союза художников РК имеются филиалы.
– При этом мы не планируем ограничиваться только одной группой инвалидов. Подобные проекты будут специально разрабатываться для разных категорий людей: для слабослышащих, тех, кто не имеет возможности передвигаться, и так далее, – подчеркнул Умирбек Жубаниязов.
Елена СОКОЛОВА